Профилактика
Здоровье в Новый год: 5 способов остаться в живых после праздников
4.7

Здоровье в Новый год: 5 способов остаться в живых после праздников


Автор
Светлана Светлова


Кто не знаком с послевкусием Нового года – этим странным состоянием, когда «пациент скорее мертв, чем жив», во рту «кошки ночевали» и впору проситься назад, в старый год, где было гораздо уютнее.

Чтобы смягчить последствия богатых застолий, долгих бдений и обильных возлияний, воспользуйтесь нашими добрыми советами, которые помогут примирить собственный организм с Новым годом и спасти остатки здоровья.

Совет №1 – меньше пить надо!

Речь об алкогольных напитках, сладкой газировке и пакетированных соках. Их лучше совсем не пить. Берите пример с диабетиков, которым разрешено 30 мл алкоголя для мужчин и 10 мл для дам. Воду, фреши, компоты, морсы, чай – можно пить, но не более 2 литров за сутки. Иначе утро «китайского пчеловода» вам обеспечено! Очень может быть, что отеки будут не только на лице, но и по всему телу, так как ваше сердце и почки спасибо за такие перегрузки не скажут.

Совет №2 – есть меньше надо!

Не обжирайтесь, а пробуйте! На праздничном столе бывает много вкусностей, если у вас нет хронических болезней, и врач не советовал исключать какие-либо продукты, вы можете есть все, но понемногу. Но если «подсядете» на селедочку и соленые грибочки, то ждите в гости гипертонический криз, если поднажмете на цитрусовые, то может обостриться язва желудка, если не сможете оторваться от торта и рождественского печенья, не удивляйтесь скачку глюкозы в крови.

Совет №3 – готовьте полезную еду

Если вы празднуете дома, продумайте меню и приготовьте низкокалорийные полезные праздничные блюда. Их рецепты вы отыщите на страницах сайта MedAboutMe. Если празднуете в гостях, приготовьте парочку полезных блюд и возьмите их с собой. Они пригодятся и вам, и другим участникам торжества. Пусть это будут низкокалорийные салаты из свежих овощей и листовой зелени, приправленные смесью лимонного сока и оливкового или льняного масла, тушеные овощи с ароматными травами.

Совет №4 – сварите суп

Не пугайтесь! Мы не предлагаем вам заменить супом все те праздничные деликатесы, о которых вы мечтали целый год. Сварите овощной суп, который поможет вам справиться с последствиями кулинарных безумств в первый день Нового года или после других праздников. Отлично «идет» солянка, щи из квашеной капусты, борщ, который лучше подавать не с жирной сметаной, а с натуральным йогуртом.

Совет №5 – будьте активны

Отличный выбор для новогодней вечеринки – шведский стол, отсутствие стульев, танцпол и много веселых конкурсов, чтоб присесть было некогда. Просто поесть и выпить можно в любой другой день, а вот от души повеселиться, подурачиться, вспомнить детство можно только в волшебную новогоднюю ночь. Не упустите этого шанса! Утром будет отличное настроение, и состояние счастья не покинет весь год.