Кардиориск
Сердечно-сосудистая система пожилых людей: возрастные изменения
4.2
15.12.2015
16894

Сердечно-сосудистая система пожилых людей: возрастные изменения



Статью проверил эксперт

Природа позаботилась о неизбежности эволюции: старение и смерть заложены в нашей ДНК. Это обеспечивает смену поколений, но ведет к грустному итогу — старости избежать нельзя. Но можно замедлить ее наступление и предотвратить появление болезней, способных сократить продолжительность жизни. Это касается всех органов, но особенного внимания требует сердечно-сосудистая система.

В современном мире первые признаки сердечно-сосудистых заболеваний могут появляться у совсем молодых людей. Это связано, чаще всего, с не самым здоровым образом жизни, с неправильным питанием, нехваткой физической активности, повышенным уровнем стресса и вредными привычками. Конечно, наследственность тоже дает о себе знать, но предрасположенность к сердечным болезням может и не проявиться, если исключить провоцирующие факторы. Возрастные изменения все равно рано или поздно проявятся, но пусть лучше это произойдет позднее.

Возрастные изменения сердечно-сосудистой системы у пожилых людей

С годами в сердечно-сосудистой системе пожилых людей происходят необратимые процессы, затрагивающие и сердце, и сосуды, и нервные волокна, по которым проходят сигналы к органам. Мышечные волокна могут заменяться фиброзной тканью, что уменьшает силу мышц, отрицательно влияет на эластичность стенок сосудов.

Мелкие капилляры, обеспечивающие доставку кислорода в самые потаенные уголки тела, частично отмирают или слипаются, что приводит к ухудшению питания тканей. Крупные сосуды могут сужаться из-за отложения на внутренних стенках липидов, образующих холестериновые атеросклеротические бляшки.

Сердце начинает сокращаться с меньшей силой, объем выброса уменьшается. Но при этом размер главного насоса организма может несколько увеличиться. Клапаны могут подвергаться деформации или дистрофическим изменениям. Нередко у пожилых людей наблюдается аритмия.

Уровень кровяного давления регулируется нервной системой, и важную роль в этом процессе играют специальные рецепторы. С возрастом барорецепторы теряют чувствительность, что затрудняет регуляцию и приводит к повышению давления.

Реабилитация сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте

Изменения скорости метаболизма в организме пожилого человека негативно влияет на все восстановительные процессы, замедляет выздоровление. Именно поэтому реабилитация сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте после болезней проходит трудно. Гораздо правильнее постараться избежать недуга, чем потом бороться с его последствиями.

Чтобы сохранить крепкое здоровье, ясный ум и полноту жизни, нужно начинаться заботиться о своем самочувствии в старости задолго до ее наступления. Как это сделать?

  • Отказаться от вредных привычек, особенно от никотиновой зависимости. Курение не только отравляет организм, но и пагубно действует на сосуды.
  • Рационально и умеренно питаться, исключая из рациона вредные продукты.
  • Поддерживать свой вес на должном уровне. Ожирение в несколько раз увеличивает риск развития не только сердечных болезней, но и сахарного диабета, а также увеличивает нагрузку на суставы.
  • Больше двигаться: ходить, танцевать, плавать, кататься на велосипеде, заниматься йогой или аква-аэробикой.

Здоровый образ жизни превращает старость из времени печального угасания в период жизни, полный радости и свободы. Ведь сама по себе старость не страшна — страшны болезни и немощь.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008