ПСА при аденоме простаты

shutterstock.com

ПСА при аденоме простаты – довольно важный показатель. Простатический специфический антиген представляет собою белковое соединение, вырабатываемое предстательной железой и предназначенное для разжижения спермы. И хоть ПСА и относится к категории онкомаркеров, необходимо помнить, что повышение уровня простатического специфического антигена может наблюдаться при самых различных заболеваниях как предстательной железы, так мочеполового тракта в целом. Даже обычное сдавливание простаты в результате езды на велосипеде или на лошади может привести к кратковременному повышению ПСА. Именно поэтому категорически не рекомендуется перед сдачей анализов как-либо воздействовать на простату, будь то езда верхом, занятия фитнесом, секс, ректальное исследование или что-либо другое.

ПСА при аденоме простаты может достигать довольно высоких значений, но не стоит паниковать. Конечно, обычно при показателях PSA выше 10 ng/ml рекомендуется проведение биопсии, необходимое для выявления возможной карциномы простаты. Однако и очень большая аденома (объемом около 10 см³) может стать причиной повышения ПСА до 8-15 ng/ml.

Только комплексное обследование поможет дать ответ, чем же было вызвано повышение уровня простатического специфического антигена. Ни один врач не поставит диагноз, опираясь только на показатели ПСА. Немаловажную роль для диагностики имеет и ректальное исследование предстательной железы. Многие мужчины очень боятся проведения этой медицинской процедуры, откладывая ее раз за разом или вовсе от нее отказываются. А меж тем все не так страшно. Эта безобидная и в большинстве случаев безболезненная манипуляция длится всего 10-20 секунд и позволяет за такое короткое время не только определить имеющееся увеличение простаты, но и выявить возможные затвердения на ней. Последние, к слову, могут указывать на рак простаты или такое довольно редко встречающееся заболевание, как хронический гранулематозный простатит.

Мужчины в возрасте после 50 лет должны ежегодно сдавать анализы на ПСА, чтобы выявить аденому простаты до того, как она проявит себя неприятными симптомами. Легкое повышение PSA от 4 до 10 ng/ml не обязательно означает наличие какого-то страшного диагноза вплоть до рака, но может стать поводом для проведения дальнейших обследований. Также можно отслеживать скорость, с которой у пациента повышаются показатели ПСА в течение определенного отрезка времени. Так, карцинома простаты растет намного быстрее аденомы, и увеличение значений ПСА более, чем на 0,75 ng/ml в год может указывать на наличие злокачественной опухоли. В то же время необходимо учитывать и возможную лабораторную погрешность, особенно, если применялись различные методы забора анализов.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу