Салонные процедуры
Влияние холода на кожу: криопроцедуры
4.7

Влияние холода на кожу: криопроцедуры

Кто из женщин откажется от возможности выглядеть молодо, чтобы кожа была подтянутой, волосы густыми, не приходилось думать о лекарствах? Любая из представительниц прекрасного пола. Если говорить о том, какие секреты красоты существуют на сегодняшний день, то криотерапия – один из малоизвестных, но эффективных методов омоложения.

Секреты красоты: воздействие холодом

Существует несколько вариантов криотерапии, ее разделяют на общую, когда воздействию холодом подвергается весь организм, и локальную. Локальным называют криомассаж с применением жидкого азота, или, если используют азотно-воздушную струю, проводя омолаживающие процедуры. Использовался этот метод и раньше. С ним сталкивались те, кто страдал угревой сыпью. В салонах практиковали такие процедуры.

Но сегодня спектр применения криопроцедуры широк, используют ее и при лечении заболеваний, и в косметологии. Людям, страдающим от повышенной сальности желез, она подходит как никакая другая процедура, так как происходит подсушивающий эффект, проходит воспаление, нормализуется терморегуляция организма, и работа сальных желез. Тем, у которых есть определенные проблемы с кожей, часто появляется сыпь, у них диагностируют дерматит, также можно попробовать криотерапию. Проходят и зуд, и покраснение, экстремальные температуры восстанавливают обменные процессы в организме. Помимо этого, иммунная система воспринимает экстремальный холод как угрозу, и активизируется, снимается напряжение, улучшается микроциркуляция.

Для общего воздействия на организм необходима криосауна. Это капсула по типу солярия, но с совершенно иным принципом работы. Специалист должен установить определенные параметры (время пребывания и температуру), и после запуска капсула наполняется сухой смесью азота с воздухом. Температура очень низкая, от 130 до 180°С, находится человек в такой сауне максимум 3 минуты, и тут требуется индивидуальный подход. За этот период обморожения получить нельзя, возникнет только шоковое состояние, благодаря которому активизируются обменные и метаболические процессы в организме. Ступни и ладони защищают, на тело можно надеть хлопчатобумажное белье. Безопасность гарантирована, проводились многочисленные клинические исследования, и было доказано, что криосауна не нагружает систему терморегуляции. При локальном воздействии косметологи борются с определенными проблемами на коже, а при общем воздействии на организм происходит активация защитных сил, внутренние органы функционируют нормально, ускоряются обменные процессы.

Когда необходимо воздействие холода на кожу?

Когда необходимо воздействие холода на кожу?

Нередко приходится сталкиваться с проблемой келлоидных рубцов, шрамов, с гиперпигментацией после полученной травмы. Именно креотерапия позволяет устранить все эти недостатки, кожа восстанавливается, хотя может наблюдаться и небольшое шелушения в области воздействия на кожный покров.

Эта процедура показана при проблемах, связанных с потерей волос, и если при этом у человека высокая жирность кожного покрова, то криомассаж – одно из эффективных средств борьбы с этим недугом. Особенно хорошо зарекомендовал себя криомассаж при очаговой алопеции. Пусть первое время волосы становится ломкими, но через короткое время их рост улучшается, как и густота.

Немаловажную роль отводят процедурам после проведенных операций в косметологии. После применения холода пропадает боль, покраснение, отечность, организм в полной мере активизирует механизмы регенерации. Если делать криомассаж за 20 минут до косметических процедур, то это позволяет добиться максимального эффекта, ведь шокирующее для кожи воздействие холодом вынуждает активизировать метаболические процессы, капиллярную микроциркуляцию.

Криотерапия – лечение покраснения и других проблем с кожей

Криотерапия – лечение покраснения и других проблем с кожей

Проведение процедур (дермабразия, электрокоагуляция, лазерная терапия и эпиляция) редко вызывает побочный эффект, а использование холода снимает покраснение, напряжение, и не позволяет развиться воспалению. Этот процесс не вызывает неприятных ощущений, у человека проходит дискомфорт, чувство стянутой кожи, он расслабляется.

Секреты красоты наши предки знали давно, и холод – один из таких секретов. Не зря замечено, что люди в северных странах выглядят молодо намного дольше, по сравнению с теми, кто проживает в жарком климате. Купание в проруби, контрастный душ, маски из охлажденных продуктов, замороженные травяные отвары: все эти нехитрые рецепты были давно известны нашим бабушкам. Сейчас процедуры с применением холода вышли на иной уровень, омоложение проводят комплексно, и воздействию холодом подвергается зона декольте, лицо, шея. В салоне предложат несколько этапов омоложения, есть и разные методы проведения криопроцедур.

Тело также не остается без внимания, существует комплекс процедур, цель которых – улучшение контуров тела, специалисты помогают избавиться от ненавистного целлюлита. В проблемных зонах, где скапливаются излишние жировые отложения, после проведения процедуры лишний жир уходит, кожа становится более эластичной, процессы старения притормаживаются.

Незаменимым помощником косметологов является аэро-криопилинг, так как людей с определенными проблемами на коже лица очень много. Эта процедура позволяет избавиться от лентиго, рубцов, акне, и многих других недостатков и болезней. Если сравнивать результаты, то криопроцедуры эффективнее, так как воспаление проходит быстрее, а через несколько дней исчезают и темные пятна. После требуется лишь поддерживать кожу криомассажем, достаточно сделать 10-15 процедур.

Электрофорез с применением холода позволяет избавиться от морщин, омолаживает лицо, применяемые при этом препараты проникают в глубокие слои кожи. Так как часто проблемы связаны с нарушением кровотока, криотерапия – эффективный способ исправить ситуацию. Эффект криотерапии в том, что холод воздействует на поверхностные сосуды, и это стимулирует кровообращение. Хорошо зарекомендовала себя процедура при отечности лица, так как тонус сосудов восстанавливается и кровоток, как и обменные процессы, активизируется.

Секрет красоты женщины – всегда загадка для противоположного пола, пусть этот факт остается неизменным. Уход за телом и лицом – задача непростая, и с каждым годом она усложняется. Для применения процедуры омоложения холодом есть и противопоказания. Больше всего не повезло тем, кто не переносит холода, то есть у пациента аллергия на низкие температуры. Если в обычной обстановке организм постепенно привыкает к ним, то при резкой перемене может возникнуть аллергическая реакция. Если этот факт выявлен, то и остальные процедуры с применением жидкого азота делать не рекомендуют. С осторожностью относятся к и новообразованиям на коже, так как неизвестно как повлияет на них воздействие холодом. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Недопустимо проводить процедуры, если человек страдает инфекционным заболеванием, у него повышена температура тела, кожный покров имеет повреждения, а для беременных и кормящих матерей требуется особый подход. Лучше воздержаться от процедур.

Сегодня криотерапия – альтернатива инъекционным методам омоложения, либо процедуру назначают как дополнительный метод воздействия на кожный покров.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инновационные технологии в восстановительной медицине: реализация системного подхода / Глазачев О.С., Платоненко В.И. // Курортные ведомости. - 2005. - №1

Блефаропластика / Омолаживающие операции на лице / Белоусов А.Е. // Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия. - 1998

Изменения кожи в перименопаузе: принципы современной комплексной коррекции / Аравийская Е.Р. // Клин, дерматол. и венерол.. - 2007. - №2