Советы врача
Взрывная кулинария: какие продукты не совместимы?
4.8

Взрывная кулинария: какие продукты не совместимы?


Автор
Екатерина Короткова


Селедка с молоком или огурцы с кефиром — все эти сочетания по большей части знакомы нам из шутливых историй про несварение и яркие проявления расстройства желудка. Шутки шутками, а совместимость продуктов — дело серьезное. Чтобы хорошо себя чувствовать и получать максимальную пользу от питания, необходимо продуманно относиться к своему рациону. Сочетание некоторых продуктов может вызывать резкие скачки сахара в крови, препятствовать усвоению витаминов и микроэлементов, а также становиться причиной пищеварительных расстройств. И речь идет не о вредной, а о полезной пище, которая по отдельности незаменима для организма. MedAboutMe разбирался, какие продукты нельзя употреблять друг с другом, и к каким последствиям это может привести.

Дуэты продуктов, приводящих к расстройству желудка

Дуэты продуктов, приводящих к расстройству желудка

Реакция организма на сочетание тех или иных продуктов зависит от состояния и здоровья желудочно-кишечного тракта. Говоря о вышеупомянутых молоке, огурцах и селедке, стоит отметить, что примерно в 20% случаев люди абсолютно спокойно переносят их одновременное употребление. В остальных 80% дискомфорт, тяжесть в животе и даже отравление происходят на фоне сворачивания молока при его окислении. Хотя, как бы шутливо не звучало предложение отведать такие продукты вместе, в современной кулинарии есть множество необычных блюд, например, знакомый всем форшмак. Помимо селедки и огурцов с молоком, проблемы с пищеварением могут возникнуть из-за одновременного употребления следующих комбинаций:

  • Дыня с другими яствами

Дыня — довольно капризный продукт, который в принципе желательно употреблять отдельно от всего. Наибольший «конфликт» возникает при ее сочетании с «молочкой» или яйцами. Кроме того, решив запить дыню йогуртом, кефиром, водой и тем более алкоголем, можно смело готовиться к скорейшему посещению туалета.

  • Фрукты с мясом, рыбой, грибами, яйцами

Такие продукты наш организм переваривает с разной скоростью. Поэтому проблемы с пищеварением тут могут возникнуть не столько от сочетания, сколько от последовательности их употребления. Так, если фрукты или ягоды попадают в желудок после плотной трапезы, они начинают бродить, вызывать тяжесть и дискомфорт в животе, метеоризм и другие неприятные последствия.

  • Мясо с фасолью или орехами

Во-первых, блюда, сочетающие в себе такие продукты, окажутся очень калорийными, а, во-вторых, тяжесть в животе и метеоризм из-за разного времени переваривания после их употребления гарантированы.

  • Яйца с помидорами

Помидоры перевариваются в желудке намного быстрее яиц, поэтому, находясь вместе с ними, начинают бродить и создавать ощущение дискомфорта в животе, вызывать отрыжку.

  • Картофель и другие крахмалистые продукты с мясом

Так, любимая картошечка с мясной подливкой может обернуться тяжестью в животе, отрыжкой, изжогой и другими неприятными проявлениями. Все дело в том, что крахмал и белки затормаживают процесс переваривания друг друга. То же можно сказать о крахмале и сахаре, например, в одном из самых популярных лакомств — хлебе с вареньем.

  • Крахмалистые продукты с помидорами

Кислый овощ и продукты, богатые крахмалистыми углеводами, например, картофель или рис — не лучшее сочетание, способное вызвать проблемы с пищеварением и стать причиной внезапной усталости.

Отдельного внимания заслуживает совместимость молока с различными продуктами питания. Молоко не желательно сочетать с овощами, фруктами, черным хлебом, газировкой и т.д. В одних случаях трапеза с молоком может привести к расстройству пищеварения, в других — помешать усвоению витаминов и полезных микроэлементов. Не стоит сбрасывать со счетов и лактозную недостаточность, которая может стать причиной различных расстройств не только при сочетании молока с чем-либо, но и при отдельном его употреблении.

Вредные и бесполезные комбинации полезных продуктов

Некоторые сочетания продуктов не вызывают проблем с пищеварением, но сводят на нет пользу друг друга. Например:

  • диетический бутерброд с ржаным или цельнозерновым хлебом в сочетании с кофе окажется бесполезным, поскольку всасыванию витаминов и полезных микроэлементов из него помешает кофеин;
  • антиоксиданты из чая не будут впитываться организмом, взаимодействуя с белками из молока, а кофеин в свою очередь снизит до минимума абсорбцию кальция;
  • при одновременном употреблении мяса и сыра полезные вещества, содержащиеся в них, будут плохо усваиваться, в частности, фосфор в разы замедлит всасывание цинка;
  • содержащийся в яичном белке гликопротеид авидин нейтрализует действие биотина (витамина В7), которым богата рыба;
  • картофель в сочетании с яйцами воспрепятствует усвоению содержащихся в них кальция и железа.

Чтобы получить максимальную пользу от питания, необходимо тщательно продумывать свой рацион и стараться минимизировать количество продуктов, употребляемых за один прием пищи.

От «несварения» и дискомфорта до отеков и серьезных болезней

От «несварения» и дискомфорта до отеков и серьезных болезней

Существуют и такие комбинации продуктов, которые не просто бесполезны, но и опасны для организма. И мы не говорим о фастфуде, алкоголе и прочих изначально губительных для здоровья вещах. Речь идет о, казалось бы, естественных составляющих рациона:

  • Жирная пища в комбинации с холодными напитками создает повышенную нагрузку на желудок и двенадцатиперстную кишку. Запитый холодным компотом торт с кремом, пиво с жирной рыбой, колбаса с газировкой — лишь малый перечень того, чем может «грешить» каждый человек. Холодные напитки снижают температуру в желудке и препятствуют нормальному растворению жиров. Это может привести, как к временному несварению, так и к более серьезным последствиям.
  • Пельмени с кетчупом, томатной пастой или соусом могут стать причиной рефлюкса — изжоги и так называемой «мокрой» отрыжки. Продуктов, приводящих к подобной проблеме, много. Это, к примеру, лук, болгарский перец, чеснок, жирные сыры, шоколад и др. Не говоря уже о кофе, сигаретах и алкоголе.
  • Продукты, содержащие много воды, и соленые лакомства, сочетаясь друг с другом, могут привести к задержке жидкости в организме и появлению отеков. Это может быть одновременное употребление арбуза с чем-то соленым, пива с рыбой и т.д.
  • К значительному повышению уровня сахара в крови может привести сочетание кондитерских изделий, выпечки прочих высокоуглеводных яств со сладкими газированными напитками. Даже диетическая кола содержит огромнейшее количество сахара, которое и в отдельности вредно, не то, что в комбинации с прочими сладостями.

Перечислять подобные комбинации продуктов можно долго, но это не означает, что необходимо сразу становится адептом раздельного питания. Просто нужно грамотно подходить к планированию своего рациона, пользоваться советами диетологов и специалистов по питанию, стараться не экспериментировать за столом и не перегружать свой организм.

Использованы фотоматериалы Shutterstock