Профилактика
Душевая кабина или ванна?
4.7

Душевая кабина или ванна?

Дилемма — это то, что мучает и лишает покоя. Но особенно сложно выбрать в том случае, если после его совершения передумать уже не получится или ошибка обойдется слишком дорого. Как, например, в случае с обустройством малогабаритной ванной комнаты. Ванна или душевая кабина? Этот вопрос терзает многих. А мы поможем определиться с окончательным выбором. Выбор этот простым не будет, ведь любое комбинированное решение — это компромисс. Поэтому все изыскания на эту тему являются поиском решения с минимальными негативными последствиями.

С точки зрения здоровья, прием и ванны, и душа оказывает общее укрепляющее, восстанавливающее действие. Но если мы говорим о состоянии сухой, чувствительной кожи, то душ предпочтительнее просто потому, что в нем мы проводим меньше времени. Выигрывает он и с ракурса защиты окружающей среды, ведь водные ресурсы — не бесконечны. Зато горячая ванна идеально подходит для расслабления: в ней можно находиться столько времени, сколько требуется, чтобы «прийти в себя». Она эффективно разгружает мышечный аппарат, снимает боль и усталость, дарит приятные эмоции. А вот с главной задачей — соблюдением правил личной гигиены, оба варианта справляются одинаково хорошо.

При наличии просторной ванной комнаты можно установить и ванну, и душевую кабину рядом. Поскольку первая идеально подходит для того, чтобы отмокнуть, понежиться и отдохнуть (особенно если это ванна с гидромассажем — джакузи), а вторая конструкция идеальна для ежедневных гигиенических процедур. Но все совмещенные решения выглядят не оптимально, а подчас даже нелепо. Речь идет, прежде всего, о ваннах, у которых есть надстройка в виде компактной душевой кабины. В таких изделиях, как правило, неудобно мыться стоя и сложно расслабиться лежа или полулежа.

Если мы говорим о классической ванне с душевой лейкой на стене и шторкой, то сразу вспоминается неудобный вход и выход через высокий борт, вечно прилипающая к телу или пропускающая воду через щели мягкая занавеска или существенно скрадывающая пространство и без того небольшого помещения жесткая сдвижная брызгозащитная ширма. Ну, а попытки превратить душевую кабину в резервуар типа «вертикальная ванна» априори обречены на провал. Что же делать, если хочется всего и сразу, а жилищные условия позволяют выбрать только что-то одно?

Для начала — расставьте приоритеты. Например, вспомните, как часто вы моетесь стоя под душем, а как часто лежа в ванне. Если соотношение будет 8/2 или 9/1, то это хороший повод задуматься о покупке просторной душевой кабины. Поваляться в ванной при таком раскладе не получится, а еще вы лишитесь возможности, например, постирать очень большое одеяло, какое обычно стирают в ванне и вешают над ней же — чтобы вода стекала. Зато душевая кабина занимает меньше места, что позволит выкроить пространство для размещения стиральной машины и шкафчика над ней (или сушильного автомата). Либо вместо «стиралки» поставить унитаз, если его там раньше не было. Ведь странная нелюбовь к совмещенным санузлам есть только на постсоветском пространстве. В остальных странах возможность совместить поход в туалет с последующим купанием без необходимости промежуточного одевания и перехода из одного помещения в другое считается вполне актуальной и логичной. При этом мы не предлагаем переоборудовать одиночный туалет во что-то другое. В семье два туалета никогда не бывают лишними. И если квартира находится в доме не самой современной планировки, где два полноценных санузла в «двушках» и «трешках» не предусмотрены проектом, то заменой ванны на душевую кабину с добавлением унитаза получится избавить себя и домочадцев от нервных стуков в дверь с требованием поторопиться. А поваляться в горячей ванне или джакузи можно, в конце концов, в отеле в период отпуска, в бане или даже в крытом аквапарке, какие есть во многих крупных городах нашей страны.

