Как сделать йогурт без йогуртницы

Питание образ жизни, питание и диеты, рецепты
shutterstock.com

Никто не спорит: многие современные бытовые приборы удобны для выполнения определенных функций. Беда в том, что все они занимают место в квартире. Причем очень часто — занимают впустую, поскольку или не используются совсем, или применяются очень редко. Не удивительно, что многие хозяйки уже привыкли хорошо обдумывать: а нужно ли мне на кухне это устройство? Нельзя ли обойтись без еще одного приборчика, подручными средствами?

В случае с йогуртницей можно дать однозначный ответ: можно. Сделать это совсем не сложно, а в результате рацион здорового питания можно будет обогатить натуральным продуктом, источником кальция и полезных бактерий.

Что нужно для приготовления?

Продукты

Главное — купить качественную бактериальную закваску. Бактериальные культуры продаются в аптеках, на детских молочных кухнях, в супермаркетах, в магазинах при молокозаводах или в экологических магазинчиках, предлагающих продукты для сторонников здорового образа жизни. Разных заквасок довольно много, вам нужно попробовать разные, чтобы выбрать именно то, что больше всего нравится.

Если закваску купить трудно или негде, можно заменить ее обычной качественной сметаной или живым йогуртом. При покупке обращайте внимание на срок годности продукта: чем он меньше, тем лучше. В молочных продуктах длительного хранения содержится слишком много консервантов, и они для приготовления йогурта не подходят. Не нужно покупать йогурт с добавками. В идеале в нем должно быть только два ингредиента: молоко и закваска.

Если вы хотите жидкий, питьевой йогурт, запаситесь молоком. Для более густого и нежного нужны сливки, достаточно 10% жирности. Можно смешивать сливки и молоко в разных пропорциях. Лучше всего покупать ультрапастеризованное молоко. Просто пастеризованное нужно будет довести до кипения, а ультрапастеризованное достаточно просто нагреть.

Деревенское молоко можно использовать только в том случае, если вы лично знакомы с коровой и можете убедиться в ее полном здоровье. И в том, что в процессе доения соблюдаются санитарные нормы.

Оборудование

Вам понадобится термометр, чтобы определять правильную температуру. Если есть термос с широким горлом — замечательно. Если его нет, то можно пользоваться стеклянными банками или кастрюлей — эмалированной, стеклянной, нержавеющей. Отлично, если в хозяйстве найдется электрогрелка. Если ее нет, потребуется теплое одеяло.

Процесс приготовления

Молоко, уже прокипяченное или подогретое, должно быть правильной температуры. Обычно на упаковке закваски указано, какая температура нужна. Если заквашиваете сметаной или готовым йогуртом, нагрейте молоко до 35-36°С. В теплом молоке нужно хорошо размешать закваску, сметану или йогурт. На литр молока берите половину стакана сметаны, 100 мл йогурта, а закваски столько, сколько указано на ее упаковке.

Если вы готовите йогурт в термосе, просто закройте его плотно крышкой и оставьте на 8 часов.

Если готовите в стеклянной банке, можно поставить ее в большую кастрюлю, наполненную горячей, около 50°С, водой. Кастрюлю накрыть крышкой, и хорошо укутать одеялом. То же самое сделайте, если сквашивание производится в кастрюльке.

Некоторые хозяйки ставят закваску в нагретую и выключенную духовку. Очень удобно устанавливать емкость с молочной смесью на электрогрелку, включенную на минимальный нагрев. Укутать одеялом или толстым полотенцем все равно нужно.

Важно, чтобы на протяжении всего времени приготовления емкость с будущим йогуртом не передвигали, не встряхивали и не перемешивали ее содержимое.

Когда сквашивание произойдет, йогурт нужно выдержать некоторое время в холодильнике до загустения. Храниться готовый домашний йогурт может до 4 дней. Для следующей порции можно применять в качестве закваски уже готовый йогурт, но качество второй порции может быть хуже.

Советы

  • Посуду необходимо тщательно промыть и даже стерилизовать перед началом процесса.
  • Даже если вам нравится сладкий йогурт с фруктами, добавлять все дополнительные ингредиенты нужно уже в готовый продукт.
  • Чем меньше жирность молока, тем менее калорийным будет готовый йогурт. Но из более жирного исходного сырья получается более нежный и густой йогурт.
  • Из готового йогурта можно готовить нежный домашний творог.
23 Ноября 2015 Питание Вероника Кузнецова образ жизни, питание и диеты, рецепты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу