Волосы
10 секретов, которые сделают неотразимыми жирные волосы
4.3
03.12.2018
835

10 секретов, которые сделают неотразимыми жирные волосы

Не нужно «терпеть» жирные волосы! Если правильно за ними ухаживать, они станут неотразимыми. Убедитесь в этом на собственном опыте!

Жирные волосы? Не проблема!

Говорят, существуют женщины, которым достаточно мыть голову один раз в семь дней, и выглядеть при этом восхитительно. Представительницам прекрасного пола с жирными прядями остается об этом лишь мечтать. Обычно они устраивают «головомойку» минимум раз в день, а иногда — и того чаще, если на носу важное событие. Но локоны при этом выглядят красиво от силы пару часов. Почему так происходит?

На жирность кожи головы влияет много факторов. Прежде всего, это генетическая предрасположенность к повышенной выработке кожного секрета. В стремлении «подавить» активную работу сальных желез, мало кто задумывается, что кожное сало играет важнейшую роль в организме. Оно защищает кожу головы от пересушивания и случайных повреждений, образуя мощный защитный барьер, а волосы — от хрупкости и ломкости, выступая в качестве «смазки».

Если секрета будет недостаточно, кожа головы станет уязвимой, будет шелушиться, покрываться раздражением и пятнами. «Забастовку» могут поддержать и волосы, демонстрируя повышенную ломкость, выпадение, сечение на концах и блеклый невыразительный цвет.

Так что безостановочная работа активных желез — это правильно. Важно лишь исключить «переработки»! Помимо генетики, к ним приводят постоянные стрессы, нездоровое питание, гормональные изменения и неверный косметический уход. И все это можно исправить!

Совет 1: Смотрите на часы

Совет 1: Смотрите на часы

Как ни парадоксально, но лучший способ нормализовать активность сальных желез — реже мыть голову. Ежедневное мытье — это серьезное испытание для кожного покрова. Частое применение шампуней приводит к раздражению кожи головы, лишая ее природных масел, что в свою очередь провоцирует сальные железы «ринуться в бой» и нарастить темп.

Практика экспертов показывает, что добиться мытья головы, по меньшей мере, через день — это реально. Но стремиться нужно к процедурам не чаще 2-3 раз в неделю.

Марк Вулли, стилист по волосам, владелец салона красоты
Марк Вулли, стилист по волосам, владелец салона красоты

Если обычно вы моете волосы каждый день, им потребуется время, чтобы приспособиться к новому режиму. Возможно, вам потребуется носить платок или другой головной убор, чтобы замаскировать «эксперимент». Но как только ваши волосы привыкнут, вы увидите потрясающие результаты. И больше не придется мыть голову ежедневно!

Совет 2: Ищите полезные ингредиенты

Жирным волосам показаны специальные средства для ухода. И это не обязательно шампуни для глубокого очищения кожи головы, хотя они, безусловно, могут творить чудеса. Ищите на этикетке очищающей косметики экстракты лекарственных растений и морских водорослей, пантенол, фруктовые кислоты, ментол и глицерин. Они помогут взять под контроль активность сальных желез и окружат заботой кожу головы.

Если беспокоит перхоть, сделайте ставку на средства с перитионом цинка, кетоконазолом, циклопироксом, сульфидом селена, климбазолом, дегтем. Учитывайте, что ими нельзя пользоваться постоянно, а перед первым применением консультация у врача обязательна.

Джек Меррик Тирлуэй, стилист по волосам
Джек Меррик Тирлуэй, стилист по волосам

При мытье волос очень важно использовать немного шампуня, поскольку он может утяжелять волосы и визуально делать их жирными. В большинстве случаев достаточно количества, объемом в 10 пенсов (диаметр монеты равен 3 см).

Обязательно следите за температурой воды, она не должна быть высокой. А во время последнего ополаскивания ее дополнительно нужно снизить, чтобы закрыть кутикулу волос и придать им красивый блеск.

На заметку!
На заметку!

Мыть волосы лучше в первой половине дня, тогда они дольше будут выглядеть свежими и опрятными. Старайтесь избегать сушки феном, но если без этого не обойтись, не направляйте струю воздуха на кожу головы — это усилит активность сальных желез. Теплый поток воздуха должен мягко «скользить» по волосам, создавая ощущения ветерка, играющего прядями.

Совет 3: Выберите правильную расческу

Совет 3: Выберите правильную расческу

Оказывается, расческа тоже может быть «виновна» в повышенной жирности волос. Если ее зубцы слишком редкие, средства для укладки и естественные загрязнения не удаляются своевременно с кожи головы и полотна волос, из-за чего они быстро теряют привлекательный внешний вид.

Идеальная расческа для жирных прядей — с частыми зубцами или плотной щетиной по примеру зубной щетки. Мыть расческу нужно минимум два-три раза в неделю.

Совет 4: Пейте больше чистой воды

Порой повышенная жирность шевелюры является результатом дефицита воды в организме. Обезвоженная кожа головы, стремясь предупредить дальнейшую потерю влаги, производит больше секрета для создания защитной пленки на ее поверхности. Изменить ситуацию можно, прислушавшись к классической рекомендации диетологов — пить 8-9 стаканов воды в сутки.

Совет 5: Ограничьте применение косметики

Обладательницам жирных волос следует избегать продуктов, предназначенных для тонких, ослабленных и поврежденных прядей. В лучшем случае они никак не повлияют на внешний вид укладки, в худшем — сделают ее неопрятной, утяжелив волосы. Ведь в их составе, как правило, содержатся увлажняющие агенты и питательные масла.

