Первая помощь
Где научиться оказывать первую помощь?
4.4

Где научиться оказывать первую помощь?


Автор
Юлия Нестерова


Содержание

10 сентября 2016 года (вторая суббота сентября) — Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Иногда базовые знания в этой области могут спасти жизнь человека — близкого или совершенно незнакомого. На уроках ОБЖ в школах преподаются основы первой помощи. Однако подавляющее большинство современных детей и взрослых в обычной жизни скорее вспомнят душераздирающую сцену из киносериала, чем эффективные методы спасения жизни. И рано или поздно, многие люди приходят к тому, что хорошо бы научиться оказывать первую помощь — чтобы при этом не добить пострадавшего и помочь ему продержаться до появления врачей. MedAboutMe разбирался, где и как это можно сделать.

Что такое первая помощь?

Что такое первая помощь?

Когда речь заходит об экстренных ситуациях с угрозой жизни или здоровью человека, врачи говорят о трех «драгоценных» периодах:

  • «бриллиантовые минуты» — это промежуток времени (обычно равный 5-10 минутам), когда можно успеть спасти человека от гибели прямо здесь и сейчас.
  • «золотой час» — промежуток времени (обычно равный примерно 1 часу), когда оказанная помощь будет наиболее эффективна и предотвратит наиболее тяжелые последствия травмы. Действия, предпринятые в этот период, с максимальной гарантией предотвратят гибель пострадавшего.
  • «серебряные сутки» — период, когда еще можно найти человека, например, под завалами после землетрясения или взрыва.

Время прибытия «скорой» — 5-6 минут, но это в идеале. Реальность, с пробками и водителями, не пропускающими машину скорой помощи, показывает, что чаще всего этот период растягивается до 15-20 минут. И тогда именно «бриллиантовые минуты» оказываются в руках у человека, который волей случая оказался на месте происшествия. То есть, речь идет о действиях, оказанных до появления врачей — о первой доврачебной медицинской помощи.

Основная цель обучения на курсах первой помощи — научиться, как оказать человеку помощь, не навредив ему. Например, если первую помощь оказывает не врач и не специалист в данной области, то категорически нельзя выполнять следующие действия:

  • Вводить любые препараты любым путем. Пострадавший может оказаться аллергиком, и такая помощь вполне может стать для него роковой.
  • Стучать по спине, если человек подавился, потому что так можно ухудшить ситуацию.
  • Перетаскивать пострадавшего, если нет непосредственной угрозы его жизни от взрыва машины, например.
  • Засовывать в рот пострадавшего какие-либо предметы в случае припадка.
  • Пытаться провести сложные и опасные действия вроде трахеотомии шариковой ручкой, которые так эффектно выглядят в кино и др.

Согласно российскому законодательству, не имеют права пройти мимо и не оказать первую помощь пожарные, сотрудники МЧС, полицейские и иные представители специальных экстренных служб. Следует помнить, что человек, который к ним не относится, имеет право не оказывать помощь. Например, в случае угрозы собственной жизни или риска заразиться.

Особенности курсов оказания первой помощи в России

Особенности курсов оказания первой помощи в России

Перед тем, как идти записываться, следует поинтересоваться, как проходит обучение. Многие техники — искусственное дыхание, метод Хаймлиха и др. — можно осваивать только на специальных манекенах. Если организация, проводящая курсы, такими образовательными средствами не оснащена, уровень преподавания в ней, скорее всего, невысок, а знания, которые удастся получить, будут исключительно теоретическими. По этой же причине — отсутствие практики — бесполезны дистанционные курсы оказания первой помощи.

Еще один критерий — по каким стандартам проводится обучение. Одним из наиболее эффективных на сегодняшний день является Emergency First Response (EFR). Добавим, что подавляющее большинство курсов доврачебной медицинской помощи не предназначены для обучения технике проведения инъекций, выбору лекарств и другим манипуляциям, которые должен выполнять только человек с медицинским образованием.

