Кардиориск
Алкоголь и сердце: польза или вред?
4
29.07.2018
1642

Алкоголь и сердце: польза или вред?



Статью проверил эксперт

Употребление напитков, содержащих этиловый спирт, своими корнями уходит к ранним этапам эволюции человечества. Алкоголь для человека и животных несет определенную биологическую функцию — человек начал употреблять его много тысячелетий назад во всех уголках земного шара, независимо друг от друга, а животные временами поедают забродившие фрукты, в которых содержится этанол. Это стало предпосылкой для теории о том, что алкоголь необходим живому организму. Однако определить ту грань, за которой польза превращается во вред, очень сложно. Алкоголизм — это проблема мирового масштаба, продолжительность жизни у людей, регулярно употребляющих алкоголь, на 10-12 лет ниже, чем у непьющих. Этанол оказывает негативное влияние на многие органы и системы человека, и одним из «органов-мишеней» является сердце. Этому органу уделяется особое внимание, потому как на сегодняшний день сердечно-сосудистая патология стоит на первом месте в структуре причин смертности. Хронический алкоголизм провоцирует развитие или усугубляет течение таких заболеваний, как артериальная гипертензия, атеросклероз, нарушения ритма, а также формирует патологию под названием «алкогольное сердце»

Только доза делает лекарство ядом и яд — лекарством

Только доза делает лекарство ядом и яд — лекарством

Тот факт, что в организме человека вырабатывается этанол, и участвует в метаболических процессах, не позволяет думать об алкоголе как об абсолютном зле. Это значит, что в определенном количестве (также как соль, сахар, животные жиры и углеводы) он полезен организму, а в избыточном количестве — вреден.

Исходя из этого, Европейским кардиологическим сообществом рекомендовано употреблять алкоголь в так называемых «терапевтических дозах» — до 28 грамм чистого спирта в сутки для мужчин и до 14 грамм в сутки — женщинам.

В перерасчете на разные виды спиртных напитков это выглядит так:

Для мужчин:

  • 2 бутылки пива;
  • 100 мл крепкого алкоголя (водка, виски, коньяк);
  • 3 бокала красного сухого вина.

Для женщин:

  • 1 бутылка пива;
  • 50 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1,5 бокала красного вина.

Проблема в том, что Россия является страной с повышенным уровнем употребления алкоголя. И ограничиваться предложенными дозами алкоголя в нашем обществе очень сложно. Ста миллилитрами водки в сутки отпраздновать значимое событие не так просто — нужна большая сила воли.

Исследования, которые показали, что в небольших дозах алкоголь все же полезен человеку, есть. Правда, многие ученые не согласны с такими результатами и активно их оспаривают. В частности, много исследований было посвящено влиянию разных доз этанола на сердце.

О пользе алкоголя для сердца и сосудов 

По сей день идут дискуссии — кардиопротективное или кардиотоксическое действие оказывает этанол насердце и сосуды?

В пользу положительного воздействия малых доз алкоголя на сосуды и сердце говорят следующие наблюдения:

  • Этанол способен снижать в крови уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — главных виновников в образовании холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов;
  • Усиливает антиатерогенный эффект липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) (то есть повышает уровень «полезного холестерина»);
  • Оказывает антиагрегантное действие (разжижает кровь).

Но все не так просто. Как оказалось, положительный или отрицательный эффект алкоголя зависит не только от дозы, но и еще от ряда дополнительных причин:

  • Например, курение, в сочетании даже с небольшими дозами алкоголя в разы усиливает негативное действие последнего на сердце и сосуды.
  • Нарушения в питании, в частности, употребление большого количества жиров и углеводов, тоже минимизируют благоприятные эффекты от алкоголя.
  • Выбор алкогольного напитка тоже имеет значения. Так, красное вино признано наиболее «полезным» спиртсодержащим напитком для сердечно-сосудистой системы по сравнению с пивом или водкой. Связывают это с тем, что в составе вина, помимо этанола, находится еще ряд полезных составляющих (полифенолы), которые оказывают сосудорасширяющее, антиоксидантное  и антиагрегантное действия.

Тем не менее, многие ученые не хотят соглашаться с тем, что алкоголь полезен — очень тонкая грань между пользой и вредом. Еще И.П. Павлов высмеивал научные утверждения о пользе малых доз алкоголя и призывал исключить его из употребления.

О вреде алкоголя можно говорить часами, в организме человека, страдающего алкоголизмом, не найдется ни одного органа, который бы не был подвержен разрушительному действию этанола. А сердце — это тот орган, где такие изменения развиваются почти в 100% случаев.

Алкогольная болезнь сердца (алкогольная кардиомиопатия)

Алкогольная болезнь сердца (алкогольная кардиомиопатия)

Алкогольная болезнь сердца, или алкогольная кардиомиопатия — заболевание, которое встречается часто, но диагностируется редко, ввиду минимальных клинических проявлений. В основе развития этой патологии лежат следующие процессы:

  • Этанол оказывает прямое токсическое действие на структурно-функциональную единицу сердечной мышцы — кардиомиоцит.
  • Нарушается липидный обмен — происходит разрастание жировой ткани в миокарде и замещение ею мышечных волокон.
  • На месте погибших кардиомиоцитов разрастается соединительная ткань.

Все это приводит к тому, что нарушаются объем и форма сердца, сократительная способность миокарда, что впоследствии ведет к развитию сердечной недостаточности.

Алкоголизм и артериальная гипертензия

Тот факт, что алкоголь способен влиять на течение артериальной гипертензии, известен уже давно. Первые исследования на эту тему относятся к 1915 году. Эта проблема не могла не интересовать врачей, поэтому было проведено несколько десятков исследований на тему, как связаны алкоголь и артериальная гипертензия. Оказалось, что:

  • Риск развития артериальной гипертензии у регулярно потребляющих алкоголь мужчин и женщин в 2,5 раза выше.
  • Чем больше становится доза принимаемого алкоголя, тем выше растут цифры на тонометре.
  • Алкоголь ослабляет терапевтический эффект антигипертензивных препаратов (и эффект этот длится до нескольких недель).

Нарушения ритма сердца

Исследования показывают, что почти 40% лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, имеют нарушения сердечного ритма.

Связано это с кардиотоксическим действием этанола на мышцу сердца, а также нарушением вегетативной регуляции.

Это ведет к развитию фибрилляции предсердий, желудочковым экстрасистолиям, мерцательной аритмии, что в итоге может закончиться летальным исходом.

Вывод

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в отношении алкоголя советует придерживаться девиза «чем меньше, тем лучше». Минимальная польза от его употребления не идет ни в какое сравнение с огромным вредом, который оказывает этанол не только на сердце, но и на все остальные органы. Поэтому применять спиртные напитки в качестве лекарства на сегодняшний день так же не актуально, как и много лет назад. А бороться с сердечно-сосудистой патологией эксперты советуют другими методами — с доказанной эффективностью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015