Питание
Диета Дюкана
4.3
05.02.2016
1455

Диета Дюкана


Автор
Анна Маринина


Диета Дюкана разрабатывалась автором не одно десятилетие. В результате Пьер Дюкан предложил 4 этапа, которые помогают сбросить лишний вес и удержать результат. Рассмотрим, в чем их суть и каковы плюсы и минусы этого метода.

Этапы диеты Дюкана

  • Атака

На этом этапе происходит быстрая потеря веса. Процесс идет стремительно за счет употребления пищи из списка, включающего 72 белковых продукта. Диета Дюкана предполагает также 2-3 столовые ложки овсяных отрубей и достаточное количество воды, иначе проблемы с пищеварением от такого количества белка при отсутствии клетчатки гарантированы.

  • Чередование

В меню добавляются 28 овощей, и начинается чередование чисто белкового меню и дней, когда можно приготовить блюда из белков в сочетании с разрешенными овощами.

  • Закрепление

В рацион, по праздникам, вводятся привычные ранее продукты, например, макароны, растительное масло, фрукты и т.д. Плюс за четвергом закрепляется звание «чисто белкового».

  • Стабилизация

Тот, кто добрался до этого этапа, должен навсегда стать приверженцем правильного питания и соблюдать 3 принципа. Четверг остается чисто белковым днем. Ежедневно треть часа надо посвящать ходьбе. В день обязательно съедать 3 ст. л. овсяных отрубей.

Плюсы диеты Дюкана

  • Несомненным плюсом является то, что диета Дюкана призывает к физической активности. Это может быть ходьба, аэробика, танцы, любимый вид спорта, около 30 минут в день.
  • Диета Дюкана далеко не «голодная». Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда плюс нет ограничений по размеру порции.
  • В отличие от монодиет, как, например, гречневая или геркулесовая диета, Дюкан разрешает специи, травы и даже соль с горчицей в меру. Это позволяет не изменять своим вкусовым привычкам.

Минусы диеты Дюкана

  • Ограничение жиров пагубно влияет на состояние здоровья. При их нехватке ухудшается пищеварение, гормональная система сбоит, кожа выглядит слабее, да и в целом организм начинает стареть раньше.
  • Преобладание белков вынуждает почки работать больше, чем они должны. Им приходится фильтровать огромное количество продуктов распада белковой пищи.
  • Нехватка полезных веществ, что ведет к вялости, упадку иммунитета, даже к обострениям болезней. Необходим дополнительный комплекс витаминов и минералов.
  • Проблемы с пищеварением: запоры возникают из-за недостатка клетчатки и опять же жиров.

Коротко говоря, если человек решился на диету Дюкана, то ему прежде всего необходима беседа с врачом, чтобы понять, справится ли организм с такими нагрузками без вреда для здоровья. Возможно, доктор проконсультирует, как можно скорректировать диету Дюкана, чтобы оставить сильные стороны, но сгладить недостатки.