Уход
Уход за кожей после отпуска
4
30.08.2018
505

Уход за кожей после отпуска

Во время летнего отпуска наша кожа особенно страдает от избытка солнечных лучей, отчего становится жирной, появляются прыщики и раздражение. Поэтому нужно внимательно следить за ее состоянием. Увлажнять с помощью подходящих средств, очищать поры от токсинов и черных точек и, заодно, предотвращать дальнейшее появление этих проблем. Использование правильных косметических средств  облегчит эту ситуацию. Но при этом нужно знать, какие кремы можно использовать, а какие лучше отложить пока в сторону.

Как страдает кожа после отпуска?

Дерматологи и косметологи не зря говорят, что проводить много времени на солнце вредно. Но не все прислушиваются к этим советам. Особенно, когда речь заходит о пляже и море во время летнего путешествия. После принятия таких «солнечных ванн» наряду с соленым морем, кожа становится дряблой, нередко появляется чувство стянутости и мелкие морщинки. Все это указывает на то, что ей не хватает влаги и происходит обезвоживание. Это довольно частая проблема, возникающая из-за переизбытка ультрафиолетовых лучей. Они, в свою очередь, способствуют появлению свободных радикалов, которые нарушают гидролипидный барьер. Это и является главными причинами преждевременного старения кожи.

Из-за жары наш организм начинает чрезмерную выработку секрета, который закупоривает поры и приводит к образованию черных точек. Закупоренные поры не так просто очистить обычным умыванием с помощью гелей или протиранием лосьонами. Для этого нужно распаривание и применение пилингов и скрабов — только они способны достаточно очистить поры и убрать черные точки. Важно следить за своим лицом и не допускать состояния, когда потребуется дорогая косметологическая процедура.

Еще одна неприятность, которая может поджидать после отпуска — появление купероза. Так называется состояние, при котором нарушается кровообращение и на лице появляется сеточка, как следствие разрушенных и истончившихся капилляров. Сначала появляется небольшое покраснение, потом начинается раздражение и могут вылезти прыщи. На последнем этапе кровеносные сосуды становятся очень различимыми. Помимо этого можно почувствовать жжение или похожие неприятные симптомы. Такая проблема часто возникает из-за воздействия солнечных лучей или избыточного пребывания в солярии. Устранять все симптомы дерматологи рекомендуют мягким массажем и специальными средствами, снимающими покраснения и воспаления, и подходящими для обладательниц кожи чувствительного типа.

Каким должен быть уход?

Каким должен быть уход?

Нужно бороться с обезвоживанием и сухостью, чтобы восстановить гидробаланс. Пропадет ощущение стянутости, морщинки начнут разглаживаться, и улучшится цвет лица — конечно, не за одну процедуру. Особенно нужно уделять внимание зонам век, носогубным складкам и лбу — именно  там чаще всего и появляются морщины. Начинать процедуру лучше с легкого массажа: массажировать лицо рекомендуется от подбородка и далее к носогубным складкам, затем к щекам. После этого массаж должен затронуть область лба: подушки пальцев аккуратно следуют в разных направлениях, начиная от середины. Затем нужно наносить крем с увлажняющим действием.

В уход за кожей после отпуска желательно включать средства, в которых содержится коллаген. Сначала лучше пользоваться сывороткой (либо эмульсией) и только после этого наносить крем с увлажняющим эффектом. Лосьоном при этом пользоваться не рекомендуется, питательные и жирные кремы тоже стоит на время убрать, так как они закупоривают поры.

Если на коже имеются повреждения и открытые ранки, то делать глубокий пилинг и пользоваться жесткими скрабами не разрешается. По крайней мере, пока повреждения не пройдут. Но можно распаривать лицо, это поможет очистить поры. Хорошо, если для распаривания будет использован отвар ромашки или календулы, либо вода с добавлением нескольких капель эфирных масел.

Если планируется поход к косметологу, то для очистки пор стоит делать детокс-маску, для возвращения тонуса — восстанавливающий массаж, для увлажнения — легкий пилинг и сыворотки-флюиды с увлажняющим эффектом.

Домашние маски для лица

Если нет возможности посетить косметолога, то восстановить и стабилизировать кожу можно и домашними способами. Для этого достаточно делать простые маски, которые состоят из доступных ингредиентов. Обычно все необходимое уже имеется в холодильнике у любой хозяйки.

Самый легкий рецепт увлажняющего и восстанавливающего средства включает в себя всего два ингредиента: нежирную сметану и одно яйцо. От яйца потребуется только желток — его нужно слегка взбить венчиком и добавить столовую ложку сметаны с низким уровнем жирности. Готовую массу следует нанести на предварительно очищенное лицо и оставить на 10-15 минут. После этого  маска смывается водой (теплой или прохладной).

Для другого рецепта потребуется свежевыжатый сок алоэ (чайная ложка), мед (десертная ложка) и натуральный йогурт без добавок и без сахара (половина столовой ложки). Все компоненты смешиваются и наносятся на чистое лицо. Оставить на 20 минут и после этого смыть водой комнатной температуры, можно умыться отваром ромашки.

Также рекомендуется купить витамины Е и А в капсулах и наносить маслянистую жидкость оттуда на лицо. Выдавить масло можно с помощью иголки и нанести тонким слоем на область век, носогубные складки и лоб. Такую процедуру желательно делать перед сном и до утра не смывать. Ночная маска из этих витаминов обладает увлажняющим, питательным действием, не забивает поры, улучшает цвет лица и омолаживает.

Осторожнее с косметикой

Осторожнее с косметикой

Так как кожа летом страдает из-за жары и избытка солнечных лучей, косметику нужно использовать с осторожностью. Так, не рекомендуется пользоваться кремами и различными эмульсиями, в составе которых есть масла. Дело в том, что такие средства хорошо подходят для зимнего времени, когда кожа нуждается именно в питательном уходе. Маслянистые эмульсии будут прекрасно справляться с сухостью и шелушением.

Использование тональных кремов — тоже не самый лучший вариант, так как в итоге поры будут закупорены, к жирности на лице добавится еще и растекшаяся косметика. Заменить его можно рассыпчатой пудрой — она не вызывает гиперпигментацию, в отличие от некоторых тональных кремов, и не растекается.

Также нужно быть осторожным, если в составе средства для лица есть фруктовые кислоты. У них много плюсов, но в жаркое время года специалисты крайне не рекомендуют прибегать к их использованию.

Поэтому косметика должна быть легкой, без отдушек и ароматизаторов, с увлажняющим эффектом и, обязательно, SPF защитой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock