Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Новости
  5. Здоровый образ жизни
  6. Продукты от рака желудка

Продукты от рака желудка

Продукты от рака желудка

Рак желудка является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний и вызывает почти в 10% смерть. Доказано, что частое употребление некоторых овощей, в том числе картофеля, приводит к снижению риска развития рака желудка на 33%, диета с большим количеством некоторых фруктов – на 7%. Китайские ученые рекомендуют исключить из рациона питания маринованные овощи, обработанное мясо, соленые продукты и алкоголь. Результаты их исследования, представленные в ноябрьском номере European Journal of Cancer, напоминают о преимуществах лечебно-профилактического питания, богатого овощами и фруктами.

Ход научной работы

Исследователи из Университета Чжэцзян в Китае осуществили крупномасштабный мета-анализ, состоящий из 76 отдельных научных работ, с участием в общей сложности 6,3 миллиона человек в нескольких странах.

Целью исследования было выяснение связи между диетой и раком желудка. 

Существует мнение, что питание играет ключевую роль в риске развития рака желудка. Множество предыдущих исследований показали, что такие продукты, как обработанное мясо, могут увеличить вероятность рака. И, наоборот, большое количество овощей и фруктов в рационе может защитить от онкологических болезней. Однако оставалась неразрешенной задача: как отличить специфические эффекты, которые имеет питание, от других факторов окружающей среды или образа жизни, ведь они также часто ассоциируются с онкологией.

Мета-анализ состоял из 76 исследований:

  • 37 из которых были проведены в Европе,
  • 11 в США,
  • 21 в Японии,
  • четыре в Китае,
  • три в Корее.

В нем приняли участие 6 316 385 добровольцев.

Научная работа шла в течение 11 лет.

За это время среди участников было зарегистрировано 32 758 новых случаев рака желудка, т.е. заболеваемость составила 5%.

О чем рассказало исследование

Ученые отмечают отсутствие связей между потреблением овощей и фруктов (в общем) с раком желудка, но:

  • большое количество белых овощей, в том числе картофеля, связано с уменьшением риска рака желудка на 33%;
  • самостоятельное употребление картофеля связано со снижением риска рака желудка на 7%;
  • высокое потребление маринованных овощей вызывает увеличение риска на 18%;
  • частое употребление помидоров и шпината также ведет к увеличению риска на 11% и 21%, соответственно;
  • наконец, большое количество фруктов в рационе связано с сокращением на 7% риска рака желудка;
  • витамин С также снижает риск на 11%.

Ученые предупреждают

В целом, риск рака желудка значительно увеличивается с высоким потреблением:

  • обработанного мяса;
  • соленой рыбы (всего одна порция в неделю дает рост риска на 4%);
  • продуктов с высоким содержанием соли (одна порция в неделю дает рост рисков на 10%);
  • соль (свыше 5 г в день дает рост рисков на 10%);
  • алкогольные напитки, в том числе пиво и ликеры (всего 10 гр в день увеличивает риск на 5%).

Точные данные о продуктах помогут лучше сбалансировать рацион питания, и имеют большое значение для общественного здравоохранения в области профилактики рака желудка. 

Китайские исследователи призывают не забывать и другие факторы риска, такие как курение.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу