Советы врача
Самые неожиданные эффекты кофе
4

Самые неожиданные эффекты кофе



Статью проверил эксперт

Кофе любят во всем мире. Многие просто не представляют себе, как начинать утро без чашечки ароматного напитка (или без большой кружки). Да и в течение дня перерыв на чашку кофе позволяет взбодриться и восстановить работоспособность. А уж что сулит вечернее приглашение на чашечку кофе от симпатичной знакомой…

MedAboutMe не станет рассказывать о способах заваривания кофе и правилах выбора хороших зерен. Во всяком случае, не в этой статье. Зато вы сможете узнать о некоторых неожиданных свойствах кофе и нестандартных способах его использования. Разумеется, речь пойдет только о натуральном кофе, а не о растворимом.

Кофейная гуща для красоты волос и для борьбы с целлюлитом

Кофейная гуща для красоты волос и для борьбы с целлюлитом

После заваривания кофе всегда остается несколько ложек гущи. Будет правильным не выбрасывать ее, а высушивать и собирать.

Кофейную гущу можно смешать потом с различными ингредиентами и использовать в качестве нежного скраба для лица и тела.

  • Для жирной кожи можно добавить в гущу ложку меда и несколько капель лимонного сока. Можно капнуть капельку масла чайного дерева — если на него нет аллергии.
  • Нормальной коже подойдет смесь кофейной гущи с натуральным йогуртом или желтком.
  • Для сухой гущу смешивают с оливковым, миндальным маслом, маслом жожоба, каплей витамина А или Е.

После нанесения смеси кожу нежно массируют круговыми движениями, а затем смывают все теплой водой. Эффект впечатляет.

Для борьбы с целлюлитом делают кофейно-масляные обертывания. Если заниматься этим регулярно, чередуя с сеансами умелого противоцеллюлитного массажа, можно добиться потрясающих результатов.

Волосы тоже можно побаловать кофейными процедурами. Например, ополоснуть слабым отваром кофе темные волосы, которое в результате заблестят и приобретут здоровый вид. А еще будут пахнуть кофе — и непременно привлекут внимание любителей благородного напитка.

Советуют также втирать кофейную гущу в корни волос для их укрепления. Но, честно говоря, потом довольно трудно промыть волосы так, чтобы при малейшем движении по сторонам не разлетались крошки гущи. Что не очень приятно.

В сети можно также найти советы по устранению с помощью кофейно-масляных аппликаций мешков под глазами. Этого тоже лучше не делать. Не потому, что кофе не оказывает эффекта, а из-за риска попадания крошек гущи в глаза. Это может травмировать орган зрения, и тогда даже мешки покажутся меньшей неприятностью.

Довольно приятным бывает применение кофейного мыла ручной работы.

Кофе в хозяйстве

Если вы предпочитаете бытовой химии натуральные средства, кофе вполне впишется в концепцию экологичного образа жизни. Его можно использовать в качестве средства для чистки посуды, в том числе — жирной и пригоревшей. А также для отмывания бутылок из-под масла, если вы практикуете ответственную сортировку бытовых отходов.

Кофейную гущу помещают в емкость, которую нужно отмыть, заливают горячей водой, и дают постоять. Бутылку потом энергично встряхивают несколько минут, а затем промывают горячей водой. Кастрюли и сковородки просто чистят, как с обычным порошком для посуды.

Отлично очищается губкой с кофейной гущей даже гриль.

А если насыпать высушенную гущу в баночку и поставить ее в холодильник, то она вберет в себя неприятные запахи. Хотя необходимости время от времени мыть холодильник кофе не отменяет.

Протирание кофейной гущей рук поможет избавить кожу от запахов лука, чеснока, рыбы.

Советы, которым не стоит следовать

Советы, которым не стоит следовать

Некоторые сетевые ресурсы утверждают, что кофейная гуща может пригодиться при уходе за домашними питомцами. К сожалению, чаще всего эти советы не работают, зато в результате дом оказывается засыпан кофейной гущей.

К неработающим советам относятся:

  • Втирать в шерсть питомца кофейную гущу, чтобы избавить его от блох. Блохам это никак не помешает, зато вам будет, чем заняться в свободное время: будете собирать рассеянную по всем поверхностям гущу.
  • Посыпать почву в цветочных горшках кофе, чтобы ее не копали кошки — любительницы садовничать без ведома хозяев. Не работает. Вернее, работает очень редко, с некоторыми котами, особенно чувствительными к запаху кофе. Остальные как копали, так и будут копать. Проверено на практике.
  • Рассыпать гущу в местах, где завелись непрошеные и нежеланные обитатели — муравьи. Они, может быть, и уйдут. Но вернутся, как только вы уберете кофе. Не жить же постоянно среди россыпей сушеной гущи.
  • Если в дом налетели комары, советуют поджечь на тарелочке немного сухого молотого кофе. Комаров это действительно может на некоторое время прогнать. Зато дым может привлечь пожарных, если в доме есть пожарная сигнализация.

Свойства кофе, о которых стоит узнать

Свойства кофе, о которых стоит узнать

Мы привыкли думать, что главная задача кофе, кроме гастрономического наслаждения вкусом и ароматом — взбодрить и вернуть работоспособность. Но это только верхушка айсберга. Ученые всего мира изучают действие кофе на организм, открывая все новые и новые его свойства.