Косметические средства, предназначенные для жирных волос (бальзамы, маски, кондиционеры) нужно наносить, отступив 3-5 сантиметров от кожи головы. Это предупредит закупорку пор и позволит создать прикорневой объем. Во время укладки следует избегать и плотных текстур средств — гелей, восков, муссов и кремов. «Противопоказаны» также пенки и лаки для волос сильной фиксации, которые склеивают пряди.

Иэн Саллис, трихолог, член International Association of Trichologists и European Hair Research Society
Иэн Саллис, трихолог, член International Association of Trichologists и European Hair Research Society

Избегайте косметических средств, на этикетке которых значатся надписи: «сухие волосы», «поврежденные волосы», «сглаживающий уход» или «глянцевый блеск». Они покрывают волосы тонкой пленкой, что хорошо для сухих и поврежденных, но плохо для жирных прядей, поскольку они начинают выглядеть неопрятно, становятся тусклыми.

Совет 6: Не прикасайтесь к волосам без необходимости

Совет 6: Не прикасайтесь к волосам без необходимости

Эта вредная привычка стимулирует активность сальных желез, а к тому же, «растягивает» кожное сало по всему полотну волос. Поэтому не стоит постоянно теребить волосы, накручивать пряди на пальцы рук (формировать локоны) или заправлять выбившиеся из прически волосы за ухо. Лучше заблаговременно позаботиться об аккуратной укладке, не требующей постоянного контроля.

Совет 7: Пользуйтесь советами стилистов

Практически все они сходятся в одном: выбирая прическу для жирных волос, нужно исключить прилегание шевелюры к коже головы. Тогда волосы не будут так быстро «пачкаться» у корней.

Для этого попробуйте делать начес, гофрировать пряди или придавать им объем при помощи сухого шампуня, пудры для укладки или легкого спрея. Если все это не «про вас», завивайте волосы. И пусть кудряшки не будут долго держаться, но они эффектно обрамляют лицо, создавая иллюзию объемной укладки.

На заметку!
На заметку!

Если нет возможности воспользоваться сухим шампунем, жирные корни можно «спрятать» под модными повязками или широким ободком. Отличным решением будет временно изменить линию пробора, сделать его на другую сторону — волосы автоматически «приподнимутся». Возможная укладка на выход — пучок с аккуратно зачесанными назад волосами. Для безукоризненной гладкости можно предварительно увлажнить волосы гелем (в этой ситуации его применение оправданно).

Совет 8: Попробуйте органику

Нормализовать активность сальных желез могут помочь натуральные средства. К примеру, маски для волос из белой или голубой глины. Их делают непосредственно перед мытьем волос — разводят сухое сырье водой до консистенции сметаны, наносят на кожу головы, выдерживают 5-7 минут и смывают.

Отличные результаты демонстрирует и «бабушкин» способ — ополаскивание волос водой с яблочным уксусом (на литр воды 1-2 столовых ложки уксуса). Этот же способ предупреждает спутывание прядей и появление узелков.

Совет 9: Сядьте на диету

Совет 9: Сядьте на диету

Рацион питания влияет на все процессы, которые происходят в организме человека, в том числе, на скорость роста волос и их качество, здоровье кожи головы. Главные враги красивой шевелюры — острое, горячее и копченое. Такие блюда стимулируют активность сальных желез.

Также полезно минимизировать количество потребляемого сахара и соли, и сделать упор на белковые продукты. Именно от содержания протеинов (белков) в ежедневном меню зависит внешний вид локонов, поскольку волосы на 70-95% состоит из кератина.

А вы знали?
А вы знали?

Помимо белка, локоны нуждаются в хорошей порции витаминов. Получать их можно как из питания — свежих ягод, фруктов, овощей, сухофруктов и орехов, так и из пищевых добавок. Применение БАД для волос должно быть согласовано с врачом.

Совет 10: Меняйте правила вместе с сезоном

Уход за волосами летом и зимой отличается. В теплое время года основная задача — не допустить пересушивания прядей из-за активной инсоляции солнца и предупредить разрушения текстуры волос под воздействием ультрафиолета. В холодное время года нужно исключить влияние низких температур на кожу головы и волосы, снизить проявления статического электричества и предупредить обезвоживание.

Для поддержания красоты волос круглый год полезно пользоваться увлажнителем воздуха. При ношении головных уборов нужно заботиться о длине волос, которая остается «на улице». Для этого использовать специальную косметику — например, термозащитные средства и витаминизированные составы для создания укладки с фактором SPF.

Комментарий эксперта
Евгения Демина, визажист
Евгения Демина, визажист

Для того, чтобы волосы оставались чистыми дольше, следует избегать нанесения уходовых средств, таких как бальзамы, маски, несмываемые восстанавливающие средства на прикорневую зону. Она составляет примерно 10 сантиметров от корней волос.

Наволочки на подушках следует менять при каждом мытье, так как за ночь на ней собирается себум и если ваши волосы несвежие, при дальнейшем использовании подушки он провоцирует более быстрое загрязнение кожи головы. Да и для лица чистое постельное белье будет более полезно.

Для продления свежего вида волосам после мытья хорошо подходят сухие шампуни, их сейчас много в марках любых ценовых сегментов. Главное, помнить о том, что наносить их следует на чистые высушенные волосы, распыляя прямо в корни и прикорневую зону. Если вы используете укладочные инструменты, сухой шампунь нужно наносить уже после того, как вы прогофрировали или накрутили волосы. Тогда при повышенном выделении кожного сала, оно будет абсорбироваться, а волосы — дольше оставаться чистыми. Плюс, сухие шампуни добавляют объем волосам, что особо актуально в холодное время года.
А вот с антистатиками для волос нужно быть аккуратнее — они способствуют удерживанию влаги внутри волоса, создавая пленку. При его обильном нанесении, как и любых уходовых средств, есть риск придать волосам несвежий вид гораздо быстрее, чем хотелось бы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock