Советы врача
Симптомы и лечение цистита у женщин
4

Симптомы и лечение цистита у женщин

Цистит — очень распространенная женская проблема. По статистике, хотя бы раз в жизни с ним сталкивалась каждая третья представительница прекрасного пола. В то время как среди мужчин распространенность его не превышает 6-8 случаев на 10 000 ежегодно. Почему природа так несправедлива, как проявляется болезнь и каковы современные подходы к лечению цистита — читайте на нашем портале Medaboutme.

Причины и факторы риска

Циститом называют воспаление стенки мочевого пузыря с нарушением его функции. Обычно его вызывают болезнетворные микробы. Примерно в 75% случаев это кишечная палочка. Такое преобладание связано ее способностью фиксироваться на клетках внутренней поверхности мочевого пузыря — эндотелия и размножаться в моче.

Интересно, что при остром и рецидивирующем процессе способы прикрепления палочки различаются. Возможно, в будущем именно нарушение фиксации станет главной идеей для разработки новых лекарственных средств. Другими возбудителями являются протей, стафилококки, клебсиеллы и энтеробактерии.

Причиной широкой распространенности патологии среди слабого пола стали анатомические особенности. Женский мочеиспускательный канал (уретра) гораздо короче мужского. Это облегчает попадание в мочевой пузырь микроорганизмов извне. Чаще всего это бактерии, живущие в кишечнике. Однако в литературе доказана возможность их перемещения в мочевыводящие пути с током крови или лимфы.

К заболеванию предрасполагает наличие патологии мочевыводящей системы у кровных родственников, мочекаменная болезнь, сахарный диабет. Опасен застой мочи, который развивается по самым разным причинам. Дисбактериоз кишечника или влагалища также способствуют развитию болезни.

Некоторые исследователи относят к факторам риска частые половые акты. Вероятность возникновения циститов выше при использовании таких средств контрацепции, как диафрагмы и спермициды.

Симптомы

Симптомы

Самым ярким проявлением являются частые мочеиспускания, которые сопровождаются сильным жжением или резью. Иногда визиту в туалет предшествуют внезапные и сильные позывы. Желание помочиться будит больных несколько раз за ночь.

Кроме этого, возможен дискомфорт или тянущая боль внизу живота, подъем температуры до 38°С. Более высокие цифры не характерны для этой патологии. Моча становится мутной, иногда с примесью крови. Все перечисленное относится к классическим признакам цистита у женщин. Симптомы у пожилых или ослабленных пациенток бывают стертыми.

Диагностика цистита

Как правило, диагноз легко устанавливается на основании жалоб. Однако иногда похожие признаки появляются при воспалении уретры или влагалища. Поэтому для уточнения диагноза может потребоваться осмотр гинеколога.

После расспроса врач обязательно назначит анализ мочи. При цистите в нем повышено количество лейкоцитов и белка, часто обнаруживаются патогенные микроорганизмы.

Для подтверждения диагноза в некоторых клиниках определяют лейкоцитарную эстеразу и содержание нитритов в моче. Лейкоцитарная эстераза ‒ специфический фермент, выделяемый лейкоцитами при борьбе с микробами. Нитрит получается из нитрата натрия, присутствующего в моче, под воздействием болезнетворных бактерий. Эти тесты могут проводится в помощью тест-полосок с реагентом на них.

Однако при рецидивирующем течении процесса имеет смысл обследовать больную более тщательно. Для этой цели проводят посев мочи на питательную среду. Это позволяет уточнить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.

Как лечить?

Как лечить?

Основой служит антибактериальная терапия. Выбор препарата крайне важен. Ошибка ведет к неполной гибели микробов и появлению у них устойчивости к назначенному антибиотику. В будущем это может привести к трудно излечимым рецидивам заболевания.

При подборе лекарства следует учитывать чувствительность к нему кишечной палочки. Данные отечественных и зарубежных исследователей в этом вопросе совпадают. Микроорганизмы максимально чувствительны к карбапенемам и фосфомицину. Установлена высокая эффективность фторхинолонов 2 и 3 поколений, цефалоспоринов 3 поколения, а также нитрофурантоина. А вот чувствительность к ампициллину и оксациллину заметно снизилась. Назначение этих медикаментов в 20-30% случаев оказывается неэффективным.

Препаратом выбора часто является фосфомицина трометамол. Он не только вызывает гибель микроорганизмов, но и препятствует их прикреплению к клеткам эндотелия. Зачастую достаточно однократного приема лекарства для полного исчезновения проявлений заболевания. Это происходит через 1-2 дня.

Для более быстрого устранения мучительных симптомов применяют феназопиридин. Это средство относят к группе анальгетиков, хотя механизм его действия до сих пор уточняется. Оно уменьшает боль, жжение и снижает частоту мочеиспусканий. Уже после первого его приема 40% женщин не предъявляет никаких жалоб.

Медикамент не имеет системного действия и работает лишь в нижних отделах мочевыводящего тракта. За рубежом имеется многолетний опыт его успешного применения. В феврале 2018 года лекарство прошло государственную регистрацию и в Российской Федерации.

Профилактика

В 2014 году Европейской ассоциацией урологов для предотвращения рецидивов инфекции мочевыводящих путей предложены следующие меры:

  1. Использование иммуномодуляторов. Разработаны специфические урологические препараты, состоящие из патогенных бактерий в лиофилизированном виде.Они действуют подобно прививке. Под их влиянием усиливается как врожденный, так и приобретенный иммунный ответ. Иногда их применяют в комбинации с интерфероном.
  2. Применение пробиотиков. Эта мера не только устраняет дисбактериоз, но и ведет к повышению защитных сил организма.
  3. Местная терапия гормоносодержащими средствами. Этот метод показан женщинам в менопаузе. Локальное введение эстрогенов в виде вагинальных свечей или крема помогает улучшить структуру и функцию слизистой оболочки мочевого пузыря. Этот орган имеет единое эмбриональное происхождение с влагалищем, что делает его зависимым от количества женских половых гормонов.
  4. Длительный прием экстракта или сока клюквы. Растение содержит проантоцианидин А, который препятствует фиксации кишечной палочки к эндотелию. Это способствует быстрому удалению ее из организма.
  5. Антибактериальная профилактика. Этот метод применяется лишь при неэффективности предыдущих. Врач может назначить фосфомицина трометамол, нитрофураны, цефалоспорины, фторхинолоны в виде курсовой терапии. При этом фосфомицин эффективен даже при множественной устойчивости возбудителя к другим антибиотикам.

Также следует пить достаточное количество жидкости. Это способствует своевременному выведению бактерий из организма. В октябре 2018 года доктор Яир Лотан из Юго-Западного Университета (США) опубликовал свое исследование. Согласно представленным данным, дополнительное употребление 1,5 литров воды в день уменьшает риск обострения процесса на 48%. Рекомендуется избегать общего и местного переохлаждения. Заметный эффект оказывает фитотерапия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Урология. Российские клинические рекомендации / под ред. Ю.Г. Аляева, П.В. Глыбочко, Д.Ю. Пушкаря // ГЭОТАР Медиа. - 2016

Антибиотикорезистентность возбудителей неосложненных инфекций мочевых путей в Российской Федерации / В.В Рафальский // журнал “Вестник урологии”. - 2018. - №3

Современные подходы к терапии урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузе / Перепанова Т.С., Хазан Т.Л. // журнал “Акушерство.Гинекология.Репродукция”. - 2011. - №1