Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Продукты, которые вы никогда не должны есть сырыми

Продукты, которые вы никогда не должны есть сырыми

Поделиться в WhatsApp Продукты, которые вы никогда не должны есть сырыми

Многие продукты питания полезнее всего в свежем естественном виде. Где еще столько витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ? Зато другие употреблять сырыми опасно для здоровья, а третьи — и вовсе могут стать фатальной ошибкой! Что это за пища, и почему с ней нужно быть настороже? Рассказывает MedAboutMe.

Речная рыба

Речная рыба

Люди, которые часто употребляют в пищу жареную рыбу, имеют более высокий риск развития инсульта — показали исследования ученых из Университета Эмори, США. Однако и сырую рыбу, в том числе, в составе сашими, есть небезопасно. Почти во всей речной рыбе, кроме осетровых пород, могут присутствовать опасные для здоровья человека паразиты. Причем, обитают они не только в кишечнике, как считают многие, но и в мышечных капсулах особей.

Безопасной можно считать только ту рыбу, которая выращена на искусственных фермах, где все этапы производства жестко контролируются, а подопечных кормят искусственными кормами. Можно также доверять улову, который был подвергнут шоковой заморозке прямо на месте вылова. В сыром виде эксперты Росконтроля позволяют есть только стерлядь.

На заметку!
На заметку!

Проведенные проверки показали, что приобретение продукции даже солидных рыбзаводов — не всегда гарантия отсутствия «живности». Паразиты были замечены даже в байкальском омуле! Чтобы рыба стала безопасной, варить ее нужно не менее 20 минут после закипания, жарить — столько же, а запекать в составе рыбных блюд — 45-60 минут.

Филе курицы

Если вы считаете, что не найдется человека, который решился бы продегустировать сырое куриное филе, вы ошибаетесь! В Японии пользуется огромным спросом блюдо под названием «куриные сашими». В его основе — сырое мясо птицы.

Кандидат медицинских наук, сотрудник Университета Южной ФлоридыЛаури Райт рассказывает, что эта пищевая тенденция очень опасна: «Употребление сырой курицы чревато попаданием в организм сальмонеллы и кампилобактера». А это, в свою очередь, может привести к развитию острых кишечных инфекций.

Чтобы минимизировать возможные риски, курицу нужно есть только после достаточной термической обработки. Вредные бактерии в ней погибнут, если внутренняя температура блюда после обжарки или отваривания достигла 74 градусов Цельсия. Не ленитесь перед обедом проверить значения пищевым термометром!

Говяжий фарш

Говяжий фарш

Как и в случае с сырой курицей, у этого продукта питания также есть свои поклонники. Это сторонники палеодиеты — современной версии рациона пещерного человека. Известный адепт этого «культа» — блогер Влад Авербух употребляет мясо сырым и другим советует. Однако врачи предупреждают об опрометчивости такого шага.

Сырой говяжий фарш помимо сомнительных вкусовых ощущений, обеспечит знакомство с энтерококками и кишечной палочкой, а, следовательно, и «отдых» на больничной койке. Чтобы дегустация фарша прошла без последствий, он должен быть правильно приготовлен. Внутренняя температура готового блюда должна быть не ниже 72 градусов Цельсия. Малейшие отступления от рекомендуемых значений чреваты для здоровья.

На заметку!
На заметку!

Говядина — один из самых ценных источников железа. Чтобы получить то же количество вещества, которое содержится в ее 100 г, нужно съесть 600 г свежего шпината!

Мука

Есть муку ложкой вряд ли кто решится, а от дегустации сырого теста для приготовления печенья, торта или бисквита откажутся немногие. «Сладкое, ароматное, вкусное» — не такое, как готовое, но тоже сойдет! При этом эксперты предупреждают, что этот продукт не такой безобидный, как кажется на первый взгляд.

В 2009-м году на территории США были зафиксированы массовые вспышки инфекции E. Coli (кишечной палочки). Проверки показали, что ее вызвали содержащиеся в сыром тесте для печенья бренда Nestle не пастеризованные яйца и мука. Стоит ли ради сиюминутного удовольствия подставлять под удар свое здоровье — решать потребителю.

Горький миндаль

Важная составляющая блюд европейской кухни тоже может на больничную койку сопроводить. А все потому, что в ней содержится гликозид амигдалина.

Если кулинар при использовании горького миндаля пренебрег его обжариванием либо уделил ему слишком мало времени, «наградой» за риск может стать головокружение, головная боль, рвота и судороги. Не хотите неприятных сюрпризов — используйте в домашних блюдах обжаренный миндаль.

А вы знали?
А вы знали?

Существует праздник — Национальный день миндаля. Отмечают его 16 февраля в Калифорнии, США. А в январе празднуют День миндаля в цвету в Испании и Португалии.

Проростки

Проростки

Зеленые ростки зерновых культур, бобовых, разнообразных семян и семечек вегетарианцы и сыроеды иначе как «живая еда» не называют. И здесь они абсолютно правы: еда действительно «живая». Но не потому, что у проростков есть какие-то особенные свойства, а поскольку в них часто обитают зловредные бактерии. Появляются они из-за нарушения правил выращивания культур или из-за неправильного хранения и реализации в супермаркетах.

Начиная с 1995-го года, когда пришла мода на повальное употребление ростков, ежегодно врачи фиксируют вспышки кишечной инфекции и сальмонеллы. На территории Европы только летом 2011-го года зарегистрировано 4000 заболеваний, вызванных употреблением проростков, 50 из них закончились летальным исходом.

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США утверждают: «Сырые ростки являются распространенным источником болезней пищевого происхождения. Люди, которые включают их в свое меню, должны тщательно их готовить, чтобы снизить риски заболевания».

Картофель

Клубни картофеля даже в отварном и жареном виде являются спорным продуктом — многие диетологи «винят» их в наборе лишних килограммов. Однако опасны для здоровья они исключительно в сыром. И тому причина — не простые углеводы и крахмал, а токсичное вещество — соланин.

Заподозрить его содержание в любимой многими картошке можно по зеленому цвету кожуры. Участки с соланином должны безжалостно срезаться и отправляться в мусорную корзину. Если этим правилом пренебречь, вероятно отравление — тошнота, рвота, расстройство желудка, головные боли и даже смертельный исход.

На заметку!
На заметку!

Первым человеком, который попробовал картошку на Руси, был Петр I.

Клещевина

Клещевина Источник: orientalbotanics.com

Касторовые бобы, как еще называют этот продукт, являются сырьем для приготовления всем известного касторового масла — панацее при запорах и популярный среди бьюти-блогеров «эликсир красоты». Но не все в курсе, что он содержит большую дозу рицина — белкового токсина.

Его концентрация в бобах настолько высока, что сделать этот продукт безопасным для здоровья не может даже кулинарная обработка — он полностью не выводится. Так что употреблять эти бобы в пищу — вряд ли хорошая идея, тем более, что природа одарила человека другими полезными бобами.

Молоко

Даже при покупке молочных продуктов у проверенного фермера всегда есть риск стать жертвой кишечной инфекции. Сырое молоко, в сравнении с пастеризованным, по наблюдениям зарубежных экспертов, опаснее в 150 раз!

Специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США подсчитали, что с 2007-го года по 2012-й год сырое молоко вызвало 81 вспышку заболеваний пищевого происхождения в 26 штатах. Обусловлены они были содержанием кампилобактера, кишечной палочки и листерий. При этом пастеризация молока, равно как кипячение в домашних условиях, могли бы предотвратить указанные проблемы.

Диетолог Дженнифер Кристманн отмечает: «Пастеризация молока не снижает его питательную ценность и не разрешает держать молоко при комнатных температурах на протяжении длительного времени».

А вы знали?
А вы знали?

В грозу даже молоко, которое хранится в холодильнике, скиснет. Всему виной — электромагнитные импульсы, которые способны преодолевать практически любые преграды.

Дикорастущие грибы

Дикорастущие грибы

Специалисты знают, что ядовитые грибы часто выглядят точно так же, как и полезные для здоровья. И отличить их может только опытный грибник. При этом достаточно одному плохому грибу затесаться в корзинке со съедобными, и опасные последствия для здоровья не заставят себя ждать.