Если же ванна нужна вам, как воздух, потому что в душе не получается так качественно «отмокнуть», или отсутствие ванны заставляет вас с грустью вспоминать номера в недорогих гостиницах, то попробуйте максимально рационально выбрать и разместить ванну, чтобы та не занимала много пространства. А настенный кронштейн для душевой лейки спозиционируйте таким образом, чтобы брызг на пол летело как можно меньше. Например, можно рассмотреть вариант угловой ванной. Это позволит вам установить не сплошную брызгозащитную ширму от стены до стены или, тем более, не мягкую занавеску, а компактную ширму (отгородить закуток) — более эстетичную и требующую меньше усилий для поддержания ее чистоты. Особенно если она представляет собой лист толстого стекла без рамок. Хотя многое зависит от того, насколько активно вы купаетесь, помогая брызгам лететь дальше. И есть ли в доме маленькие дети, которым совершенно нет дела до мокрого пола и забрызганной мебели. В этом случае придется купить сплошную ширму с раздвижными дверьми (от 4000 рублей), поскольку практика показывает, что мягкая шторка всегда пасует перед непреодолимым желанием малыша резвиться в ванной.

Что ж, с концепцией более-менее понятно. Осталось определить оптимальные характеристики сантехнического изделия каждого типа.

Loading...

Подбираем ванну

Подбираем ванну

Если форма ванны чаще зависит от геометрии помещения и возможного места размещения, то размер ванны выбирают, прежде всего, по комплекции самого крупного из купающихся. Например, взрослому человеку «в теле» будет неудобно купаться в прямоугольной ванне габаритами менее 170 х 75 сантиметров и с низкими бортами. Но размер в данном случае является не единственным показателем. Важна форма собственно резервуара. Поэтому смотрите также и на показатели вместимости в литрах. Модели на 200 и более литров при таких размерах (170 х 75) не будут казаться тесными. Угловую же ванну можно назвать комфортной только в том случае, если она имеет габариты не менее 160 х 100 см при объеме не менее 200 литров. Оптимум же — хотя бы 170 х 100 см при вместимости свыше 250 литров. Для купания вдвоем это все еще не подходящий вариант, но в одиночку можно разместиться вполне вольготно.

Насчет материала до сих пор ведутся споры, хотя по факту ситуация вполне однозначная. Если вам нужна максимально прочная «непоколебимая» ванна с долговечным покрытием — берите чугунную. Но качественная чугунная ванна довольно дорогая, чрезвычайно тяжелая и неприятно холодит спину, если вы решите начать банные процедуры до завершения налива воды. Зато борта чугунной ванны «не гуляют» под нагрузкой, поэтому можно применять стык с кафельной плиткой без эластичных соединений, которые со временем теряют изначальный вид. Плинтус по периметру ванны можно выбрать кафельный или керамический, а вместо съемного фартука построить стену с отделкой плиткой. Иными словами — замуровать ванну.

Для акриловой ванны нужен более мягкий бортик/плинтус, который будет компенсировать незначительную деформацию ванны под нагрузкой — даже если она закреплена не только по полу, но и по стене (как, собственно, и нужно делать). Однако проблема бортика легко решается подбором материалов. А если акриловую ванну не просто поставить на оригинальный стальной каркас, но и укрепить конструкцию, например, запенив пространство непосредственно под днищем ванны, то вы не будете ощущать никакой шаткости конструкции. При этом акриловая ванна намного более «теплая» изначально и быстрее прогревается. А еще она может сохранять отличный внешний вид минимум десятилетие, если для чистки не использовать абразивные вещества, а саму ванну выбрать какого-либо известного производителя. В этом смысле российские акриловые ванны весьма и весьма конкурентоспособны, поскольку логистика в стоимости такого крупного изделия составляет немалую часть. Именно она во многом и делает цену европейских и американских изделий в разы выше, хотя различия в качестве могут быть минимальными, либо их не окажется вовсе. К недостаткам акриловой ванны можно отнести сравнительную хрупкость: если хорошенько подпрыгнуть и приземлиться на пятки или уронить на ванну что-то действительно тяжелое и жесткое, то трещина или пролом почти гарантированы. Но при нормальной эксплуатации даже увесистыми людьми проблем не возникает.

