Что можно есть при подагре

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Если вам поставлен диагноз «подагра», врач наверняка сообщил, что отныне из вашего меню придется исключить множество продуктов. Но не спешите огорчаться. Лечебное питание при подагре – дело привычки. Через некоторое время вы будете удивляться, как вкусно и разнообразно можно питаться, не выходя за рамки врачебных рекомендаций.

Особенно порадует вас то, что соблюдение диеты делает приступы подагры редкими или совсем избавляет от них. Подагру нельзя вылечить, но можно значительно затормозить ее развитие и уберечь суставы, мягкие ткани и почки от отложения кристаллов уратов. Правда, для этого придется изменить принципы питания и научиться новым способам приготовления блюд.

Правила питания при подагре

Если у вас есть избыточный вес, от него лучше постепенно избавляться. Но резкое похудение нежелательно, поэтому процесс не будет для вас мучительным или утомительным. Для начала нужно будет уменьшить потребление сладостей. Это произойдет естественным путем – из-за необходимости исключить из вашего рациона шоколад, кондитерские изделия с большим количеством крема и любую сдобу. Но без десерта вы не останетесь: в списке разрешенных продуктов достаточно много сладкого.

Придется ограничить потребление соли. Это особенно важно, если у вас есть склонность к гипертонической болезни.

Если вы привыкли питаться редко, но обильно – эту привычку тоже нужно будет отменять. Теперь питание станет дробным – 4-5 раз в сутки относительно небольшими порциями.

Любителям жареных блюд нужно будет привыкать к другим способам термической обработки: к тушению, варке, приготовлению на пару. Все мясо, рыбу и птицу нужно будет отваривать – в воду при этом уйдет большая часть пуринов, из которых и образуется в организме мочевая кислота. Вареное мясо можно использовать для приготовления фарша.

Заведите привычку следить за количеством выпитой воды. Чтобы помочь почкам выводить вредные вещества, нужно выпивать в день не менее 2 л воды. Вам поможет одно из удобных мобильных приложений, предназначенных для контроля водного баланса.

Список разрешенных продуктов

  • Мучные изделия. Можно есть ржаной, цельнозерновой хлеб, в ограниченном количестве – белый пшеничный. Разрешаются несладкие галеты, сухарики и сухое печенье.
  • Жиры. Разрешено немного сливочного и топленого масла, но предпочтение следует отдавать растительным: подсолнечному, льняному, оливковому, ореховому.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Нежирное молоко, обезжиренные кефир, сметана и творог. Не слишком острые и слабосоленые сыры.
  • Яйца – по 1 куриному в день или по 3-4 перепелиных.
  • Мясо. Разрешено включать в меню не чаще 3 раз в неделю по 150-180 г мяса. Допускается употребление нежирной говядины и баранины, крольчатины. Разрешена курятина и индюшатина.
  • Рыба. В меню можно включать отварную или паровую рыбу нежирных сортов. Иногда можно запекать.
  • Овощи. Картофель в любом виде, кроме жареного, белокочанная капуста – тушеная, квашеная, вареная, свежая, в виде начинок и запеканок. Очень полезны кабачки, их можно фаршировать, тушить, использовать для приготовления икры или драников. Разрешаются помидоры, огурцы, укроп и листовая петрушка, свекла и морковь. Все это позволяет готовить множество вкусных блюд. Особенно полезен свежий огуречный сок, увеличивающий растворимость кристаллов мочевой кислоты и помогающий вывести их из организма.
  • Фрукты и ягоды. Полезны почти все фрукты, кроме малины, инжира и винограда. Некоторые диетологи рекомендуют исключить и клюкву. Все остальное можно употреблять в любом виде: варенье, соки, желе, цукаты. Полезно делать из свежих фруктов салаты, можно их запекать или использовать для приготовления соков и компотов. Особенное внимание следует уделить кизилу: эта ароматная ягода оказывает благотворное действие на ваше здоровье, способствуя выведению уратов.
  • Сладости. Конфеты без шоколада, муссы, пудинги, меренги, мармелад, зефир, пастила, сухофрукты, орехи, джемы. Список достаточно велик, чтобы сладкоежки могли баловать себя десертами.
  • Напитки. Минеральная вода, рекомендованная больным подагрой, некрепкий чай (желательно зеленый или белый), молоко, компоты, морсы, лимонады домашнего приготовления, отвар шиповника, травяные чаи, фруктовые и овощные соки.
21 Ноября 2015 Лечебное питание Вероника Кузнецова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу