Зависимость от курения: почему бывает сложно бросить

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Зависимость от курения может быть физической, психологической, либо носить смешанный характер. Стаж курения напрямую влияет на силу зависимости, а ее наличие является основным фактором, мешающим избавиться от вредной привычки.

Никотиновая зависимость

Зависимость от курения физиологического характера определяется действием никотина на организм, и в первую очередь – на нервную систему. Поступающий в организм во время курения никотин стимулирует надпочечные железы к выделению гормонов, способствующих повышению давления и образования чувства временной эйфории, спокойствия. Со временем организм начинает привыкать к регулярным дозам никотина и требует увеличения дозы.

Никотиновая зависимость проходит следующие этапы:

  1. Этап эпизодического курения. На этом этапе физической зависимости от никотина нет, так как курение случается нерегулярно и не в больших количествах. Тяги к сигаретам нет, и на этой стадии легко бросить курить.
  2. Этап систематического курения. Увеличивается количество сигарет в сутки, курение становится регулярным. Большие дозы никотина на этой стадии формируют никотиновую зависимость: человек не только хочет получить удовольствие от сигареты, но и снимает дискомфорт, возникающий при воздержании от курения.
  3. Этап хронической интоксикации. Физическая зависимость преобладает над психической, при отказе от сигарет состояние здоровья ухудшается из-за проявлений абстинентного синдрома. К зависимости присоединяются выраженные расстройства дыхательной системы и другие патологические изменения в организме.
  4. Этап тяжелой хронической интоксикации. Физическая зависимость от никотина выражена ярко, тяга к курению возникает и днем, и ночью, даже при небольшом перерыве моментально возникает яркий абстинентный синдром. Постоянная интоксикация организма и повышение количества сигарет до 40 и более в сутки приводят к необратимым изменениям в организме.

Для того, чтобы избавиться от физической зависимости при отказе от курения, советы врачей включают никотинзаместители – препараты, которые поставляют в организм дозу никотина вместо сигарет.

Психологическая зависимость от курения

Зависимость от курения бывает не только физической, но и психологической. Процесс курения становится неотъемлемой частью жизни человека, который привыкает курить во время переживаний, при длительном ожидании, а также во многих других ситуациях. Поэтому курильщик со стажем, который решил покончить с вредной привычкой, первое время не знает, чем занять себя в тех случаях, в которых он раньше просто закуривал сигарету.

Покончить с психологической зависимостью можно, создав себе условия для отказа от сигарет и окончательно решив отказаться от них в пользу здорового образа жизни. Правильный психологический настрой и самомотивация – ключ к успеху в избавлении от такой зависимости.

28 Февраля 2016 Профилактика Светлана Меллер образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу