Триглицериды

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

По химическому строению триглицериды представляют собой соединения глицерина и эфиры длинноцепочечных жирных кислот. В организме человека триглицериды - это основная форма хранения/накопления жирных кислот в организме. Одним словом, триглицериды представляют собой жиры, сосредоточенные в жировой ткани и, фактически, основной источник энергии для покрытия энергетических потребностей в ходе жизнедеятельности организма.

Основным субстратом, подвергающемуся расщеплению с выходом энергии в виде АТФ является распад жирных кислот. Триглицериды содержаться в жировых клетках виде жира под кожей и виде жировых отложений в различных органах и тканях.

Поступающие с пищей триглицериды (экзогенные триглицериды), под воздействием специальных ферментов кишечника и поджелудочной железы (липаз), распадаются на свободные жирные кислоты и моноглицериды. Затем в клетках кишечника происходит ресинтез триглицеридов. Из кишечника, вновь синтезированные триглицериды, выходят в составе хиломикронов и поступают в лимфатические сосуды. Далее через грудной лимфатический проток они поступают в кровяное русло.

Хиломикроны представляют собой частицы, которые синтезируются в клетках кишечника и несут в своем составе различные липиды. Содержание триглицеридов в хиломикронах составляет 90%, холестерина около 5%. В печени также происходит синтез эндогенных триглицеридов из глицерина и жирных кислот, попадающих в печень из жировой ткани или после синтеза из глюкозы.

Переносчики триглицеридов

Поскольку триглицериды, как и холестерин нерастворимы в водной фазе, то они транспортируются в крови в специальных молекулах. Основным переносчиком триглицеридов в сосудистом русле являются липопротеины - частицы, содержащие в своем составе помимо триглицеридов холестерин, белки и другие липиды. Наибольшее количество триглицеридов находится в составе липопротеинов очень низкой плотности (около 60%). В ряде исследований было показано, что увеличение содержания триглицеридов в составе липопротеинов может быть фактором риска развития атеросклероза.

Роль триглицеридов в организме

Триглицериды выступают в качестве основного источника энергии. Запасаясь в виде жира, они расходуются в перерывах между приемом пищи, при голодании. В этом отношении, в определенной степени, они являются альтернативным источником АТФ по отношению к глюкозе (при истощении запасов глюкозы). В норме, например, сердечная мышца использует энергию, образовавшуюся в процессе утилизации жирных кислот. В тоже время, в ткани мозга в нормальных условиях преобладает АТФ, образованная при распаде глюкозы.

Значение определения в лабораторной диагностике

Считается, что повышенное содержание триглицеридов, наряду с другими нарушениями обмена липидов (холестерина) может являться фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное содержание триглицеридов в крови может свидетельствовать о высоком риске развития панкреатита.

Следует учитывать, что постпрандиальная (после приема пищи), физиологическая гипертриглицеридемия, может продолжаться в течение 12-14 часов. Поэтому достоверные данные можно получить с учетом всех требований сдачи анализа, которые необходимо соблюдать при сдаче анализов для изучения липидного статуса организма.

13 Июня 2015 Советы врача Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу