Советы врача
Календарь профилактических прививок и ревакцинация
4.8

Календарь профилактических прививок и ревакцинация


    Вопрос о прививках — всегда на слуху. Общество разделилось на несколько лагерей относительно проведения вакцинации. Первые — это ярые антипрививочники, которые видят в вакцинации вселенское зло и заговор против человечества. Вторые — заступники прививок, которые ратуют за поголовную вакцинацию от мала до велика, согласно календарю прививок и сверх него. И третья группа — самая многочисленная — это люди, которые вроде бы и не против вакцинации, но определенного мнения не приняли. Они либо не имеют достоверных данных об инфекциях и прививках от них, либо, послушав аргументы за и против, колеблются в своем решении, поступают «как все» или просто слишком заняты и не озабочены своим здоровьем в полной мере. Но давайте определим — нужны ли реально календарь прививок, обязательная вакцинация и вообще какие-либо прививки как таковые?


Немного о календаре прививок



    Вообще, правильно он называется Национальный календарь прививок, а перечень всех входящих в него вакцинаций по возрасту и количеству уколов утвержден на уровне Минздрава РФ. По этому календарю все вакцины в рамках полиса ОМС можно получить бесплатно, это обеспечивается государством. Причем не важно — идет ли речь о только родившемся ребенке или о пожилом человеке. Если прививка включена в календарь — ее обязаны провести бесплатно. Но важно сразу же оговориться: никто не будет хватать человека или его детей на улице и насильно тянут в кабинет, ставить укол. Важно информированное и добровольное согласие на прививку. Если это взрослый — от него самого, если ребенок — от его родителей (либо — законных представителей). Это тоже прописано в законе, без согласия прививок не делают. Если это вакцинация малыша и при очередном визите к педиатру подошел срок очередного укола, https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/roditeli/" title="родители" >родители вправе отказаться от прививки в силу любых причин, подписав соответствующую бумагу.



    Все вакцины, входящие в календарь прививок, зарегистрированы на территории РФ и сертифицированы. Есть группа препаратов, которые вводят бесплатно, а есть те, которыми могут прививать за отдельную плату — это зависит от цены препарата, страны выпуска и данных безопасности, а также многих других экономических составляющих.


Зачем прививки вообще?



    Зачем прививки вообще?



    Люди нередко болеют инфекционными заболеваниями, которые провоцируются вирусами, бактериями или грибками. Некоторые из этих болезней могут быть опасными для здоровья и даже жизни, особенно, когда речь идет о маленьких детях, пожилых людях или пациентах с ослабленным иммунитетом.



    Конечно, прививки не могут защитить от всех болезней сразу, но от определенных инфекций, которые в свое время провоцировали глобальные эпидемии, они защищают достаточно хорошо. Так, например, за счет глобальной программы вакцинации побеждена черная оспа — современное поколение уже и не слышало о ней.



    В списке болезней, от которых можно сделать прививку, такие заболевания, как полиомиелит, приводящий к инвалидности, корь, коклюш, гепатиты А и В и много других, не менее опасных патологий. Да, не всегда вакцины могут защитить на 100%, но снизить риск неблагоприятных исходов, включая гибель от инфекции — в их силах.


Проблемы вакцинации



    Да, коварные инфекции тоже не дремлют, возбудители активно сопротивляются, мутируют и могут постепенно терять чувствительность к нашему оружию против них. Так, примером сказанного может стать Австралия. Согласно новым исследованиям UNSW, Австралии нужна новая вакцина против коклюша, чтобы обеспечить защиту наиболее уязвимым группам населения от появления штаммов супер-бактерий.



    Нынешняя вакцина, широко используемая с 2000 года, нацелена на три антигена бактерий коклюша, провоцирующих тяжелые респираторные симптомы, которые могут быть смертельными для детей.



    Эпидемия коклюша в Австралии с 2008 по 2012 год насчитывала более 140000 случаев — с пиком в почти 40 000 в 2011 году. Ученые обнаружили рост числа новых штаммов, способных избежать иммунной реакции организма, сформированной вакцинами.



    В серии исследований UNSW, результаты которых были опубликованы 16 января 2020 года в журнале Vaccine, ученые показали, что у новых штаммов появились дополнительные изменения в геноме, позволяющие им лучше выживать у своего хозяина, независимо от статуса вакцинации этого человека. Они также определили новые антигены в качестве потенциальных целей вакцины. Способность коклюша адаптироваться к вакцинам и выживанию в организме у привитых людей привела к вспышке инфекции, несмотря на высокие показатели вакцинации в Австралии.



    Аналогична https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/vaktsina_ot_grippa_i_drugie_bolezni_neozhidannye_effekty/" title="Вакцина от гриппа и другие болезни: неожиданные эффекты">ситуация и с гриппом. Для эффективной защиты от него необходимы новые вакцины, причем ежегодно, с предварительным прогнозированием того, какой штамм ожидается. Все эти факты говорят о том, что сегодня вакцинация еще несовершенна, но отказываться от прививок — тоже опасно.


Почему только эти прививки?



    Почему только эти прививки?



    В национальном календаре есть две группы вакцинаций: проводимая всем детям и взрослым по графику прививок, и вакцинация по эпидемическим показаниям. В первой категории находятся инфекции, которые постоянно циркулируют в человеческой популяции и наиболее вероятны у детей и взрослого населения. Они быстро распространяются и имеют высокую заразность. Кроме того, туда же включены социально опасные болезни и инфекции с высоким процентом неблагоприятных осложнений, тяжелого течения, летального исхода и инвалидности.



    Вторая группа прививок — это те, которые проводятся по показаниям, если в определенном регионе распространены природно-очаговые инфекции. Сюда же относятся те прививки, которые проводят лицам, больше других рискующим заболеть какими-либо болезнями: это врачи, путешественники, военные.



    Сегодня известно около полутора тысяч инфекций, но вакцинация проводится для тридцати с небольшим заболеваний, которые наиболее опасны и распространены. Самые часто встречающиеся включены в Национальные календари разных стран. В нашей стране это 12 основных вакцинаций, и еще 16 — по эпидемическим показаниям. Для сравнения — в США в календаре 16 прививок, а в Германии — 14.



    Рекомендации по внесению в календарь тех или иных вакцин инициированы ВОЗ. Эта международная организация составила общемировые рекомендации, на основе которых составляются календари для каждой отдельной страны.



    За последние годы в нашем календаре произошло не так много изменений. Так, с 2006 года в него включена ежегодная вакцинация от https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/gripp_i_teplaya_zima_chego_zhdat/" title="Грипп и теплая зима: чего ждать?">гриппа дошкольникам и младшим школьникам, а с 2007 — всем учащимся. В 2011 году стали прививать от гриппа и детей от полугода. С 2011 года также введена вакцинация от гемофильной инфекции для малышей из групп высокого риска. С 2014 года в календарь добавлена прививка от пневмококковой инфекции детям от года, а для призывников введены вакцины от ветрянки, пневмо- и менингококка.


Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье

Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.


    Использованы фотоматериалы Shutterstock

Новости национального календаря профилактических прививок / Шамшева Ольга Васильевна, Колтунов И.Е. // Детские инфекции. - 2014

Календарь иммунопрофилактики во втором десятилетии XXI века / Таточенко Владимир Кириллович // ВСП. - 2010. - №3

Оптимизация Национального календаря прививок / // Ремедиум. - 2014

Surfaceome analysis of Australian epidemic Bordetella pertussis reveals potential vaccine antigens / Luu, L.D.W., et al. // Vaccine. - 16 January 2020