Профилактика
Некачественные продукты: как избежать опасной покупки?
4.5

Некачественные продукты: как избежать опасной покупки?


Автор
Саша Розанова


Просроченные продукты питания – категория продукции, исчерпавшей свой срок годности, либо испортившейся вследствие нарушения производителем или продавцом правил хранения и реализации. Употребление таких продуктов может повлечь за собой целый спектр негативных последствий, начиная с пищевого отравления – и заканчивая заражением сальмонеллезом или ботулизмом, способными представлять угрозу не только для здоровья, но и для жизни больного. Именно поэтому по-настоящему искушенные потребители никогда не совершают покупок «на бегу», а скрупулезно исследуют товар, обращая внимание как на дату изготовления, так и на внешние характеристики приобретаемой продукции.

Просроченные продукты или как нас обманывают

Стремление руководства супермаркетов во что бы то ни стало сбыть просроченные продукты питания, в первую очередь, напрямую отражается на рядовых сотрудниках магазинов. Возлагаемые на последних штрафы за списание товара, испортившегося вследствие неправильного хранения, или с истекшим сроком годности, сподвигают продавцов изыскивать всевозможные способы избавления от такого рода продукции. Рассмотрим самые распространенные из подобных уловок:

  • Колбасу во вздувшейся вакуумной упаковке вновь «приводят в порядок», стирая дату изготовления ацетоном и спуская воздух посредством прокола пленки шприцем в незаметном взгляду месте. Затем на продукт наносится новая дата упаковки, и колбасное изделие выкладывается на самый «продающий» участок витрины.
  • Чтобы покрывшаяся налетом и плесенью копченая или варено-копченая колбаса вновь приобрела привлекательный вид, ее тщательно промывают и до блеска натирают растительным маслом. Если же у колбас или мясных деликатесов истек срок годности, им «дают новую жизнь», выпуская в продажу в виде упакованной нарезки со свежей датой изготовления.
  • Залежавшаяся на прилавке курица «с душком» вновь предстает взгляду покупателя в виде фарша, котлет, маринованных заготовок для шашлыка или ароматной курочки гриль.
  • Подсохшие мидии и креветки выдерживаются в емкостях с теплой водой, после чего возвращаются на прилавок во вновь приобретенном «товарном» виде.
  • Обновление ассортимента дорогой рыбной продукции, в виде аппетитного филе, замороженных стейков или наборов для ухи, может говорить о том, что в магазине попросту залежались тушки лосося.
  • Свежие развесные салаты щедро разбавляются вчерашними, а просроченные пельмени удивительным образом трансформируются в «изделия ручной лепки».
  • Содержимое новогодних подарков с завершившимся сроком годности расфасовывается в обычные пакеты и поступает в продажу в виде конфет ассорти.
  • Просроченные торты и пирожные реализуются под видом свежих, благодаря обновлению наклеек с датой изготовления. Совершать такие манипуляции для продавцов не составляет никакой сложности, поскольку наклейки и штампы сегодня можно купить едва ли ни в каждом магазине канцелярских товаров.

Как избежать покупки просроченной продукции

Хотя выявить просроченные продукты питания в ряде случаев возможно лишь с помощью специальной лабораторной экспертизы, минимизировать риск приобретения опасной продукции вам позволит соблюдение следующих правил:

  • Покупая продукты, обязательно обращайте внимание на участок упаковки, где расположена информация о сроке годности. Наличие подозрительных разводов, или присутствие под этикеткой другой наклейки, может говорить о том, что вам пытаются продать просроченную продукцию.
  • Прежде чем сделать покупку, внимательно изучите состав продукта, и выясните его срок годности. В случае возникновения вопросов или сомнений, затребуйте у продавца документацию на товар.
  • Не покупайте развесные продукты питания, если есть возможность купить аналогичный товар в заводской упаковке: так вы, по меньшей мере, будете располагать информацией о составе продукции и сроке ее годности.
  • В целях профилактики вызываемых просроченными продуктами болезней и пищевых отравлений, постарайтесь совершать покупки в проверенных магазинах. Мясную и молочную продукцию, яйцо и колбасы лучше всего покупать в специализированных фермерских лавках, а пирожные и торты – в кулинарии, где отследить качество продуктов и срок их годности намного проще, нежели в супермаркете.
  • Выбирайте товар, расположенный не на краю, а в глубине полок: в ближних рядах обычно находится продукция с «горящими» сроками хранения и реализации.
  • С осторожностью относитесь к организуемым супермаркетами акциям («два продукта по цене одного», «продукт в подарок», и пр.) Чаще всего именно таким образом реализуется продукция, срок годности которой приближается к завершению.

Сроки годности продуктов