Как сделать йогурт без йогуртницы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Никто не спорит: многие современные бытовые приборы удобны для выполнения определенных функций. Беда в том, что все они занимают место в квартире. Причем очень часто — занимают впустую, поскольку или не используются совсем, или применяются очень редко. Не удивительно, что многие хозяйки уже привыкли хорошо обдумывать: а нужно ли мне на кухне это устройство? Нельзя ли обойтись без еще одного приборчика, подручными средствами?

В случае с йогуртницей можно дать однозначный ответ: можно. Сделать это совсем не сложно, а в результате рацион здорового питания можно будет обогатить натуральным продуктом, источником кальция и полезных бактерий.

Что нужно для приготовления?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Продукты

Главное — купить качественную бактериальную закваску. Бактериальные культуры продаются в аптеках, на детских молочных кухнях, в супермаркетах, в магазинах при молокозаводах или в экологических магазинчиках, предлагающих продукты для сторонников здорового образа жизни. Разных заквасок довольно много, вам нужно попробовать разные, чтобы выбрать именно то, что больше всего нравится.

Если закваску купить трудно или негде, можно заменить ее обычной качественной сметаной или живым йогуртом. При покупке обращайте внимание на срок годности продукта: чем он меньше, тем лучше. В молочных продуктах длительного хранения содержится слишком много консервантов, и они для приготовления йогурта не подходят. Не нужно покупать йогурт с добавками. В идеале в нем должно быть только два ингредиента: молоко и закваска.

Если вы хотите жидкий, питьевой йогурт, запаситесь молоком. Для более густого и нежного нужны сливки, достаточно 10% жирности. Можно смешивать сливки и молоко в разных пропорциях. Лучше всего покупать ультрапастеризованное молоко. Просто пастеризованное нужно будет довести до кипения, а ультрапастеризованное достаточно просто нагреть.

Деревенское молоко можно использовать только в том случае, если вы лично знакомы с коровой и можете убедиться в ее полном здоровье. И в том, что в процессе доения соблюдаются санитарные нормы.

Оборудование

Вам понадобится термометр, чтобы определять правильную температуру. Если есть термос с широким горлом — замечательно. Если его нет, то можно пользоваться стеклянными банками или кастрюлей — эмалированной, стеклянной, нержавеющей. Отлично, если в хозяйстве найдется электрогрелка. Если ее нет, потребуется теплое одеяло.

Процесс приготовления

Молоко, уже прокипяченное или подогретое, должно быть правильной температуры. Обычно на упаковке закваски указано, какая температура нужна. Если заквашиваете сметаной или готовым йогуртом, нагрейте молоко до 35-36°С. В теплом молоке нужно хорошо размешать закваску, сметану или йогурт. На литр молока берите половину стакана сметаны, 100 мл йогурта, а закваски столько, сколько указано на ее упаковке.

Если вы готовите йогурт в термосе, просто закройте его плотно крышкой и оставьте на 8 часов.

Если готовите в стеклянной банке, можно поставить ее в большую кастрюлю, наполненную горячей, около 50°С, водой. Кастрюлю накрыть крышкой, и хорошо укутать одеялом. То же самое сделайте, если сквашивание производится в кастрюльке.

Некоторые хозяйки ставят закваску в нагретую и выключенную духовку. Очень удобно устанавливать емкость с молочной смесью на электрогрелку, включенную на минимальный нагрев. Укутать одеялом или толстым полотенцем все равно нужно.

Важно, чтобы на протяжении всего времени приготовления емкость с будущим йогуртом не передвигали, не встряхивали и не перемешивали ее содержимое.

Когда сквашивание произойдет, йогурт нужно выдержать некоторое время в холодильнике до загустения. Храниться готовый домашний йогурт может до 4 дней. Для следующей порции можно применять в качестве закваски уже готовый йогурт, но качество второй порции может быть хуже.

Советы

  • Посуду необходимо тщательно промыть и даже стерилизовать перед началом процесса.
  • Даже если вам нравится сладкий йогурт с фруктами, добавлять все дополнительные ингредиенты нужно уже в готовый продукт.
  • Чем меньше жирность молока, тем менее калорийным будет готовый йогурт. Но из более жирного исходного сырья получается более нежный и густой йогурт.
  • Из готового йогурта можно готовить нежный домашний творог.

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 23.11.2015 11:57, обновлено 13.12.2019 11:38
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

6 причин полюбить творог

Творог — продукт универсальный: из него можно приготовить аппетитный чизкейк, взбить с кефиром, чтобы получить белковый коктейль или съесть с фруктовым салатом — в качестве легкого завтрака. Впрочем, любить творог стоит не только за его «мультифункциональность», но и за его полезные свойства.

Пробиотики в капсулах: особенности выбора
Вопросы и ответы о пробиотиках в капсулах.
Пробиотики: как они работают

Пробиотики — это культуры живых бактерий, продукты с которыми так активно рекламируют. Положительных эффектов от их применения множество: от улучшения пищеварения до укрепления общего иммунитета и ускоренного похудения. Но так ли они эффективны, как говорят нам с экрана телевизора?

Пребиотики: как они работают
Все мы хорошо знаем, что от микрофлоры кишечника зависит здоровье человека в целом. Чем могут помочь пребиотики и почему они сегодня так популярны?
Пробиотики в вопросах и ответах
Пробиотики: вред и польза. Нормы потребления пробиотиков, советы врача по их употреблению.
Молочный гриб: польза и вред
Зооглея, окрещенная в народе кефирным или молочным грибом, известна также под названием «тибетский гриб», а в Белоруссии ее величают «грибом индийских йогов».