Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Восстановление после коронавируса: жизнь на пороге
5

Восстановление после коронавируса: жизнь на пороге

Коронавирус – угроза, с которой весь мир борется уже несколько месяцев. От этой беды не спрятаться в стенах квартиры, дома или самого защищенного бункера. Информация о том, как именно вирус влияет на организм, и каковы его осложнения, появляется буквально каждый день. На этой волне в социальных сетях можно встретить довольно распространенное заблуждение: мол, переболел коронавирусом в легкой форме – значит, ты счастливчик. Можешь собой гордиться и ничего не бояться. Но так ли это на самом деле?

Многим людям, перенесшим опасную инфекцию, пришлось столкнуться с совершенно неожиданными последствиями как в физическом, так и в психологическом плане. Как сейчас живут те, кто в буквальном смысле заглянул в глаза смерти? Какой груз им приходится нести каждый день, и кто сможет помочь? Искал ответы MedAboutMe.

«Американские горки»: болезнь не уходит окончательно?

Врачи и ученые привыкли, что большинство вирусных инфекций проходит без каких-либо остаточных симптомов. А вот коронавирус оказался опаснее и коварнее – научное сообщество даже не могло предположить, насколько. Болезнь очень цепко держится за некоторых своих жертв, играя с ними, словно кошка с мышкой. Кажется, что долгожданное выздоровление уже наступило, а на самом же деле организм переходит в какое-то новое, необычное состояние.

Впервые теорию о нетипичном течении COVID-19 выдвинул профессор Ливерпульской школы тропической медицины по имени Паул Гарнер, который сам стал жертвой опасной инфекции. Ученый предполагал, что его симптомы разрешатся через 14 дней, но в реальности же это заняло куда больше времени – 7 недель.

«Я словно ездил на американских горках: мне становилось то хорошо, то очень плохо. Только начинало казаться, что болезнь отступает, как я обнаруживал у себя все новые и новые проявления, начиная от артрита и заканчивая хроническим кашлем. И, конечно же, полнейшая эмоциональная нестабильность: перепады настроения, приступы апатии и раздражительности», – поделился Гарнер в своих социальных сетях.

Удивительно, но история профессора из Ливерпуля вызывала широкий резонанс у общественности. Гарнер признался, что в тот день ему написало множество людей: все они думали, что одиноки в своих ощущениях. На самом же деле, как гласит статистика, каждый двадцатый заболевший коронавирусом мучается ровно так же, как и доктор Гарнер.

Как COVID-19 влияет на психику?

Как COVID-19 влияет на психику?

Любая пандемия – это бедствие мирового масштаба, которое так или иначе сказывается на психическом состоянии каждого человека. Все переживают за себя, здоровье родных и близких, финансовую стабильность, свободу передвижений – поводов для беспокойства в нынешнее время более, чем достаточно. А что уж говорить о тех, кто заболел и им пришлось ощутить все «прелести» болезни на собственной шкуре? Каково это, знать, что ты болен опасной инфекцией, лечения от которой еще не разработано? Знать, что единственная надежда – это резервы собственного организма и ряд не очень подходящих препаратов? Гораздо тяжелее, чем может показаться на первый взгляд.

В 2020 году доктора из Великобритании представили работу, посвященную влиянию коронавируса на психику переболевших пациентов. Специалисты провели анализ 72 исследований, изучив особенности психологического состояния людей. Около 32,2% пациентов столкнулись с явлениями посттравматического стрессового расстройства, 15% стали жертвами тяжелой депрессии, а еще 14,8% – обладателями расстройств тревожного спектра.

Посттравматическое стрессовое расстройство (оно же ПТСР) – это тяжелое состояние, возникающее в результате сверхмощного действия травмирующего события на психику пациента. «Эмоциональные качели», которые испытывало множество пациентов, бессонница и ночные кошмары – это лишь верхушка айсберга.

Реанимация и палата интенсивной терапии – не самое уютное место. Как гласят данные опросов, 15% людей испытывают необъяснимое чувство тревоги и страха даже при одном упоминании этого слова. А те, кому не посчастливилось и они оказались в реанимации, и вовсе хотят как можно быстрее избавиться от этих воспоминаний.

Факт

Пациентам, перенесшим коронавирус в тяжелой форме, пришлось испытать на себе еще и синдром последствий интенсивной терапии (ПИТ-синдром). Искусственная вентиляция легких, множественные лекарства и анализы – все это не проходит бесследно для организма. ПИТ-синдром проявляется рядом неврологических, психологических и физиологических проблем, среди которых первое место занимают нарушение глотания, депрессия и проблемы со сном.

Побежден, но не сломлен: реабилитация пациентов

Побежден, но не сломлен: реабилитация пациентов

«Выписка из реанимации – это еще только половина пути. Все должны понимать, что впереди предстоит долгая и упорная работа с последствиями коронавируса. Как с физическими, так и с психологическими», – рассказывает своим пациентам Патриция Охтаке, физиотерапевт университета Буффало.

И это действительно так, ведь болезнь ослабляет не только тело, но и дух. Специалисты разработали комплекс мер, который поможет пациентам как можно быстрее вернуться к привычному состоянию:

  • Дыхательная гимнастика. Такие упражнения направлены на улучшение вентиляции тех сегментов легких, которые были поражены.
  • Лечебная гимнастика. Регулярные нагрузки позволят укрепить мышечный корсет и восстановить часть массы, потерянной во время болезни. Также пациентам будут полезны и пешие прогулки на свежем воздухе.
  • Мониторинг уровня кислорода крови. Некоторым пациентам после выписки из больницы выдается пульсоксиметр, который позволяет отслеживать этот показатель. Нормальное насыщение крови кислородом не должно падать ниже 96%.
  • Регулярное посещение психотерапии. Индивидуальные сеансы и онлайн-консультации – это самый лучший способ предупредить развитие посттравматического стрессового расстройства. Специалисты также советуют поддерживать некоторую связь с «товарищами по несчастью»: в социальных сетях можно найти группы, где люди делятся своими переживаниями.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Коронавирус – это все еще не до конца изученное заболевание, об отдаленных последствиях которого ученые могут только догадываться. Однако, одно известно точно: каждому пациенту должна быть оказана максимальная медикаментозная и психологическая поддержка. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Home and Community-Based Physical Therapist Management of Adults With Post–Intensive Care Syndrome. / Smith JM, Lee AC, Zeleznik H, et al. // Physical Therapy. - 2020 April

Are we facing a crashing wave of neuropsychiatric sequelae of COVID-19? Neuropsychiatric symptoms and potential immunologic mechanisms / Troyera EA, Kohna JN, Hong S // Brain, Behavior, and Immunity. - 2020 April

Psychiatric and neuropsychiatric presentations associated with severe coronavirus infections: a systematic review and meta-analysis with comparison to the COVID-19 pandemic. / Rogers JP, Chesney E, Oliver D, et al. // The Lancet. - 2020 May