Худшие же ванны — стальные. Они сочетают все негативные качества чугунных (холод) и акриловых (конструкция «дышит» под нагрузкой), при этом они, как правило, более скользкие и имеют менее долговечное покрытие. Единственное преимущество — низкая цена. Хотя и оно актуально только в том случае, если вы делаете ремонт в квартире под сдачу. Обрекать себя и своих родных на дискомфорт в течение ближайших 10-15 лет ради разовой экономии 5000-7000 рублей — очень спорный шаг.   

Подбираем душевую кабину

Подбираем душевую кабину

Безусловно, лучшая кабина — та, которая строится непосредственно в помещении. Это даже не кабина, а отсек. Строится отгородка из кирпича или пеноблока, которая облицовывается теми же материалами, что и прочие стены ванной комнаты. В проем ставится дверь из закаленного стекла. Получается такой запираемый закуток. Можно выбрать оптимальные размеры и оптимальное наполнение. При входе и выходе нужно перешагивать совсем невысокий бортик, либо вовсе обойтись без него вовсе. А еще такую кабину проще чистить из налета. В общем, идеальный вариант. Но есть один нюанс: реализовать затею можно только в том случае, если на стадии ремонта в ванной комнате был сделан слив воды в полу. Такой можно организовать даже в многоквартирном доме, но придется на несколько сантиметров приподнять уровень пола на месте будущей душевой кабины, отделив постамент бортиком. Второй минус — это цена реализации проекта. Поэтому многие присматриваются к готовым кабинам. Это такие «телефонные будки» прямоугольного, секторального или круглого сечения, которые можно установить быстро и без капремонта помещения. Кабина подключается к имеющимся коммуникациям.

Модели подороже, как правило, сравнительно просторные (от 90 х 90 см по полу), выглядят вполне презентабельно, визуально хорошо интегрируются в помещение (особенно угловые), имеют развитое внутреннее наполнение для размещения банных аксессуаров и предлагают несколько режимов подачи воды. В том числе гидромассаж. Средняя цена такого изделия составляет от 20 до 40 тысяч рублей без учета доставки и монтажа. Кабины подешевле (от 12 тысяч рублей) обычно теснее, выполнены из более простых материалов, менее долговечные и чаще ломаются. Но и они с определенной натяжкой могут рекомендоваться к покупке. А вот совсем дешевые модели (заметно дешевле 10 тысяч) лучше обходить стороной или особенно внимательно проанализировать все нюансы конструкции и монтажа.

В любом случае отдельно стоящая душевая кабина требует к себе намного больше внимания, чем стационарная. Ведь в корпусной кабине больше полостей и зазоров, где может скапливаться влага и, как следствие, скапливаться плесень. А модели с полимерным «остеклением» требуют особого внимания еще и при удалении известкового налета: абразив использовать нельзя, иначе пластик быстро помутнеет от микроскопических царапин.

Душевые кабины выпускаются с низким лотком и с высоким. Низкий лоток позволяет удобно входить и выходить, а высокий лоток является хотя и не равноценной, но все же альтернативой ванне. В кабине с высоким лотком можно стоять по щиколотку в воде (если нужно прогреть ноги) или даже мыться сидя. А также стирать крупные вещи, вроде одеяла. Кроме того, кабины с высоким лотком покупают в том случае, если в дома есть малыш, которому детская ванночка уже мала, а для размещения полноценной взрослой ванны попросту нет места, поскольку его заняла стиральная машина. И тогда высокий лоток душевой кабины отчасти заменит ребенку ванну. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock