Питание
Незаменимые жирные кислоты в спорте
4.4
03.11.2015
1472

Незаменимые жирные кислоты в спорте

Сбалансированная диета обязательно должна включать достаточное количество определенных жирных кислот. Эта рекомендация касается не только поклонников фитнеса, но и всех людей.

Жирные кислоты принято делить на три типа. Первый – насыщенные, они считаются наиболее вредными для здоровья человека. Жиры этой категории легко определить по тому, как они застывают, оказавшись на холоде. Второй вид – мононенасыщенные, лучшим примером является оливковое масло. Последняя разновидность – полиненасыщенные кислоты, к которым относятся омега-6 (масло энотеры и огуречника), омега-3 (рыбий жир) и, по некоторым классификациям, конъюгированная линолевая кислота.

Следует понимать, что незаменимой считается только третья группа, так как эти жизненно необходимые жирные кислоты человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Получать их нужно из продуктов питания.

Дисбаланс опасен для здоровья

Результаты современных научных исследований наглядно показывают, что около 95 процентов людей испытывают недостаток в альфа-линолевой кислоте, которая также называется омега-3.

Дефицит линолевой кислоты или омега-6 обычно не наблюдается, однако средний уровень ее потребления близок к нижней границе нормы. Такой коэффициент соотношения этих жирных кислот создает неблагоприятный для здоровья человека дисбаланс.

В пределах нормы люди обычно получают эйкосапентановую и докозаэксановую кислоты, однако дефицит омеги-3 неизбежен при недостаточном количестве рыбы и морепродуктов в повседневной диете. Следует учесть, что для участия в исследованиях отбирались люди, чей рацион питания включал сравнительно много рыбных продуктов. Таким образом, у среднестатистического сторонника здорового образа жизни уровень потребления нужных жиров составляет ниже 36 и 38 процентов для мужчин и женщин соответственно. Чем меньше жиров получает человеческий организм, тем выше опасность возникновения недостатка в незаменимых жирных кислотах.

Роль полиненасыщенных кислот в диете поклонника ЗОЖ

Массовый анализ плазмы спортсменов выявил значительное отклонение от нормы среди показателей потребления омега-3 и омега-6. Дефицит незаменимых жирных кислот наблюдается у восьмидесяти процентов пловцов, хотя насыщенных кислот спортсмены получают достаточно.

Аналогичное явление наблюдается и среди футболистов. Изучив данные, врачи пришли к выводу о необходимости дополнительного приема жизненно необходимых кислот в составе пищевых добавок и богатых на них продуктов питания.

Стоит отметить, что особняком стоит конъюгированная линолевая кислота, она же CLA. Она также рекомендована всем желающим нарастить мышечную массу и сжечь жировую ткань, однако не все медики относят ее к классу незаменимых.