Волосы
Как вернуть волосам блеск: 7 рецептов красоты
4
09.02.2019
530

Как вернуть волосам блеск: 7 рецептов красоты


Автор
Елизавета Шатунова


Волосы становятся тусклыми по многим причинам – регулярные термоукладки без использования специальной защитной косметики, воздействие на пряди жаркого солнца или холода, многочисленные окрашивания стойкими красками, перманентная завивка. Чтобы вернуть локонам сияние и силу, попробуйте включить в домашний уход маски и ополаскиватели на основе натуральных компонентов. Какие рецепты красоты окажутся эффективными?

Ополаскиватель для волос на основе ромашки

Ромашка славится своими полезными свойствами в уходе за локонами. Растение укрепляет пряди, делая их более сильными, успокаивает раздраженную кожу головы. И еще одно не менее важное свойство ромашки – она возвращает природный блеск поврежденным волосам. Самый простой способ ввести ромашку в домашние процедуры – приготовить ополаскиватель на основе крепкого растительного отвара.

Заварите 2 ст. л. высушенной ромашки в стакане кипятка. Через 15 мин. отвар процедите и разведите в 2-3 л теплой воды. Приготовленное средство используйте для ополаскивания волос после мытья головы.

Ополаскиватель из ромашки сделает пряди блестящими и эластичными. Он способен «усиливать» оттенок блонда, придавая волосам золотистый оттенок. Средство может не подойти жгучим брюнеткам, поскольку придает локонам легкий рыжий тон.

Ополаскиватель на основе лимонного сока

Еще один компонент, на основе которого можно быстро приготовить домашний ополаскиватель для тусклых локонов, – лимонный сок. Средство идеально подходит обладательницам жирных волос, поскольку обладает подсушивающими свойствами. Это отличный способ увеличить временные промежутки между мытьем головы. А вот сухие, сильно поврежденные пряди ополаскивателем с лимонным соком обрабатывать не рекомендуется.

Чтобы приготовить ополаскиватель, в 3 л теплой воды добавьте 2-3 ст. л. лимонного сока. Средством ополосните волосы после мытья головы. Цитрусовый сок можно заменить на 5 кап. лимонного эфирного масла.

Лимон, как и ромашка, может незначительно осветлять пряди. Если такой эффект для вас нежелателен, ополаскиватель лучше не использовать.

Уход за локонами с маслом тыквенных семян

Уход за локонами с маслом тыквенных семян

Базовые масла чаще прочих натуральных компонентов вводят в домашний уход за волосами. Продукт питает и смягчает локоны, делает их сильнее. Считается, что для придания волосам блеска особенно подходит масло тыквенных семечек. В нем масса полезных веществ, необходимых для активного восстановления безжизненных локонов. Попробуйте сделать маску на основе тыквенного масла.

Возьмите 3-5 ст. л. тыквенного масла. Немного прогрейте его на водяной бане. Масло распределите по всей длине прядей, параллельно проведя легкий массаж кожи головы. Наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Маску держите не менее часа. Локоны потом тщательно промойте шампунем.

Медовая маска с алоэ

Мед в составе уходовых средств для волос помогает сделать пряди более гладкими и эластичными, что значительно облегчает процесс их укладки. А еще натуральный продукт возвращает интенсивный блеск сильно поврежденным локонам. Чтобы медовая маска параллельно увлажняла сухие волосы, в состав введите алоэ.

Возьмите 2-3 ст. л. меда. Соедините его с 1 ст. л. геля алоэ. Состав перемешайте и немного подогрейте на водяной бане. Маску нанесите на пряди по всей длине, оставьте на час, а потом смойте.

Средство на основе меда и алоэ можно дополнить любым базовым или эфирным маслом для дополнительного укрепляющего эффекта.

Медовые маски для волос обладают незначительными осветляющими свойствами, за что особенно любимы блондинками.

Аромарасчесывания с лавандовым маслом

Лаванда в виде растительных экстрактов и эфирных масел присутствует во многих косметических средствах, предназначенных для ухода за волосами. Растение укрепляет пряди, делает их объемными и послушными. При регулярном использовании лаванда поможет вернуть локонам силу и здоровый блеск. А чтобы не тратить время на приготовления маски или ополаскивателя, проводите аромарасчесывания.

2-3 кап. лавандового эфирного масла распределите по зубцам деревянного гребня. Расчесывайте распущенные волосы от корней до самых кончиков в течение 2-3 мин. Эта процедура – еще и отличный массаж кожи головы, крайне полезный для красоты и здоровья волос. Приятный аромат лаванды надолго сохраниться на ваших волосах.

Лавандовое масло можно соединить с другими эфирными маслами, которые придают локонам блеск, – лимонным, кедровым, мятным.

Травяная маска из крапивы

Травяная маска из крапивы

Крапиву в домашних уходовых средствах чаще используют для укрепления волос и избавления от перхоти. Но растение, поскольку активно восстанавливает и увлажняет пряди, может оказаться эффективным и для тусклых волос. Попробуйте сделать полезную крапивную маску.

В стакане горячей воды заварите 2 ст. л. высушенных листьев крапивы. Пусть раствор настаивается 15 мин. Потом процедите его (сам отвар не выливайте). Распаренные листья соедините с 1 ст. л. растопленного кокосового масла, тщательно перемешайте. Состав нанесите на волосы по всей длине. На голову наденьте полиэтиленовую шапочку. Через 40-60 мин. маску смойте теплой водой. Ополоснуть пряди можно оставшимся крапивным отваром, предварительно разведя его в теплой воде.

Вместо кокосового масла в состав можно ввести другие базовые масла. Подойдет репейное, касторовое, миндальное, виноградное. А чтобы волосы приятно пахли, в маску можно добавить эфирные масла – лаванда, лимон, роза, мята,

Маска на основе натурального кофе

Натуральный кофе полезен не только в уходе за телом и лицом. Ароматные зерна активно применяются также для красоты и здоровья тусклых, безжизненных волос. Попробуйте сделать маску из свежезаваренного кофе, идеально подходящую для темных прядей.

1 ст. л. молотых зерен залейте стаканом кипятка. Через 15-20 мин. кофейную гущу вместе с жидкостью распределите по волосам. Маска смывается с локонов через 30-40 мин.

Состав средства можно дополнить маслом какао или кокоса для дополнительного питания и смягчения сухих прядей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock