false
Витамины
Что делать, если витаминов в питании не хватает?
4.6
01.02.2018
987

Что делать, если витаминов в питании не хватает?

Хотя сегодня можно купить в магазинах и на рынках любые продукты питания, но качество их и обеспеченность витаминами и минеральными компонентами не всегда адекватна. Применение различных добавок (консервантов, стабилизаторов) и длительное хранение приводит к разрушению витаминов в продуктах, и они уже не могут покрывать всех потребностей тела. Длительная нехватка витаминных компонентов в питании грозит развитием болезней обмена, и требует восполнения дефицита за счет лекарств или пищевых добавок. Но могут ли только БАД покрыть все потребности, стоит ли их принимать?

Дефицит витаминов: откуда?

На сегодняшний день большинство людей страдает от переедания на фоне малоподвижного образа жизни, подвержены стрессам, имеют хронические болезни и вредные привычки. В этих ситуациях расход витаминов может быть повышенным, а поступление их с пищей — недостаточным для покрытия всех нужд организма. Это формирует состояние минимальной обеспеченности витаминами или же гиповитаминоз по отдельным соединениям, который проявляется в формировании усталости, снижении работоспособности и негативно влияет на внешность. Если витамины поступают в резко ограниченном объеме, это может приводить к специфическим болезням, связанным с их нехваткой. Уменьшить неприятные симптомы или полностью их устранить может питание, обогащенное необходимыми соединениями. Но зачастую качество продуктов не позволяет адекватно восполнить расходуемые витамины — плоды хранят в ненадлежащих условиях, скот выращивают с применением стимуляторов роста, ко многим готовым блюдам добавляют «пищевую химию», за счет чего продлевают сроки хранения, но при этом «убивают» все полезные вещества. Не более 5% населения могут позволить себе правильное питание и за счет пищи покрывают потребности в витаминно-минеральных компонентах. Остальным требуются дополнительные источники этих соединений.

Если питание не идеально?

Если питание не идеально?

Частично проблему витаминного дефицита сегодня пытаются решить за счет обогащения питания витаминами искусственно. Сегодня на прилавках можно встретить витаминизированные хлеб и масло, молочные продукты, но и этого зачастую недостаточно для восполнения всех потерь. Производители различных БАД предлагают свою продукцию в качестве дополнительного источника витаминов и минералов, но далеко не все специалисты позитивно относятся к подобным добавкам к питанию.

Если же витаминный дефицит выраженный, имеются клинические симптомы болезней, связанных с нехваткой тех или иных соединений, обычно применяются лекарства, растворы и таблетки с лечебными дозами витаминных соединений, на фоне коррекции питания и обогащения его продуктами, содержащими необходимый витамин и те соединения, которые улучшают его усвоение.

БАД: что это и зачем они нужны?

На сегодняшний день в понятие БАД входит достаточно много различных средств. В их составе можно встретить не только витаминно-минеральные компоненты, но и различные травы, органические соединения, обладающие определенным воздействием на тело (хорошо, если положительным). В качестве БАД предлагаются средства для похудения, набора мышечной массы, коррекции определенных нарушений обмена. Поэтому для людей, страдающих от витаминного дефицита, правильнее было бы вести речь о приеме не БАД как таковых, а витаминно-минеральных комплексах. Ранее в аптеках продавались лекарственные формы поливитаминов, но производители в силу упрощения процедуры выпуска препаратов на рынок перевели их в категорию БАД. Связано это с тем, что применяют эти препараты не только люди, имеющие определенные болезни, но относительно здоровые, в качестве профилактических мер при невозможности восполнения всех расходов с питанием. Состав этих препаратов содержит средние суточные дозы необходимых соединений, в лечении патологий они не применимы.

Витамины при болезнях

Витамины при болезнях

Наличие у человека определенных болезней или нарушений обмена веществ требует приема повышенных доз витаминов или минеральных компонентов. В такой ситуации одно только витаминизированное питание или прием БАДов может не оказать должного эффекта, они только восполняют суточные расходы этих соединений, не создавая запасов или повышенных, лечебных концентраций вещества в плазме крови. Поэтому в терапии соматических болезней, обменных нарушений или неврологических расстройств применяют медикаменты, растворы для внутривенного или внутримышечного введения, либо таблетки для приема внутрь по определенной врачом схеме. Контроль за лечением осуществляет врач, он же подбирает и дозировки препаратов. Типичным примером может служить терапия такой болезни как В12-дефицитная анемия, ее лечат курсами инъекций цианокобаламина внутримышечно на фоне устранения причин, приведших к подобной патологии.

Когда нужны лекарства вместо витаминов

Помимо лечения анемии, вызванной дефицитом витамина В12 или фолатов, лекарства требуются при наличии клинически выраженного рахита у детей, остеопороза у взрослых или при полиневритах, болевом синдроме в области спины, связанном с повреждением нервов. Также лекарства могут потребоваться при наличии выраженных кожных патологий (синдром «рыбной чешуи») и зрительных нарушений, связанных с нехваткой ретинола.

Кроме того, лекарства, содержащие высокие дозы витаминов, применяют в комплексной терапии половых расстройств, бесплодия, неврологических патологий и пищеварительных болезней, нарушений работы печени. В этих случаях целесообразность их применения определяет врач, он определяет наиболее оптимальные сочетания витаминных препаратов с базовой терапией, дабы не формировалось побочных эффектов и передозировки. По мере улучшения состояния может осуществляться переход с лекарств на прием поливитаминных профилактических комплексов, чтобы пополнить депо витаминов. В подобных случаях самолечение запрещено, коррекцию диеты, вид и дозу вводимых препаратов, кратность приема определяет только специалист, так как помимо гиповитаминоза для некоторых витаминов очень опасен и гипервитаминоз (особенно для витаминов А или D).

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Клинико-прогностическое значение гиповитаминоза д при постменопаузальном остеопорозе / Бордакова Е.В., Юренева С.В., Якушевская О.В., Иванец Т.Ю., Алексеева М.Л. // Акушерство и гинекология. - 2012. - №5. - с. 53-57