Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Привычки
Когда гигиена вредит: 9 частых ошибок в душе
4.8
04.05.2020
1156

Когда гигиена вредит: 9 частых ошибок в душе

Принимать душ — не просто приятно, но и полезно для здоровья. Теплые капли кристально чистой воды очищают кожу тела, улучшают кровообращение, стимулируют работу сердца. Но оказывается, то, как мы принимаем душ, может повлиять на кожу и волосы. Поэтому прежде чем повернуть кран в ванной, изучите 9 ошибок, которые вы можете невольно совершать!

Ошибка 1: Температурный режим

Принимая душ в холодное время года или в промерзлые дни хочется сделать водичку погорячее и наконец-то почувствовать себя лучше. Горячая вода приятно расслабляет, дарит долгожданное ощущение тепла и, как любимое одеяло, надолго согревает. Но она же смывает с кожи и волос естественные масла, которые служат для них защитой. Это не значит, что вы должны принимать ледяной душ, но, по крайней мере, чередуйте умеренно горячую и теплую воду, а еще лучше — грейтесь под теплым душем.

А вы знали?
А вы знали?

Согласно исследованию, проведенному на территории России международной консалтинговой компанией, мужчины моют руки 8 раз в день, а женщины — 10. Для сравнения: жители Италии подходят к умывальнику лишь 6 раз в день, а Испании — 8.

Ошибка 2: Агрессивная косметика

Ошибка 2: Агрессивная косметика

Косметологи говорят, что прием ванны или душа — лучшее время для наведения красоты. И это действительно так! Но нужно учитывать, какие средства вы применяете во время ухода. Жесткие скрабы на основе натуральных (часто неровных, царапающих кожу) частиц и продукты с обильным содержанием сульфатов могут вредить коже. В особенности, если вы используете их постоянно и при применении интенсивно трете кожу. Во время ежедневного душа лучше делать ставку на очищающую косметику с увлажняющей формулой, чтобы сохранить здоровье и красоту кожи и волос.

Ошибка 3: Одна и та же мочалка

Ванная комната — как правило, темное, теплое, влажное помещение… и идеальная среда для развития бактерий. Поэтому так важно не держать в ней косметику, бьютиблендер, губки и кисти для нанесения макияжа и даже мочалку. Но если с первыми позициями списка легко согласиться и перенести их в комнату, то мочалку удобнее держать все же рядом с душевой. В этом случае ее до и после каждого использования нужно тщательно промывать горячей водой и менять хотя бы каждую неделю. «Влажная среда мочалки как плодородная чашка Петри, способствует росту плесени и бактерий», — предупреждает дерматолог Рэйчел Экельс.

А вы знали?
А вы знали?

До ХVIII века врачи советовали людям ополаскивать только руки и область рта. Мыть все лицо не рекомендовали, полагая, что это грозит воспалением кожи и может вызвать потерю зрения.

Ошибка 4: Море пенной воды

Для многих людей прием душа — полезная ежедневная привычка. Во время процедуры все движется по хорошо знакомому с детства сценарию — намыливание тела, небольшая пауза и ополаскивание водой. Но с точки зрения здоровья, такая привычка чревата.

Дерматолог Нина Роос советует быть осторожнее с мылом, в особенности, если вы используете его в душе дважды в день. Коже не нужно столько очищения! Использовать мыло постоянно следует только на участках с повышенной потливостью, иначе вы рискуете смыть все те же полезные масла, служащие для кожи защитой. Помимо того, что это может спровоцировать появление сухости и раздражения, это может усугубить состояние кожи при дерматологических заболеваниях — экземе, дерматите, псориазе.

Ошибка 5: Слишком долго

Ошибка 5: Слишком долго

Прием душа приятная расслабляющая процедура, обладающая терапевтическими свойствами. Поэтому многие люди проводят в душе огромное количество времени. Помимо того, что это лишает кожу естественной защиты, это плохо отражается на окружающей среде, ведь люди расточительно используют водные ресурсы.

Исследование, проведенное компанией Water Wise, показало, что для сохранения окружающей среды люди должны принимать душ не более 8 минут в день. Если вы принимаете душ 11 минут со средним напором воды, вы тратите больше «жидкого богатства», чем, если бы набрали ванну. А если напор сильный, то и 5 минут принесут природе ощутимый урон.

А вы знали?
А вы знали?

Каких-то 200 лет назад регулярное омывание интимных мест считалось причиной бесплодия у женщин.

Ошибка 6: Травмирующие процедуры

Если во время душа вы используете жесткую мочалку или с ребристой поверхностью, работайте ею без нажима! Агрессивное растирание бедер и ягодиц никак не способствует избавлению от целлюлита и не содействует сжиганию жиров. А вот здоровье кожи ставит под удар.

Дерматолог Нина Роос советует совсем отказаться от мочалки, намыливая кожу просто рукой. В том числе потому, что мочалка — это рассадник бактерий.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Ошибка 7: Частое мытье головы

Даже если вы пользуетесь шампунями для ежедневного применения, частое мытье головы может вредить коже и волосам. «Оно заставляет кожу вырабатывать больше естественного секрета, по этой причине волосы жирнеют быстрее», — объясняет дерматолог Мишель Ханджани.

Если вы живете в промышленном городе, работаете на «грязном» производстве или интенсивно занимаетесь (и потеете) в спортзале, мойте волосы шампунем через день. Этого достаточно, чтобы кожа и шевелюра оставались чистыми. Каждый второй день просто промывайте волосы чистой водой.

А вы знали?
А вы знали?

Социологическое исследование показывает, что 59% россиян чувствуют себя «не в своей тарелке», если они не успели утром вымыть голову. И 31% — если не смогли принять душ.

Loading...

Ошибка 8: Недостаточное ополаскивание

Ошибка 8: Недостаточное ополаскивание

После очищения кожи и волос моющими составами важно убедиться, что вы их тщательно смыли. Тем более что большинство людей использует в душе 3-5 различных средств.

По признанию дерматологов, одна из распространенных причин появления акне на спине — стекание мыльной пены с волос на кожу и последующее недостаточное ополаскивание. Остатки моющих средств могут вызвать также раздражение кожи, появление чувства стянутости и даже способствовать закупорке пор.

Ошибка 9: Позднее увлажнение кожи

В азиатской системе ухода действует правило: увлажнять кожу в течение первых 60 секунд после очищения. И это правильно! Обладателям сухого кожного покрова можно посоветовать наносить увлажняющие лосьоны на еще влажное тело, в этом случае они лучше распределяются и «запирают» влагу в глубинных слоях.

Обратите внимание и на состав увлажняющих средств. Так как во время приема душа поры «открываются», после него кожу нужно баловать лучшими увлажняющими формулами. Например, с содержанием сока алоэ вера, растительных экстрактов или гиалуроновой кислоты.

Комментарий эксперта
Кэтрин Ашенберг, редактор, писатель
Кэтрин Ашенберг, редактор, писатель

В 1927-м году Американская ассоциация предприятий по производству мыла и глицерина была переименована в Американский институт чистоты. После этого ее члены начали активно продвигать идею о важности ежедневного приема душа.

Торговая ассоциация поставила себе цель побудить американцев обязательно очищать кожу после посещения туалета и перед едой, ежедневно принимать душ или ванну. И это принесло свои плоды. Для современного западного человека мыться ежедневно с очищающими средствами — это норма, то, что не обсуждается и то, что всегда должно быть.

Однако если вы не пользуетесь мылом ежедневно, это не делает вас автоматически грязными. Многие бактерии, которые обитают на коже, являются полезными бактериями. Чрезмерное очищение кожи и волос, по мнению дерматологов, на самом деле увеличивает риск возникновения инфекции, а не снижает его. Поэтому в любом деле важно придерживаться «золотой середины».

Использованы фотоматериалы Shutterstock