Советы врача
Коварный тип: герпес на губе
4.7

Коварный тип: герпес на губе


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Только вчера чувствовалось покалывание и жжение на губе. А сегодня уже появились прозрачные пузырьки, которые сначала зудели, потом превратились в болезненные язвочки, а еще позже покрылись корочками. Многие считают это следствием простуды. Но на самом деле это проявление вируса простого герпеса простого типа, не имеющего к простуде никакого отношения.

Вирус герпеса: особенности распространения

Вирус герпеса: особенности распространения

В переводе с греческого слово «герпес» означает «ползучий». И действительно, вирус способен быстро «ползти», перебираясь от человека к человеку и распространяясь на поверхности кожи и слизистых оболочек. Тем не менее появление герпетических высыпаний вовсе не свидетельствует о том, что вирус попал в организм человека недавно. Как известно, он живет почти у 90% жителей нашей планеты, которые подхватывают его еще в детстве.

Существует несколько способов передачи:

  • контактный, представляющий собой передачу инфекции через рукопожатие, если на руки попадает слюна или секрет герпетических высыпаний;
  • бытовой — передается посредством попадания слюны и секрета пузырьков на предметы общего пользования;
  • воздушно-капельный — герпес передается со слюной во время кашля, чихания (довольно редко), чаще во время поцелуев;
  • вертикальный — ребенок заражается в момент продвижения по родовым путям, если мать страдает генитальным герпесом;
  • трансплацентарный, представляющий собой внутриутробное инфицирование плода;
  • гемотрансфузионный — заражение вирусом при переливании крови (случается довольно редко);
  • половой — инфицирование происходит в процессе полового акта.

Попадая в человеческий организм, вирус герпеса проникает в нервные клетки и засыпает там. В подобном состоянии он может находиться годами и даже десятилетиями, не доставляя человеку никакого дискомфорта. Но как только появляются провоцирующие условия, защитные механизмы организма ослабевают, и тогда «коварный злодей» просыпается и начинает активно размножаться, провоцируя появление пузырьковых высыпаний. Как правило, вирус герпеса первого типа поражает кожу, а также слизистые оболочки в области носогубного треугольника.

Факторы, провоцирующие пробуждение вируса

В число факторов, способствующих ослаблению защитных сил организма, а следовательно, и пробуждению вируса первого типа, входят:

  • регулярные стрессы;
  • резкая перемена климатических условий;
  • простудные заболевания;
  • частое соблюдение жестких диет;
  • полученные травмы;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • нарушения гормонального фона;
  • чрезмерная инсоляция.

В некоторых случаях причиной появления герпетических высыпаний становится перманентный макияж губ. Губы — это очень чувствительная зона, в которой находится много нервных окончаний. Игла для татуажа может раздражать их через микроповреждения и вызывать размножение коварного вируса.

Профилактика размножения герпеса

Если герпес уже пробрался в организм, избавиться от него раз и навсегда уже не получится. Но можно поспособствовать профилактике его пробуждения, стараясь избегать стрессов и укрепляя иммунитет при помощи здорового питания, физической активности и своевременной витаминизации организма. Или своевременно отправлять вирус в спящее состояние, используя назначенные врачом противовирусные препараты. В этом случае особенно эффективно использование противовирусных мазей.

Для предупреждения появления некрасивых и болезненных высыпаний мазь рекомендуется использовать на этапе зуда и покалывания в области губ или под носом. Но если по какой-то причине не удалось сделать это вовремя, и пузырьки все-таки появились, отчаиваться не следует. Противовирусная мазь подействует и в этом случае. Она поможет снизить болевые ощущения и предотвратить возможность дальнейшего распространения вируса герпеса.

Привычки поведения во время проявления герпеса

Привычки поведения во время проявления герпеса

В целом для человека с нормальным иммунитетом вирус герпеса не представляет особенной опасности, и его проявление до трех раз в год сроком на несколько дней не должно становиться поводом для тревоги. Следует только соблюдать осторожность в период появления сыпи. Помогут в этом такие привычки поведения:

  • использование одноразовых полотенец;
  • избежание касания руками области высыпаний;
  • тщательная гигиена рук;
  • отказ на период проявления герпеса от использования контактных линз. Это поможет предотвратить попадание его на слизистую оболочку глаза, что, в свою очередь, способно спровоцировать ухудшение качества зрения.

Если герпес проявляется гораздо чаще, и высыпания сохраняются довольно продолжительное время, следует обратиться к специалисту. В таком случае желательна консультация иммунолога-вирусолога. Врач поможет установить причину, провоцирующую частое пробуждение вируса герпеса и назначит необходимое лечение для усыпления вируса и профилактики рецидивов. Как правило, в подобных случаях помогает противовирусная и иммуномодулирующая терапия.

Советы врача

В период появления герпетических высыпаний ни в коем случае:

  • не прижигать пузырьки спиртосодержащими растворами. Таким образом возможно только усилить воспалительный процесс и обжечь нежную слизистую, а вирус от такого «лечения» никуда не денется;
  • не удалять корочки. Это затянет процесс заживления и, кроме того, увеличит вероятность дополнительного инфицирования.

Следует:

  • наносить противовирусную мазь ватными палочками. Это не только удобно, но и более безопасно в плане распространения инфекции;
  • на время болезни отказаться от использования как декоративной, так и гигиенической губной помады. Если есть необходимость замаскировать неэстетичные высыпания, лучше использовать для этого специальный пластырь;
  • принимая решение сделать перманентный макияж губ, получить предварительную консультацию врача. Бывают случаи, когда появляется необходимость приема противовирусных препаратов;
  • защищать кожу губ от вредного воздействия прямых солнечных лучей. В этом поможет специальный бальзам с SPF защитой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008