Бодрое утро для подростка – это реальность!

Подростки мать и дитя, подростки, выбор редакции
shutterstock.com

Первые часы после пробуждения поистине считаются «золотым» временем дня. Как провести их так, чтобы с улыбкой идти в школу или колледж, сбросить возможное напряжение перед предстоящими рутинными нагрузками, чтобы день расцвел яркими красками? Рецептов много, но все они единодушно прописывают определенное время, чтобы проснуться и влиться в новый день — время для себя.

«Унылая пора»

«Унылая пора»

Холод, серое небо и пронизывающий ветер не способствуют отличному настроению, а иммунитет подвергается активным нападкам вирусов на фоне резких перепадов температур. Как можно исправить положение и вернуть бодрость духа?

Установлено, что внутреннее напряжение, которое копится в течение дня (а порой преследует уже с утра) не позволяет получить удовольствие от выполняемых дел, вместе с тем, снижая концентрацию внимания (так необходимо школьникам и студентам!) и общий упадок сил. Для того чтобы «сбросить» накопившееся напряжение, у каждого существует свой «рецепт» счастья. Родителям стоит помнить о том, что такая эмоциональная или физическая «разрядка» абсолютно необходима и потраченное на нее время оправдает себя во сто крат!

Не стоит ворчать или сердиться, если сын или дочь занимаются якобы «бесполезным» пением, рисованием или вышиванием. Полученные эмоции помогут успешно бороться с осенней хандрой, ведь заниматься с репетиторами и делать домашние задания тоже нельзя без морального отдыха. Релаксирующие упражнения позволяют привести в порядок мысли и составить план на наступающий день.

Идеальное утро должно быть неспешным — такой косвенный вывод сделали исследователи космонавтов, когда прибавили во время тренировочных испытаний час сна — через 4 месяца испытуемые отметили, что их эмоциональный фон стал намного устойчивее и благодушнее. Правда, для этого нужно с вечера собрать школьную форму, сумку и завтрак, чтобы с утра не задаваться традиционными вопросами «Чем позавтракать?», «Что надеть?», «Что взять с собой?».

Сон, милый сон

Сон, милый сон

В среднем, человеку нужно около получаса, для того, чтобы окончательно проснуться утром. Неподкупные британские ученые подсчитали, что после звонка будильника, как правило, люди дремлют еще 14 минут. Как это сочетать с правилом «выходить нужно на 10 минут раньше запланированного срока»? Правильно, ставим будильник на полчаса раньше, чтобы избежать хаотичных сборов с дальнейшими попытками преодолеть транспортный поток — после подобной спешки на целый день остается осадок бардака и привкус нервозности.

Несмотря на то, что в юношеском возрасте недостаток количества часов сна переносится относительно благоприятно, укоренять привычку к «недосыпу» не следует. Здоровый девятичасовой сон — залог не только бодрого самочувствия, отменной скорости реакции, хорошей концентрации внимания, долговременной памяти, но и крепкого иммунитета, да и, попросту, доброго настроения.

Кстати, ученые выяснили, что представительницы женского пола должны спать на один час больше — это связано с особенностями строения и восстановления нервной системы.

Да, сегодня, чтобы добиться успеха, нужно много потрудиться, но всегда можно выкроить время на отдых, урезав бездумный «серфинг» в сети в поисках «чего-нибудь интересного», и уж, тем более, можно обойтись без многочасовых «сеансов» компьютерных игр.

Так как подростку может показаться скучным совет больше времени спать и меньше находиться в Сети Интернет, предложите ему варианты рационально работающего досуга, которые предлагают для утренних часов разные успешные личности.

Рецепты утреннего счастья

Рецепты утреннего счастья

  • Просмотр видеороликов о путешествиях

Если находиться в Интернете с конкретной целью, можно получить много позитивных эмоций. Ваш ребенок любит путешествия? Пусть «подзарядится» энергией воды, следя за серфингистами, скользящими по стенке огромных волн, например, в районе поселения Шипстерн-Блаф в Тасмании. Пусть отыщет канал на youtube двух друзей из Австралии, которые путешествуют на велосипедах по Исландии, Танзании или Италии. Или канал двух друзей-байкеров из Лондона, объехавших полмира.

Просмотр путешествий словно переносит нас в теплые, экзотические страны в считанные минуты. Смотрите вместе с ребенком записи цикла передач о путешествиях «Орел и решка» и получайте вдохновение за завтраком всей семьей! Также стоит отметить передачи «Гений места» с Петром Вайлем — в которых журналист и писатель рассказывает о знаковых местах в жизни известных личностей.

  • Ведем записи в утренние часы

Многие психологи и творческие личности отмечают пользу ведения дневниковых записей в первый час после пробуждения. В записях могут быть отражены мечты, цели (как ближайшие, так и отдаленные), абсолютно любые мысли. Некоторые подростки начинают открывать в себе задатки писателя, в то время как другие отмечают ясность мыслей после таких утренних упражнений, третьи получают удовольствие от процесса изящных формулировок, а четвертые — понимают, что могут рассказать невидимому собеседнику и выплеснуть на бумагу все свои переживания, отчего им становится значительно легче.

  • Гимнастика

Очень важный пункт для отменного дневного самочувствия. Причем можно подобрать упражнения даже для неспортивных ребят, для которых отжимания и приседания являются невыполнимым утренним подвигом.

  • Суставная гимнастика

Размять немного «задеревеневшие» со сна суставы можно путем нехитрых маневров. Главное, выполнять действия плавно, не спеша. Ведь на весь комплекс вряд ли уйдет больше 10 минут.

Начать можно даже лежа в постели, неспешно вращая кулачками в лучезапястных суставах по и против часовой стрелки, то же самое проделать со стопами.

Повернуться на бок, активно покрутить руку в плечевом суставе; затем вытянуть ногу вверх и тянуть кверху пятку, повращать стопу из этого положения. Перевернуться на другой бок, повторить для противоположной стороны.

Лечь на живот, поднимать верхнюю часть корпуса, руки вдоль тела.

Встать на колени и ладони, выполнить упражнение «Кошка» — выгибать спину дугой вверх и вниз. А теперь можно встать и выполнить свои любимые упражнения.

  • Энергичные танцы

Что может быть лучше потанцевать утром под ритмичную музыку, не заботясь о правильности выполняемых элементов? Пожалуй, лучше только петь в машине под французские песни Zaz или слушать джаз, вливаясь в ритм мегаполиса.

  • Йога

Для тех, кто не любит резко вскакивать и моментально куда-то бежать, но любит начинать день с растяжки, существует комплекс асан «Приветствие солнцу».


Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу