Советы врача
Таблетки от цистита у женщин
4.4

Таблетки от цистита у женщин

Примерно каждая третья женщина хотя бы раз в жизни сталкивается с острым циститом. Лишь половина из них обращаются за помощью к врачу. Остальные спрашивают совета у фармацевта, родственников или пользуются интернетом. Какие таблетки от цистита эффективны у женщин, и почему не следует лечиться самостоятельно — разбирался MedAboutMe.

Возбудители цистита

В абсолютном большинстве случаев острый цистит вызывается патогенными бактериями. Они попадают в мочевой пузырь извне через мочеиспускательный канал. Кроме того, доказана возможность занесения бактерий в мочевыводящие пути с током крови или лимфы из кишечника. В развитии рецидивирующих форм могут принимать участие грибы рода Candida, вирусы папилломы человека и герпеса.

Последнее отечественное масштабное исследование микрофлоры при инфекциях мочевыводящих путей проводилось в 2017-2018 годах. Оно охватило 26 городов России, Белоруссии и Казахстана и получило название Дармис-2018. Согласно его предварительным результатам, самым частым возбудителем является кишечная палочка (69,4% случаев). Намного реже виновниками становятся клебсиелла, протеи, сапрофитный стафилококк и другие возбудители.

Особенностью уропатогенной разновидности кишечной палочки является наличие нескольких типов ворсинок. С их помощью возбудители прикрепляются к клеткам слизистой оболочки мочевого пузыря. Для этой же цели на поверхности бактерий имеются специальные белки — адгезины. Прочная фиксация помогает размножению микроорганизмов, препятствует смыванию с током мочи, облегчает внедрение в слизистую оболочку.

Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты

Основу лечения острого цистита составляют антибактериальные средства. При необходимости врач дополняет его спазмолитиками и нестероидными противовоспалительными препаратами. Выбор антибиотика крайне важен. Если микрофлора окажется к нему нечувствительной, то возможен рецидив заболевания.

Лечение рецидивирующей формы представляет сложную задачу. При этом обязательно проводят посев мочи на питательную среду. В результате определяется конкретный возбудитель и его чувствительность к антибиотикам.

Фосфомицин

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов за 2018 год, при остром цистите препаратом выбора является фосфомицина трометамол. Чувствительность кишечной палочки к этому веществу максимальна и составляет 98,4%.

Фосфомицин успешно используется в медицине уже более 40 лет. Эффективность антибиотика в течение такого длительного времени связана с узкими показаниями для его применения. Он назначается лишь для лечения цистита и в случае обнаружения бактерий в моче у беременных без симптомов заболевания. Безопасность для будущих мам является большим плюсом препарата.

Структура фосфомицина заметно отличается от других антибиотиков. Поэтому его назначение не ведет к росту резистентности кишечной палочки к антибиотикам из других групп. Механизм действия препарата связан с нарушением начальных этапов синтеза клеточной стенки микроорганизма.

После одного приема стандартной дозы препарата (3 г) высокая концентрация в моче сохраняется в течение 1,5-2 суток. Поэтому для лечения неосложненного цистита врач обычно назначает эту дозу однократно. Однако при лечении рецидива требуются повторные приемы лекарства.

Нитрофураны

Если на фосфомицин имеется аллергическая реакция, то врач может остановить выбор на препаратах класса нитрофуранов. К ним относят нитрофурантоин и фуразидин. Исследование показало чувствительность кишечной палочки к ним на уровне 97,9% и 96,8% соответственно.

После приема препаратов быстро создается их высокая концентрация в моче. Медикаменты рекомендуется запивать достаточным количеством воды. Курс лечения составляет 5 дней. Эти лекарства могут окрашивать мочу в коричневатый цвет.

Нитрофураны противопоказаны при почечной недостаточности и повышенной чувствительности к ним. Будущим мамам разрешен к применению лишь нитрофурантоин во 2 триместре беременности. Данные по приему беременными фуразидина отсутствуют.

Антибиотики других групп

Антибиотики других групп

Если назначение фосфомицина или нитрофуранов невозможно, то альтернативой служат антибиотики цефалоспоринового и фторхинолонового рядов.

Европейская ассоциация урологов рекомендует использовать цефалоспорины как препараты второго ряда. Удобнее остановить выбор на лекарствах, которые принимаются внутрь. В российских аптеках имеются цефтибутен и цефиксим. Однако следует учитывать, что чувствительность возбудителей к ним снижена. Например, у цефиксима этот показатель составляет около 70%.

Частое назначение цефалоспоринов ведет к высокой вероятности роста резистентности микробов к этому классу медикаментов. Это ограничит возможности их применения при более тяжелых инфекциях.

По этой же причине не рекомендуется использовать препараты фторхинолонового ряда. К ним относят ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин, гатифлоксацин и многие другие. Резистентность микроорганизмов к этой группе постепенно растет и прямо зависит от частоты использования. Этот процесс происходит во всем мире.

Поэтому ограничить их применение рекомендуют такие серьезные организации, как американская FDA и Комитет фармаконадзора Европейского Медицинского Агентства. Из-за выраженного бактерицидного эффекта и хорошего проникновения в ткани эта группа должна назначаться для лечения более тяжелых заболеваний, чем острый цистит.

Кроме того, применение фторхинолонов при этом заболевании нежелательно из-за вероятности серьезных побочных эффектов. Это головная боль, головокружение, сонливость или бессонница, изжога, тошнота, аллергические реакции, периферическая полинейропатия, повреждение сухожилий, особенно у пожилых пациентов. После приема фторхинолонов возможно развитие диареи, вызванной бактерией Clostridium difficile. Такой дисбактериоз с трудом поддается лечению.

По данным исследования Дармис-2018, наименьшая чувствительность отмечается к ампициллину (42%), амоксиклаву (57%) и ципрофлоксацину (60%). По сравнению с предыдущим исследованием, оконченным в 2011 году, наблюдается существенный рост устойчивости возбудителей к антимикробным препаратам. Самолечение антибиотиками и безрецептурный их отпуск являются одними из основных причин этого негативного явления.

Устранение симптомов

Даже при использовании фосфомицина заметное смягчение симптомов наблюдается на 2-3 день. Если жжение или резь при мочеиспускании невыносимы, то состояние можно облегчить феназопиридином.

Медицине этот препарат известен давно, за рубежом его применяют около 100 лет. В Российской Федерации он был зарегистрирован в 2018 году и уже доступен в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга. Медикамент относится к группе анальгетиков. Он оказывает действие исключительно на нижние отделы мочевыводящих путей. Системного действия препарат не имеет.

Заметное облегчение состояния происходит уже после первого приема феназопиридина. Он может окрашивать мочу в темно-оранжевый или красный цвет. Не следует принимать препарат дольше 2 дней.

Вывод

Итак, выбор антибиотика при остром цистите крайне важен. Ошибка может привести к рецидивирующему течению заболевания у конкретной пациентки и росту устойчивости микробов к антибиотикам в регионе. Поэтому выбор таблеток от цистита лучше доверить врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Эмпирический выбор антимикробных препаратов при неосложненной инфекции нижних мочевых путей: исследование резистентности возбудителей «Дармис» / Т.С. Перепанова и соавт. // Экспериментальная и клиническая урология. - 2012. - №2

Эпидемиология неосложнённых внебольничных инфекций мочевыводящих путей в Российской Федерации / В.В. Рафальский, Е.М. Моисеева // Вестник урологии. - 2018. - №2

Антибиотикорезистентность возбудителей внебольничных инфекций мочевых путей в России / И.С. Палагин и соавт. // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. - 2012. - №4