Но даже те грибы, в съедобности которых вы полностью уверены, в сыром виде могут принести вред. Для желудка человека свежие грибы — очень тяжелая пища, он может просто не справиться с их усвоением. Если же рецепт рекомендует использовать, к примеру, только свежие шампиньоны, по крайней мере, взбрызните их лимонным соком.

Комментарий эксперта
Яна Александровна Пискуровская, заведующая КДЦ государственного научного центра лазерной медицины им. О.К.Скобелкина ФМБА России
Яна Александровна Пискуровская, заведующая КДЦ государственного научного центра лазерной медицины им. О.К.Скобелкина ФМБА России

Есть обоснованное мнение, что многие продукты лучше есть в свежем виде, потому что тогда организм получает намного больше витаминов, минералов и других питательных веществ. Однако это относится не ко всем продуктам. Итак, никогда и ни за что не едим сырыми:

— Бобовые, в которых в сыром виде содержатся лектины — белки, способные вызвать расстройство кишечника. Замачиваем бобовые на несколько часов в воде и отвариваем хотя бы 30 минут всегда.

— Картофель, который содержит токсичное вещество соланин, исчезающее при тепловой обработке. И не нужно слушать сыроедов, утверждающих, что в сыром картофеле много крахмала. Любители экзотических овощей и фруктов должны знать, что родственника картофеля — таро, или колоказию — тоже нельзя употреблять в сыром виде из-за высокой концентрации оксалата кальция. А вот в вареном виде овощ вполне полезен. В нем в больших количествах содержатся витамины Е, С и D, клетчатка, кальций.

— Есть сырую свинину мало кому придет в голову, но все же напомню, что в мясе вполне комфортно существуют паразиты, уничтожить которых возможно, лишь прожарив продукт при температуре не ниже 70 градусов.

— Сырые грибы страшны не просто своей ядовитостью, а отличающимся от фруктов и овощей строением клеточных стенок, из-за которого человеческий организм перерабатывает этот продукт даже в хорошо приготовленном виде по-другому. Поэтому грибы давно считаются «тяжелой», не всеми усваиваемой пищей.

Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

Употребление сырых продуктов негативно влияет на баланс систем Слизь и Ветер (Бад-кан и Рлунг — тиб.). Первая регулирует вес тела, отвечает за иммунитет, суставы, гормоны. Вторая — за работу нервной системы, психическую деятельность. Обе эти системы имеют природу холода. Первая тяжелая, вторая легкая.

В наибольшей степени дисбаланс этих систем опасен для людей конституциональных типов Слизь-Ветер и Ветер-Слизь. Именно к этим типам относится более 80% населения России, в первую очередь, люди славянского или финно-угорского типа. Поэтому для нашей страны профилактика заболеваний этих двух систем особенно актуальна.

  • Болезни Слизи, развитию которых способствует сырая пища

— заболевания суставов (артрозы, артриты, периартрозы и периартриты, синовиты),

— иммунные нарушения (ревматизм, ревматоидный артрит, аллергия, воскулиты, системная красная волчанка),

— ожирение,

— эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ,

— хронические болезни дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхит, др.).

Болезни Ветра, которые возникают при употреблении сырой пищи:

— неврозы (тревоги, страха),

депрессия,

— бессонница и другие расстройства сна,

— апатия, астения, упадок сил.

При сочетанном дисбалансе двух систем развиваются синдром хронической усталости, мигрень, вегето-сосудистая дистония, болезни позвоночника, гипертония и ряд других заболеваний и синдромов.

  • Продукты, употребление которых вызывает болезни Слизи

К развитию болезней Слизи приводит употребление в сыром или полусыром виде продуктов охлаждающих, тяжелых (неудобоваримых), жирных:

— теста,

— свинины,

— овощей, корнеплодов,

— молока.

Особенно нежелательно употребление сырой (полусырой) капусты, картофеля, бобовых. Молоко не обязательно кипятить, но оно должно быть горячим.

