Советы врача
Иммунотерапия бронхиальной астмы
4.5

Иммунотерапия бронхиальной астмы


Автор
Наталья Давиденко


Помимо медикаментозных и безмедикаментозных методов лечения бронхиальной астмы существует еще один путь успешно воздействовать на данное заболевание. Речь идет об аллерген-специфической иммунотерапии, представляющей собой противоаллергический способ решения проблемы, оказывающей воздействие на все этапы аллергического процесса и имеющей хороший профилактический эффект по окончании курсов лечения.

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Сегодня аллерген-специфическая иммунотерапия представляет собой инъекции экстрактов аллергенов, вводимые в организм в малых дозах. Обеспечивает длительные периоды ремиссии, устраняет симптомы бронхиальной астмы во время цветения растений, не позволяет слабо выраженным проявлениям болезни переходить в более тяжелые стадии, а также помогает пациенту оставаться в трудоспособном состоянии. Проводится комплексно с различными методами лечения, очень хорошие результаты дает, если применяется в синтезе с противовоспалительной базовой терапией.

Данный вид терапии производится разными препаратами в зависимости от индивидуальной ситуации. Используются аутовакцины, растворимые бактериальные аллергены, комбинированная либо гетерогенная вакцина. Инъекции ставятся подкожным и внутрикожным способом; также возможен вариант введения вакцины путем ингаляций. Но согласно опыту применения различных способов введения препарата наиболее эффективным является внутрикожный.

В тех случаях, когда применение специфической иммунотерапии при бронхиальной астме неэффективно либо нецелесообразно, врач может назначить неспецифическую иммунотерапию.

Неспецифическая иммунотерапия

Этот вид иммунотерапии применяется в меньшей степени, однако и он достаточно востребован и эффективен. Неспецифическая иммунотерапия базируется на введении в организм неспецифических аллергенов, образующих антитела, которые блокируют аллергизующие антигены.

Прибегая к иммунотерапевтическому методу лечения, необходимо помнить, что увеличение лечебных доз, как и промежутков, происходит исключительно по совету врача. Ни в коем случае нельзя произвольно менять дозы или интервалы между ними.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014