Профилактика
Лечебная гимнастика при аденоме простаты
4.6

Лечебная гимнастика при аденоме простаты


Автор
Светлана Светлова


Лечебная гимнастика при аденоме простаты порой творит чудеса. Если мужчина настойчиво идет по пути к здоровью, регулярно выполняет специальные упражнения, все свободное время посвящает активному отдыху и занятиям различными видами спорта, он может навсегда отпугнуть симптомы этой патологии или значительно уменьшить ее неприятные проявления.

Какой вид фитнеса выбрать, если у вас аденома предстательной железы

ЛФК при аденоме простаты является частью комплексной терапии, включающей медикаментозные и немедикаментозные методы или хирургическое лечение. Сегодня в фитнес-центрах существуют специальные группы для мужчин с аденомой предстательной железы, где желающие могут получить фитнес-уроки лечебно-профилактических упражнений. Кроме того полезны ходьба, бег, езда на велосипеде, занятия на тренажерах.

Отличные результаты при гриперплазии предстательной железы дает иппотерапия. Верховая езда помогает задействовать мышцы брюшного пресса и таза, которые не работают в обычной жизни. Дополнительное терапевтическое воздействие оказывает лошадь, тепло ее тела, энергетическое воздействие животного, положительные эмоции от общения с ним, которые помогают оздоровлению нервной системы и организма в целом.

Каким именно видом фитнеса заняться, вы должны решать совместно с вашим врачом. Он учтет имеющиеся хронические патологии, ваше объективное состояние, тяжесть симптомов и посоветует тренировки, которые помогут добиться лучших результатов в борьбе с недугом, не нанося вреда другим органам и системам.

Какие упражнения помогут защититься от симптомов разрастания предстательной железы

Зарядка при аденоме простаты полезна всем мужчинам, вне зависимости от того, есть или нет у них симптомы разрастания предстательной железы. Главное условие – регулярность. Если попасть в спортзал можно не всегда и не везде, то несколько упражнений для устранения венозного застоя крови в области таза, улучшения лимфотока и укрепления групп мышц брюшного пресса и нижней части тела, можно делать дома. Кроме того, есть специальные комплексы статических упражнений, которые можно делать даже сидя за рулем или в общественном транспорте, стоя в пробке.

Комплекс лечебной физкультуры, занимаясь самостоятельно, следует начинать с дыхательных упражнений, а заканчивать расслабляющими упражнениями.

Видеоурок упражнений для укрепления мышц таза

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012

Аденома предстательной железы и гиперактивный мочевой пузырь: оценка симптомов и выбор терапии / Аполихин О.И., Сивков А.В., Ромих В.В., Положенцева М.О. // Урология. - 2009. - №2. - с. 78-84