Альтернативная медицина
Народная медицина: можно ли ей доверять?
4.4

Народная медицина: можно ли ей доверять?


Автор
Юлия Нестерова


С народной медициной сталкивались все люди без исключения. Чай с малиной при простуде, подорожник на ранку — эти привычные с детства ритуалы мы выполняем, не сомневаясь в их эффекте. И нередко они действительно помогают. Насколько можно доверять народной медицине?

Что такое народная медицина?

В основе народной медицины лежат методы терапии, неизвестно кем разработанные, зато любимые населением и передаваемые «из уст в уста», из поколения в поколение.

Надо отметить, что еще пару-тройку сотен лет назад народная медицина практически совпадала с медициной, так сказать, общепринятой, в основе которой лежали идеи Гиппократа. Но постепенно официальная медицина пошла по пути научного познания, а народная осталась «для бытового использования».

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), традиционной (народной) медициной являются знания и навыки в области здравоохранения, полученные путем наблюдений и практики. Это ключевой момент, определяющий разницу между народной и положениями официальной, доказательной медицины, подтвержденными экспериментальным путем.

Своя народная медицина сегодня есть во всех странах мира без исключения. Чем более развита страна, тем ниже процент населения, использующего народную медицину. Так, в Африке в среднем до 80% населения лечится именно народными методами, а на территории США и Германии распространенность народной медицины колеблется в пределах от 5 до 62%. Всего же в мире 70% людей так или иначе использует народную медицину.

Народная медицина: можно ли ей доверять?

Народная медицина в России

В Советском Союзе в 1923 году были запрещены народные практики врачевания под угрозой штрафа и даже тюремного заключения. Новая власть смотрела в сверкающее будущее и не хотела оглядываться на темное знахарское прошлое. Однако там, где услуги официальной медицины были малодоступны (в сельской местности) или при необходимости проведения нелегальных операций (был в нашей истории и период запретов на аборты) население по-прежнему обращалось к традициям врачевания, сохранившимся еще с дореволюционных времен.

В 1980-е годы на фоне постепенного распада страны и ухудшения экономического положения граждан методы народной медицины снова стали популярны. И в 1993 году некоторые формы народной и традиционной медицины получили официальное признание.

Эксперты говорят, что популярность народной медицины растет в следующих ситуациях:

  • труднодоступность официальной медицины;
  • рост цен на медицинские услуги;
  • недоверие к официальной медицине.

То есть, в сложных условиях народная медицина начинает успешно конкурировать с официальной. И, судя по растущему интересу к передачам доктора Малахова, это действительно так.

Народная медицина и официальная: союз или противостояние

В начале 2000-х годов группа российских ученых проехалась по 40 деревням и селам Тюменской области. Оказалось, что на тот момент народная медицина в лице бабушек-знахарок процветала и прекрасно уживалась с медициной официальной (местные врачи и фельдшеры). Иногда доктора сами рекомендовали своим больным народные методы лечения. А бывало, что и бабушки отправляли своих пациентов в больницу, особенно в запущенных случаях.

В ходе исследования ученые опросили медицинских работников: из города, из села и студентов-медиков. Оказалось, что 41% опрошенных положительно относятся к таким представителям народной медицины, как знахари, травники, лекари и костоправы. Причем городские врачи оказались к целителям намного лояльнее, чем сельские, и даже сами обращались к народным медикам чаще, чем их коллеги из села. Самые частые причины контактов народной медицины и официальной — грыжи и нервные заболевания («сглаз», «испуг», «невралгия», «порча»).

В другом исследовании, проведенном в Чувашии, было показано, что к методам народной медицины обращаются 72% врачей — и только 57% пациентов. Более того, подавляющее большинство медиков рекомендуют своим больным использовать средства народной медицины. Конечно, в основном это фитотерапия  (67%). На водолечение и ароматерапию  приходится только по 27% рекомендаций, на апитерапию — 24%, на гомеопатию — 21%, голодание и мануальную терапию назначают только 18% врачей-приверженцев народной медицины.

Интересно, что с просьбой о назначении фитотерапии к врачам официальной медицины обращаются только 21% пациентов. Еще 12% хотят, чтобы их направили на мануальную терапию.

Официальную медицину в народной больше всего привлекает траволечение. Многие травяные сборы давно перекочевали на полки аптек и назначаются врачами в комплексе с лекарствами. Кроме того, народная медицина дала миру множество прекрасно работающих препаратов. Аспирин, кодеин, дигоксин — все эти вещества когда-то впервые были выделены из растений. Более того, известны прецеденты, когда препарат на основе растения за счет уникальной комбинации входящих в его состав веществ, оказывался даже более эффективным, чем его химические версии.

Таким образом, сегодня официальная медицина активно использует методы народной, правда, как дополнительные или профилактические средства.

Народная медицина: можно ли ей доверять?

Преимущества народной медицины

  • Проверенность поколениями.

Черная редька с медом помогает при кашле, вареные яйца в области пазух – при гайморите, а молоко с медом и маслом – при больном горле. Бабушки лечили так наших мам, мамы – нас, и вот мы все живы-здоровы и прекрасно себя чувствуем. Как бы то ни было, некоторые рецепты народной медицины действительно работают, хотя бы на уровне снятия симптомов. 

  • Доверие и эффект плацебо.

В большинстве своем мы верим в прошлое. То, что дожило до наших дней, кажется нам эффективным уже в силу самого факта своего существования. Не могли же поколения наших предков ошибаться! Именно на доверии, а точнее, на вере основан эффект плацебо, составляющий немалую часть оздоровительного эффекта народных средств.

За счет плацебо, даже при отсутствии действительных лечебных свойств, метод или препарат могут существенно улучшить состояние пациента. Для многих заболеваний, связанных с психическим или эмоциональным состоянием человека, некоторые средства народной медицины являются неплохим методом лечения – если пациент верит в их действенность.

  • Доступность.

Народная медицина использует для лечения легко доступные и дешевые ингредиенты – в отличие от официальной медицины, цены на которую постоянно растут.

Недостатки народной медицины

  • Методы не проверены исследованиями.

То есть, неизвестно, насколько безопасен препарат не для среднестатистического пациента, а для конкретного больного с его уже имеющимися болезнями, индивидуальными особенностями и уже принимаемыми препаратами. Неизвестно, какие побочные эффекты и с какой вероятностью могут развиться. Невозможно рассчитать точную дозировку.

  • Возникает задержка в получении терапии с доказанным эффектом.

Особенно увлечение народной медициной опасно в случае тяжелых прогрессирующих заболеваний, таких как рак. Отказываясь от лечения в больнице, пациент теряет драгоценное время, а его болезнь из тяжелой превращается в неизлечимую.

  • Большинство представителей народной медицины не являются врачами.

Народная медицина в немалой степени компрометирует себя своими представителями. В 2007 году в России 95% народных целителей не имели медицинского образования.

Народная медицина: можно ли ей доверять?

Стоит ли доверять народной медицине?

Надо отдавать себе отчет, что народная медицина не может полностью заменить официальную. Однако она может быть ее частью, эффективным дополнением к медикаментозной терапии, ускоряющим процессы выздоровления. 

Сама по себе народная медицина может оказаться действенной при:

  • простудных заболеваниях, протекающих без осложнений;
  • некоторых нервных расстройствах;
  • некоторых кожных заболеваниях, связанных с нервным и эмоциональным состоянием пациента;
  • в иных случаях, когда рекомендации по применению методов народной медицины дает врач.

Но даже обращаясь к проверенной временем народной медицине, не стоит окончательно отказываться от созданных наукой лекарств. И конечно одобрение врача не помешает в любом случае.

Доверяйте только официальной медицине, если речь идет:

  • о тяжелых заболеваниях, где каждый день без лечения может приводить к ухудшению состояния пациента (рак, аутоиммунные заболевания и др.);
  • о жизнеугрожающих состояниях (инфаркт, инсульт, гипертонический криз, острая сердечная недостаточность и др.);
  • о большинстве инфекций — вирусных или бактериальных при симптомах, указывающие на то, что сам организм с ними не справляется. Отказ от специальных лекарств в данном случае значительно повышает риск осложнений.

А еще желательно помнить, что постоянное обращение к целителям и скрупулезное следование их рекомендациям может говорить о наличии расстройства психики — магифренического синдрома.

Комментарий эксперта

Акимова Елена Николаевна, врач-терапевт, дежурный врач сети медицинских центров ЛЕЧУ

Сравнивая традиционную медицину и народную, следует отметить, что любое грамотное лечение изначально предполагает правильно установленный диагноз. Большинство же людей, занимающихся самолечением, устанавливают себе диагноз самостоятельно на основании одного-двух симптомов, что в корне неправильно. Схожих симптомов и заболеваний тысячи, а лечение может радикально отличаться или даже принести непоправимый вред здоровью.

Другое дело, когда диагноз известен, но пациент не хочет принимать медикаменты, а доверяет более «щадящему» лечению — народным советам. Тут сразу следует отметить, что большинство советчиков имеют крайне скудные представления об анатомии и физиологии, и никто не может проследить, что помогло на самом деле. Если заболевание серьезное, отсутствие квалифицированной и, главное, СВОЕВРЕМЕННОЙ медицинской помощи может привести даже к летальному исходу. В любом случае, все вопросы о здоровье лучше обсудить с вашим лечащим врачом.

Настои из трав, холодные обливания, различные гимнастики являются «восполняемыми источниками энергии, снимают стресс, повышают выносливость организма и омолаживают его», но и столь безвредные, на первый взгляд, занятия при отсутствии контроля могут нанести вред здоровью. Во всем необходимо соблюдать меру и грамотно подходить к лечению, ведь здоровье — это дар и дается нам всего лишь раз.