Кардиориск
Сердечно-сосудистая система пожилых людей
4.4
16.11.2015
2718

Сердечно-сосудистая система пожилых людей


Автор
Людмила Павлова


С возрастом лечение болезней забирает все больше времени как у самих пациентов, так и у врачей. В первую очередь это связано с общим старением организма и ухудшением функциональности всех систем. Наиболее распространенной причиной смерти у пожилых людей выступают сердечно-сосудистые заболевания. Среди самых «популярных» можно выделить следующие:

  • атеросклероз
  • ИБС
  • артериальная гипертензия

Как правило, симптомы болезней проявляются в острой форме уже тогда, когда простой профилактикой не обойтись. Что же происходит с сердцем и сосудами в процессе старения? Во-первых, сердечно-сосудистая система пожилых людей изменяется в крупных артериальных стволах. Вместе с ростом ригидности и потерей эластичности нарушается не только большой, но и малый круг кровообращения. Также страдает капиллярная сеть. Кроме того, повышается тромбогенный потенциал крови. В комплексе все это способствует развитию тромбоза с формированием атеросклеротических образований. Довольно часто у пожилых людей можно наблюдать рост артериального давления крови. Из-за всех вышеуказанных изменений сердцу приходится тратить больше энергии на продвижение крови. В итоге, с возрастом сердечно-сосудистая система изменяется не только структурно, но и функционально и эти метаморфозы служат благоприятной средой для развития различного рода патологий.

Действие возраста на сердечно-сосудистую систему

Но как это часто бывает, есть и другие научные исследования, результаты которых противоположны мнению о возрастных изменениях. Например, существуют данные о том, что старение не действует на сердечно-сосудистую систему не только негативно, а вообще. Дело в том, что такие показатели как вес и развитие мускулатуры не всегда определяют функциональность работы органа. Считается, что у мужчин сердце продолжает расти до 60 лет, а у женщин и вовсе – до 70. Естественно, с возрастом адаптивные ресурсы организма снижаются и пожилые люди не могут перенести учащение сердцебиения до 200 сокращений в минуту. В то же время электрокардиографические показатели сердца (при отсутствии патологий) после 40 лет практически не отличаются от аналогичных результатов для людей в 60 и даже 85 лет.

Профилактика старения сердечно-сосудистой системы

Казалось бы замкнутый круг: с одной стороны изменений не избежать, а с другой – ожидать катастрофических патологий тоже не стоит. Какой тогда смысл в профилактике старения сердечно-сосудистой системы? Все дело в благотворном влиянии и повышении запасов прочности организма. Положительное действие на сердечно-сосудистую систему оказывают:

  • умеренные физические нагрузки
  • витамины
  • полиненасыщенные жирные кислоты и др.

А если дополнительно отказаться от вредных привычек и ограничить стресс, то возраст станет лишь цифрой в паспорте, а не еще одним симптомом.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008