Питание
Польза и вред соков
4.5
14.01.2016
1592

Польза и вред соков

В качестве добавки в ежедневный рацион часто используются фруктовые и овощные соки, которые по своим свойствам считаются идентичными цельным фруктам и овощам. Но спортсмены и специалисты в области правильного питания не рекомендуют употреблять в пищу соки промышленного производства. Почему?

Отличие цельных фруктов и овощей от соков

Отрицательной чертой фруктовых соков является то, что их употребление вызывает скачкообразные изменения концентрации инсулина и сахаров в крови. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который вырабатывается в ответ на повышение уровня сахара крови. А в состав фруктов входит специфический углевод – фруктоза, или фруктовый сахар. В ответ на повышение концентрации фруктозы в плазме крови вырабатывается дополнительная порция инсулина. Увеличение выработки этого гормона приводит к быстрому усваиванию сахара клетками – и его уровень в крови быстро падает. При сниженном количестве сахара крови снова хочется есть. Таким образом, соки могут не только являться источником нежелательных калорий, но и мешают контролировать аппетит.

При употреблении в пищу цельных фруктов скачков инсулина и сахара в крови не происходит. Дело в том, что в состав фруктов входят пищевые волокна, которые замедляют поступление сахаров из желудочно-кишечного тракта в кровь и способствуют всасыванию большего количества витаминов. Употребление этих пищевых волокон является профилактикой онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Соки, полезные для здоровья

Чтобы не нарушить диету, следует вовсе отказаться от соков промышленного производства. Лучше всего их готовить самостоятельно дома. Свежевыжатый сок приятнее на вкус, чем магазинный, и, конечно, во много раз полезнее.

Если полностью отказаться от фруктовых или овощных соков невозможно, нужно научиться правильно их выбирать. Прежде всего, необходимо внимательно читать, из чего состоит сок. Часто в его состав входит дополнительно добавленный сахар, который может стать причиной повышенной калорийности продукта.

Следует выбирать соки с мякотью, ведь это те самые волокна, которые помогут замедлить всасывание сахара из кишечника.

Кроме состава сока, нужно обращать внимание на его калорийность. Привычные для нашей местности яблочный и апельсиновый соки редко содержат более 100 ккал на 100 мл, а вот виноградный, сливовый, гранатовый, банановый соки очень калорийны.

Что же касается овощных соков, то они гораздо полезнее фруктовых. Овощи содержат меньше фруктозы и больше пищевых волокон. Но все же необходимо отдавать предпочтение овощным сокам без консервантов. При длительном хранении п

Соки: польза и вред.