Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Чистка от гельминтов: правда и мифы
4.8

Чистка от гельминтов: правда и мифы

В последние годы люди все чаще и чаще стали задумываться о такой проблеме, как гельминтозы. Однако борьба с паразитами все больше напоминает массовую истерию. Этому во многом способствуют недобросовестные представители средств массовой информации, телевидения и интернет-ресурсов, которые предлагают людям устраивать чистку организма вне зависимости от того, были у них обнаружены гельминты или нет. Но насколько безопасны такие процедуры? Что можно купить на интернет-сайтах, которые зарабатывают на продаже универсальных таблеток от гельминтов? Кому нужна дегельминтизация, а кто прекрасно обойдется и без этих процедур? Ответы на эти вопросы пытался найти MedAboutMe.

Миф первый: гельминты есть у всех, и всем показана чистка

О необходимости провести очистительные процедуры гласят баннеры на многих интернет-ресурсах. Пользователям предлагается пройти онлайн-тест на наличие паразитов, где указываются такие элементарные симптомы, которые каждый человек может обнаружить у себя (утомляемость, слабость, периодическая потеря аппетита, проблемы со сном и многое другое). По окончании этого экспресс-тестирования незамедлительно выдается результат: обнаружены гельминты, требуется срочно пройти курс лечения. А также предоставляется ссылка на препараты, которые рекламируются на этом сайте.

Специалисты утверждают, что проблема гельминтозов и по сей день не теряет своей актуальности. Однако это совершенно не означает, что каждый второй человек на планете является несчастливым обладателем паразитов, которые, согласно рекламным баннерам, «пожирают его изнутри». Симптомы, которые традиционно причисляются к проявлениям гельминтозов, могут быть характерны для любого другого заболевания или же быть следствием банального переутомления.

Миф второй: дегельминтизация абсолютно безвредна

Миф второй: дегельминтизация абсолютно безвредна

Почему-то дегельминтизация считается безопасной и даже полезной процедурой, которая показана не только взрослым, но и детям. Следует отметить, что врачи никогда не назначают прием противопаразитарных препаратов, пока не доказано, что заражение гельминтами действительно произошло. Если внимательно почитать инструкцию подобных средств, можно заметить довольно внушительный список противопоказаний и побочных эффектов, которые могут возникнуть у пациента. Также не стоит забывать о необходимости придерживаться определенных дозировок, которые подбирает врач с учетом веса и возраста больного.

Считается, что для проведения дегельминтизации требуется принять универсальные таблетки от гельминтов, позволяющие мгновенно избавиться от целого ряда паразитов. Действительно, многие препараты и правда способны справиться не с одним, а сразу с несколькими видами паразитических червей, что указано в их инструкции. Но универсального лекарственного средства, которое бы помогло избавиться от всех проблем разом, попросту не существует. Также при лечении паразитарных заболеваний стоит учитывать, что гельминты наносят серьезный вред организму: поэтому может понадобиться симптоматическая терапия. Она включает прием антигистаминных, спазмолитиков, анальгетиков, глюкокортикостероидов, витаминно-минеральных комплексов, препаратов железа и дезинтоксикационных растворов.

Миф четвертый: не нужно сдавать анализы, чтобы подтвердить заражение гельминтами

Несмотря на то, что в большинстве стран все же необходимо пройти обследование перед началом приема противопаразитарных средств, в некоторых местах таблетки от гельминтов можно приобрести без рецепта. На волне массовой истерии по поводу гельминтозов любое высыпание, боль в животе или срыв стула воспринимаются людьми как повод немедленно начать дегельминтизацию. Действительно: заразиться подобными заболеваниями может каждый человек, который хотя бы раз в жизни ел мясо, рыбу, мясные и рыбные продукты либо дары огорода. Однако для подтверждения диагноза и назначения терапии необходимо пройти ряд обследований:

  • общий анализ крови;
  • исследование кала на наличие гельминтов;
  • серологические обследования;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Миф пятый: существуют лекарства для профилактики заражения

Миф пятый: существуют лекарства для профилактики заражения

Многие интернет-ресурсы и печатные СМИ с сомнительной репутацией предлагают своим посетителям и читателям приобрести уникальные БАДы или препараты, которые позволят предотвратить заражение гельминтами. Несмотря на все чудодейственные свойства, которыми обладают эти средства, специалисты утверждают, что такие лекарства для профилактики гельминтозов являются обычными пустышками. В лучшем случае, они содержат безобидные витамины и пищевые добавки, а в худшем случае — какие-нибудь вещества, способные вызвать довольно серьезные аллергические реакции.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Профилактика заражения гельминтами проводится с помощью соблюдения правил личной гигиены, обработки и правильного приготовления продуктов питания. Официальные противопаразитарные средства также не стоит использовать в предупредительных целях ввиду их токсичности.

Миф шестой: клизма поможет вывести паразитов из организма

Миф о том, что вывести гельминтов из организма поможет именно курс очистительных клизм, способствовал развитию многих проблем и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что далеко не все паразиты обитают именно в кишечнике человека: многие их них заселяют печень, желчные протоки, лимфатические и кровеносные сосуды, легкие, жировую клетчатку и даже головной мозг. Также паразитарные черви локализуются в верхних отделах тонкого кишечника, куда не распространяется эффект от клизмы.

Очистительные клизмы действительно могут использоваться в качестве вспомогательного средства при борьбе с кишечными гельминтозами. Однако их применение показано только после приема противогельминтных препаратов для удаления мертвых особей и яиц из желудочно-кишечного тракта человека. Во всех остальных случаях гельминты совершенно не пострадают, а вот пациент может получить серьезное нарушение микрофлоры, которое впоследствии становится причиной хронических запоров или диареи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Новые методологические решения в патоморфологии гельминтозов / Жданова О. Б., Ашихмин С. П., Клюкина Е. С. и др. // Российский паразитологический журнал. - 2010. - №4

Гельминтозы – скрытая угроза для животных и человека. Современные методы профилактики / Олейникова О.С. // JSAP/Российское издание. - 2012. - №1

Эпизоотология (эпидемиология) гельминтозоонозов на юго-западе Республики Казахстан / Кенжебаев С. А., Ибрагимов Д. И., Жумалиева Г. О. // Российский паразитологический журнал. - 2018. - №2