Советы врача
«Я забыл цвет твоих глаз»: гетерохромия как болезнь
4.4

«Я забыл цвет твоих глаз»: гетерохромия как болезнь


Автор
Екатерина Короткова


С каким умилением мы смотрим на животных с разноцветными глазами и какое удивление вызывают у нас люди с подобной особенностью! Согласно медицинской терминологии, называется она гетерохромией. Бывает гетерохромия полная и частичная. В первом случае левый и правый глаза имеют разные цвета, во втором — разноцветной является радужная оболочка одного глаза. Чаще всего такое нарушение пигментации — врожденное, нередко оно передается по наследству. Но возможна и приобретенная гетерохромия. MedAboutMe разбирался, в каких случаях глаза могут поменять цвет и опасно ли это для здоровья.

Всему виной меланин

О меланине знает или, по крайней мере, слышал каждый из нас. Обычно речь об окрашивающем пигменте идет в контексте рассуждений о загаре и вреде ультрафиолетовых лучей. Но действие меланина одним только цветом кожи не ограничивается. Вещество также присутствует в волосах и радужной оболочке глаз. Высокомолекулярный пигмент определяет цвет всего, в чем содержится. Чем его больше, тем темнее окрас. Так происходит со всем: и с кожей, и с волосами, и с глазами.

Именно сбой в выработке меланина, вызванный генетическими или какими-либо другими причинами, приводит к недостаточному, избыточному или неравномерному окрашиванию радужки глаз. По статистике, такая природная особенность отмечается у 11 человек из 1000. Чаще всего это женщины. Врожденная гетерохромия в большинстве случаев не отображается на здоровье органа зрения, но иногда становится причиной психологического дискомфорта для своего обладателя.

Другое дело — приобретенная гетерохромия. Изменению цвета глаз могут предшествовать травмы, некоторые заболевания и другие патологии. Какие именно? Рассмотрим далее.

Изменение цвета глаз при разных видах травм

Изменение цвета глаз при разных видах травм

Тупые и проникающие травмы радужной оболочки — одна из вероятных причин изменения ее цвета. Это и удары, и попадание в глаз инородных частиц. По статистике, примерно 80% всех травм случается в домашних условиях, во время занятий спортом и в ходе различных развлекательных мероприятий. Цвет радужки при разных видах травм меняется из-за кровоизлияний или повреждения меланоцитов — клеток, вырабатывающих меланин.

В зависимости от характера и степени тяжести полученной травмы изменение цвета радужной оболочки может быть временным и постоянным, обратимым и необратимым. Опасным состоянием является иридодиализ — отрыв радужной оболочки от цилиарного тела. В таком случае можно визуально отметить смещение самой радужки и зрачка. При легкой степени иридодиализа болезнь может протекать бессимптомно. Внимание пациентов привлекают лишь внешние изменения.

К травмам можно также отнести последствия попадания в глаз частиц металла. Речь идет о таких разновидностях металлоза, как сидероз и халькоз. В первом случае цвет радужки может меняться в результате окисления железа, постепенно превращая голубые или серые глаза в ржаво-бурые. Во втором случае под воздействием солей меди радужка в основном обретает зеленоватый оттенок, а по краю зрачка становится коричневой.

Лечение глаукомы и цвет радужной оболочки

Глаукома — прогрессирующая патология, грозящая полной и необратимой слепотой. Повышенное внутриглазное давление разрушает клетки сетчатки и приводит к атрофии зрительного нерва. Именно на его снижение направлена терапия глаукомы. Для этого нередко используются аналоги простагландинов — гормонов, вырабатывающихся в человеческом организме. Их применение может привести к изменению цвета глаз. Подобному эффекту наиболее подвержены люди со смешанным цветом радужки. В основном это обладатели карих глаз с синими, серыми, желтыми и зелеными оттенками.

Причиной изменения цвета радужной оболочки при использовании глазных капель является повышение концентрации меланина. Глаза у пациентов, проходящих подобную терапию, постепенно темнеют. Данный процесс может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Воспаление радужной оболочки и цилиарного тела

Воспаление радужной оболочки и цилиарного тела

Данное заболевание получило название — иридоциклит или передний увеит. Это тандем двух патологий: ирита и циклита, которые по отдельности встречаются довольно редко. Причин воспаления радужки и цилиарного тела немало: от вирусных инфекций до травм. Иридоциклитам подвержены люди всех возрастов, но чаще всего это пациенты от 20 до 40 лет. Среди симптомов заболевания отмечают:

  • боль в глазу, отдающую в виски и лобную часть;
  • усиление боли в ночное время;
  • слезотечение и светобоязнь;
  • снижение остроты зрения и др.

На фоне воспалительного процесса меняется и цвет радужной оболочки:

  • голубые глаза обретают зеленый оттенок;
  • серый цвет меняется на грязно-зеленый;
  • карие радужки становятся будто ржавыми.

Нарастающий отек радужной оболочки приводит к сглаживанию и потере четкости ее рисунка. Уменьшается также и диаметр зрачка.

Гетерохромная увеопатия или синдром Фукса

Это относительно редкая патология, составляющая всего 4% от общего числа увеитов. Основная группа риска — мужчины и женщины в возрасте 20-60 лет. Почти в 90% случаев болезнь поражает один глаз. Однозначно определить причины развития синдрома, впервые описанного в 1906 году, до сих пор не удалось.

Одним из основных клинических симптомов синдрома Фукса является гетерохромия радужных оболочек. На пораженном глазу радужка становится заметно светлее. Наименее выражен данный признак у кареглазых пациентов. Заболевание может прогрессировать в течение нескольких лет. Не обращая внимания на гетерохромию, пациенты нередко обращаются к врачу уже при наличии осложнений — катаракты или глаукомы.

Онкологические заболевания, меняющие цвет радужки

Онкологические заболевания, меняющие цвет радужки

Одним из самых опасных видов злокачественных опухолей является меланома. Это злокачественное образование, формирующееся из меланоцитов — клеток, вырабатывающих меланин. Меланома может развиваться на слизистых оболочках внутренних органов, на коже и внутри глаза. В последнем случае расположение опухоли затрагивает сосудистую оболочку органа зрения, цилиарное тело или радужку. Одним из основных симптомов развития новообразования является изменение цвета радужной оболочки, а точнее, появление на ней темных пятен различных размеров и локализаций.

Также гетерохромия может выступать косвенным симптомом нейробластомы. Это высокозлокачественная опухоль симпатической нервной системы, характерная в основном для детей раннего возраста. Она способна поражать забрюшинное пространство, надпочечники, грудной отдел, шею и другие участки тела, вплоть до области, расположенной за глазным яблоком. Соответственно, признаки болезни зависят от локализации опухоли. Если она сдавливает нервные волокна в шее или груди, среди симптомов нейробластомы может отмечаться опущение век, сужение зрачка или изменение цвета радужной оболочки.

Выводы

Глаза могут рассказать о внутреннем состоянии нашего организма, просигнализировать о развитии опасных заболеваний: от диабета до рака. Любые изменения, не свойственные нормальному состоянию глаз, должны стать поводом для обращения к врачу. Нежный орган требует к себе бережного обращения, а взамен отплачивает нам хорошим зрением.

Также помните, что только врожденная гетерохромия является безопасной для здоровья. И то не всегда. Не стоит предпринимать какие-либо меры, что изменить цвет своих глаз с помощью лекарственных препаратов или любых других методов. Единственный возможный вариант, предназначенный для временного использования — цветные контактные линзы. Но злоупотреблять ими также не надо.

Использованы фотоматериалы Shutterstock