Вот некоторые из них.

Употребление кофе помогает избежать депрессии

После чашки кофе в мозге начинает вырабатываться дофамин, от которого зависит настроение. Женщины, выпивающие 4 чашки кофе в день, на 20% реже страдают от депрессии. А еще любители кофе вдвое реже совершают суицид.

Кофе помогает предотвратить диабет 2 типа

В кофейных зернах содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови. Поэтому среди любителей кофе больных диабетом меньше, чем среди тех, кто кофе не пьет или пьет мало. Причем такой эффект оказывает даже кофе без кофеина.

Снижает риск развития болезней сердца

Этот эффект не слишком велик, но даже 11% снижения риска — это вполне значимый показатель. Правда, на мужчин и на женщин кофе действует по-разному: на женщин напиток оказывает более благотворное воздействие в плане профилактики болезней сердца.

Защищает печень и кишечник

Судя по результатам некоторых исследований, употребление кофе уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. Хотя это утверждение пока не получило серьезной поддержки в профессиональной среде. Стоит подождать более глубокого исследования этих свойств кофе.

Но вот что касается снижения риска развития рака печени, то в этом отношении оптимизм более уместен. Ученые полагают, что противораковое действие оказывают два вещества, содержащихся в кофе: кафестол и кахвеол. Изучение этих соединений продолжается.

Есть также сведения, что умеренное употребление кофе помогает уменьшить риск развития опухолей молочной железы и онкологических заболеваний толстого кишечника.

Вредные свойства

Вредные свойства

Несмотря на все хорошее, что написано о кофе выше, этот напиток полезен не всем.

  • Не рекомендуется увлекаться кофе тем, кто перенес инфаркт миокарда.
  • При хронической гипертонии напиток также может вызвать ухудшение состояния, особенно, если употреблять его в чистом виде, без молока или сливок.
  • Больным с синдромом раздраженного кишечника (СРК) также следует воздержаться от кофе. Исследования 2016 года показывают, что употребление этого напитка может вызвать обострение болезни, или, как минимум, диарею.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка также могут обостриться под действием кофе, поэтому тем, кто страдает этими недугами, кофе лучше избегать.

Так пить или не пить?

Если хочется — пить. Но не более 4-5 небольших чашек в день. Добавление молока или сливок, которое так порицают многие ценители кофе, вовсе не предосудительно, так как помогает несколько смягчить действие кофеина. Можно также добавлять корицу и другие специи, а вот сахара лучше избегать.

И пусть кофе пойдет на пользу вашему здоровью.

Комментарий эксперта
Ли Жиао, гастроэнтеролог
Ли Жиао, гастроэнтеролог

Врачам известно, что у больных с СРК кофе может вызывать обострение симптомов, ухудшение состояния и стойкую диарею. Но пока не выяснено, какие именно вещества в составе кофе оказывают такой эффект.

Мы исследовали другие аспекты действия кофе на кишечник. И результаты были намного более оптимистичными.

В частности, сравнение результатов колоноскопии добровольцев в количестве 34 человек показало: у любителей кофе в толстом кишечнике обитает намного больше полезных бактерий, уменьшающих воспалительные процессы. Это бактерии Roseburia и Faecalibacterium. Зато вредных Erysipelatoclostridium у кофеманов значительно меньше.

В целом это способствует сохранению здоровья кишечника и снижению риска развития хронического воспаления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Addressing the Role of Food in Irritable Bowel Syndrome Symptom Management / Bernadette Capili, PhD, NP-C, Joyce K. Anastasi, PhD, DrNP, FAAN, and Michelle Chang, MS, L.Ac // J Nurse Pract.. - 2016 May

Patients’perceptions on the impact ofcoffee consumption in inflammatory boweldisease: friend or foe?–a patient survey / Christiane Barthel, Sandra Wiegand et all // Barthelet al. Nutrition Journal. - 2015

The shampoo pH can affect the hair: Myth or reality? / Dias, M. F. R. G., de Almeida, A. M., Cecato, P. M. R., Adriano, A. R., & Pichler, J. // International Journal of Trichology, 6(3), 95–99. - 2014, July–September

Antioxidant and antiradical activity of coffee / Yashin, A., Yashin, Y., Wang, J. Y., & Nemzer, B. // Antioxidants, 2(4), 230–245. - 2013, December

Caffeic acid: A review of its potential use in medications and cosmetics / Magnani, C., Isaac, V. L. B., Correa, M. A., & Salgado // Analytical Methods, 6(10), 3203–3210 H. R. N.. - 2013, January

Coffee bean extracts rich and poor in kahweol both give rise to elevation of liver enzymes in healthy volunteers / Mark V Boekschoten, Evert G Schouten & Martijn B Katan // Nutrition Journal volume 3, Article number: 7. - 2004

Coffee intake and risk of obesity, metabolic syndrome and type 2 diabetes: a Mendelian randomization study / Nordestgaard AT, Thomsen M, Nordestgaard BG // Int J Epidemiol. - 2015 Apr

Coffee, Caffeine, and Risk of Depression Among Women / Michel Lucas, PhD, RD; Fariba Mirzaei, MD, MPH, ScD; An Pan, PhD // Arch Intern Med.. - 2011

Coffee, tea, and mortality / Klatsky AL, Armstrong MA, Friedman GD // Ann Epidemiol.. - 1993 Jul