Сегодня многие организации предлагают широкий выбор курсов с разными программами, содержание которых определяется следующими факторами:

  • Возраст учеников. Встречаются курсы первой помощи для тинейджеров, например.
  • Специализация курса. Молодые родители, педагоги, социальные работники, альпинисты, туристы, дайверы, парашютисты, рыболовы, парапланеристы, тренеры по различным спортивным дисциплинам, водители — везде есть своя специфика. Нередко организации предлагают выездные тренинги для обучения в полевых условиях.
  • Объем знаний и график обучения. Курс может быть однодневным или двухдневным, а может быть растянут на несколько рабочих дней.

Практически все подобные организации практикуют групповые заявки и готовы сотрудничать с компаниями, желающими организовать массовое обучение своих сотрудников. Это могут быть как базовые курсы, так и профильные: например, помощь при электротравме и др.

Нередко курсы предоставляют различные скидки, которые могут зависеть от следующих факторов:

  • Возраст учеников. Например, в некоторых организациях стоимость курсов для молодежи в возрасте от 16 до 18 лет несколько ниже, чем для взрослых.
  • Участие в наборе группы. На некоторых сайтах курсов первой помощи можно встретить предложение собрать группу (например, из 13 человек) и получить, таким образом, весь курс бесплатно.
  • Получение скидочных флаеров на выставках и спортивных мероприятиях, где участвуют представители подобных курсов.
  • Корпоративные тренинги — обычно они позволяют существенно уменьшить цену за обучение одного человека.

Топ-3 курсов первой помощи

Топ-3 курсов первой помощи

Проект «Пространство безопасности». Школа первой помощи

Создатели проекта объясняют, что собирают различные стратегии поведения людей в чрезвычайных ситуациях. Анализируя этот опыт, они разрабатывают собственные программы обучения. Соответственно, курсы ориентированы на чрезвычайные ситуации и оказание первой помощи в таких экстремальных условиях. Отдельно выделяется курс помощи утопающему человеку.

Согласно представленной на сайте информации, часть средств от проведения курсов перечисляется в МОО «Справедливая помощь» Доктору Лизе.

  • Формат обучения: 2 выходных дня
  • Объем базового курса: 18 часов.
  • Стоимость базового курса: 4900 рублей.
  • Количество слушателей в одной группе: 10-16 человек.

Московская служба спасения

Как утверждается на сайте МСС, деньги, которые ее Учебный центр зарабатывает на обучении первой помощи, идут на финансирование группы «СпасРезерв» — отряда, который занимается спасательными работами на общественных началах. В список предлагаемых программ входят курсы первой помощи (отдельно детям и взрослым), программы по обучению матросов-спасателей и др.

  • Формат обучения: 4 рабочих дня по вечерам; 2 выходных дня; 2 рабочих дня.
  • Объем базового курса: 18 академических часов.
  • Стоимость базового курса: 4000 рублей.
  • Количество слушателей в одной группе: 12 человек.

ООО «Учебный Центр «Первая Помощь»

Ценральный офис УЦ находится в Санкт-Петербурге, но представительства организации есть также в Москве, в Сочи, в Челябинске, в Екатеринбурге, в Сибирском регионе (Барнаул, Новосибирск, Красноярск)

  • Формат обучения: 2 выходных дня; 2 рабочих дня; 4 рабочих дня; выезд на 2 дня с ночевкой; отдельные курсы («Курс по наложению повязок», «Экстренные действия» и др.).
  • Объем базового курса: 17 часов.
  • Стоимость базового курса: от 3500 до 4200 рублей (Москва).
  • Количество слушателей в одной группе: 13 человек.

Где учиться жителям регионов?

Где учиться жителям регионов?

Курс по оказанию первой помощи обычно входит в программу обучения вождению. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев объемы этого курса невелики, порядком устарели и преподаются исключительно с целью закрыть строку в программе, а не научить будущих водителей спасать жизни.

Поэтому, если возникло желание освоить азы оказания ПМП, то, прежде всего, следует поискать в своем городе представительства следующих организаций:

  • Российский красный крест (РКК);
  • Территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК);
  • Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС).

Практика показывает, что далеко не всегда перечисленные организации готовы предложить населению образовательные услуги в виде курсов первой помощи. В таком случае можно попытать счастья на форумах любителей экстремальных видов спорта, туризма и т. п. Нередко можно таким образом обнаружить курсы, которые проводит, например, местный медицинский вуз — особенно это не афишируя.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.