  • Продукты, употребление которых вызывает болезни Ветра

К нервным расстройствам и другим болезням Ветра приводит употребление в сыром или полусыром виде продуктов охлаждающих, легких, сухих, низкокалорийных:

— овощей, корнеплодов,

— зелени,

— гречневой и других круп, зерен.

Особенно вредны для этой системы холодные салаты из сырой зелени горьковатого вкуса (петрушка, сельдерей, руккола, листовой салат, листья одуванчика, др.), капусты, цитрусовых.

  • Продукты, употребление которых в сыром виде допустимо

Термическая обработка — не единственный способ приготовить еду так, чтобы она не принесла вреда здоровью. Соленые, маринованные, вяленые продукты тибетская медицина не относит к сырым, и допускает их употребление. Например, не принесут вреда соленое сало, сырокопченые или вяленые колбасы, соленые грибы или другие соленья, сухофрукты.

Что же касается сырой пищи, возможно употребление в сыром виде рыбы, морепродуктов, яиц, ягод и фруктов, растительного масла, орехов, семечек.

Комментарий эксперта
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса

В сырой еде сохраняется большее количество полезных веществ и витаминов. Но есть продукты, которые употреблять в сыром виде нежелательно и даже вредно для здоровья.

К таким продуктам относятся:

  • Миндаль

Миндаль — это кладезь витаминов группы В и витамина Е, а также минералов —  кальция, фосфора, магния, железа, калия. Он имеет приятный вкус, богат белком. Но если съесть этот орех сырым, то есть риск отравиться синильной кислотой, которую он содержит. Конечно же, это зависит от количества съеденных орехов. Безопасными миндальные орехи становятся, если их обжарить.

  • Баклажан

В сырах баклажанах содержится соланин, токсин, который вызывает пищевые отравления. Баклажаны лучше есть в запеченном виде, так они сохраняют все полезные вещества, витамины и минералы, лучше усваиваются организмом.

  • Фасоль

Фасоль — очень полезный продукт, содержит в себе белки, клетчатку, антиоксиданты, но в сыром виде она опасна. Все дело в токсичном веществе, которое она содержит — фитогемагглютинин. Он вызывает дискомфорт и тяжесть в желудке — симптомы, которые очень похожи на отравление. Для того, чтобы фасоль можно было употреблять в пищу, ее необходимо отварить не менее 10-15 минут.

  • Грибы

Грибы необходимо принимать в пищу только приготовленными, прошедшим термообработку. При приготовлении грибов удаляется агаритин — вещество, которое служит канцерогеном и может стать причиной болезней. В процессе термообработки, агаритин расщепляется, а грибы обогащаются калием, полезным для мышечной ткани.

  • Кешью

Сырые кешью в своем составе содержат урушиол, который есть также и в ядовитом плюще. Это вещество известно как сильный аллерген, вызывающий дерматит на коже. Чтобы избежать аллергии и последующих заболеваний, достаточно покупать кешью прошедший обработку паром.

  • Шпинат

Шпинат — это источник полезных веществ, витаминов С и В, каротина. Содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая соединяется с кальцием и выводится из организма, таким образом снижая его количество. Лучше готовить шпинат с добавлением молока или продуктов, богатых кальцием и не принимать его в пищу ежедневно. Шпинат не рекомендуется употреблять детям, у которых только формируется костный скелет.

  • Сырая рыба

Сейчас стали очень модными блюда японской кухни, в которых используется сырая рыба. Она опасна тем, что содержит яйца гельминтов и соответственно становится источником заражения ими. Чтобы этого не произошло, необходимо подвергать рыбу термообработке. Это может быть как заморозка, так и приготовление на огне. Если вы все же решились поесть сырой рыбы, заморозьте ее на время, а потом принимайте в пищу.

Польза и вред от продуктов идут рука об руку. Важно выбирать способ приготовления, который максимально сохранит пользу и будет безопасным для организма. Даже самый полезный продукт может спровоцировать отравление, если его есть без меры.

Прислушивайтесь к телу, ешьте по голоду и до утоления, узнавайте информацию о продуктах с разных сторон и будете здоровы и полны энергией!

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3829 человек!