Сердечная астма: причины и признаки заболевания

Советы врача здоровье, советы врача, астма
shutterstock.com

Сердечная астма заключается в тяжелом клиническом синдроме с характерными внезапными приступами удушья. Основной причиной такого припадка является нарушение нормальной работоспособности левой части сердца. Появляется проблема чаще всего вследствие болезней кровеносной системы.

При сердечной астме функции миокарда нарушаются, а в малом круге наблюдаются застойные явления. Все это приводит к острым нарушениям в системах кровоснабжения и дыхания. Как правило, группу риска составляют люди после шестидесяти лет, хотя в последнее время наблюдается резкое повышение предрасположенности к сердечной астме у лиц более низкой возрастной категории.

Причины астмы

Заболевание возникает по причине острой левожелудочковой недостаточности митрального стеноза и аортальной недостаточности. В результате происходит отекание легкого и нарушения в нем газообмена. Это приводит к одышке и рефлекторным спазмам бронх.

Сердечная астма может наступить в результате резкого повышения объемов кровообращения, проникновения в человеческий организм значительного количества жидкости при вертикальном положении больного и сильном нервном расстройстве. Во всех случаях кровь интенсивно поступает в легкие. Перед началом приступа в груди ощущается дискомфорт, усиливается биение сердца и позывы кашля.

Признаки сердечной патологии

Проблема сердца, упомянутая выше, имеет практически те же симптомы, что и бронхиальная астма – удушье и т.д. Признаки патологии проявляются в одышке, кашле, ощущении дискомфорта в грудной клетке даже при легкой работе, нервном перенапряжении или в положении лежа. Но обычно приступы наступают ночью, когда кровь более интенсивно приливается к легким. Человек ощущает недостаток воздуха, одышка усиливается и может перерасти в удушье. Кашель сопровождается бесцветной мокротой или выделениями с кровяными прожилками. Дыхание учащается в 2-3 раза.

Приступ обычно длится несколько минут, хотя патологическое состояние может затянуться и на несколько часов. Больному в этот момент должна быть оказана первая помощь до прибытия специалиста. Главное удобно усадить астматика и освободить область шеи, груди и живота для облегчения дыхания.

В независимости прошел приступ или нет, больного подвергают госпитализации, где проводится обследование и назначается лечение. После стационара больной должен неотступно соблюдать советы врача и вести здоровый образ жизни.

07 Октября 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача, астма
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу