Язвенная болезнь 12-перстной кишки: современные методы лечения

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Язвенная болезнь 12-перстной кишки, согласно статистике, присутствует у 1 из 10 взрослых. Первые признаки болезни чаще всего возникают в возрасте 30 лет, при этом мужчины страдают от этой патологии чаще. Для того чтобы избавить пациентов от неприятных последствий и исключить прогрессирование болезни, современная медицина может предложить ряд эффективных методов воздействия.

Как определить болезнь?

К сожалению, не существует симптомов, по которым без анализов можно было точно определить эту болезнь. В первое время она может протекать в скрытой форме, не причиняя никакого дискомфорта. По мере ее развития, человек может заметить боль в животе. При этом у одних она будет сильная, резкая, в районе середины живота. У других она может быть тянущей, не очень сильной без определенной локализации. Среди наиболее частых симптомов болезни отмечают также запоры, рвоту, изжогу, отсутствие аппетита.

Если вы стали замечать у себя какие-либо проявления, посетите врача. Только он сможет поставить точный диагноз и назначить лечение болезни.

Консервативная терапия

Язвенная болезнь 12-перстной кишки в фазе обострения требует госпитализации пациента и обеспечение ему покоя. Соблюдение лежачего режима и эмоциональная стабильность способствуют более быстрому заживлению язвы.

Медикаментозная терапия зависит от того, показывает ли диагностика наличие Helicobacter pylori в слизистой или нет. В лечении используются следующие группы медикаментов:

  1. Висмутосодержащие препараты. Необходимы при обнаружении Helicobacter pylori для угнетения ее жизнедеятельности, создают защитную пленку на слизистой.
  2. Препараты для угнетения желудочной секреции.
  3. Антибактериальные средства.
  4. Прокинетики для улучшения моторики двенадцатиперстной кишки. Также снимают симптомы рвоты и тошноты.
  5. Гастропротекторы. Защищают слизистую от агрессивного воздействия пищеварительных ферментов.
  6. Антацидные препараты. Назначаются в случае изжоги для устранения воздействия соляной кислоты.

В список рекомендованных препаратов также включены анальгетики, лекарства спазмолитического действия, а также витамины группы B для дополнительного питания слизистой. Если консервативная терапия не дает результата более четырех месяцев, рассматривается вариант хирургического вмешательства.

Дополнительная терапия

Язвенная болезнь 12-перстной кишки будет вылечена намного быстрее, если сочетать прием лекарственных средств с другими методами терапии. Чтобы минимизировать негативные воздействия на пораженный орган, требуется соблюдение специальной диеты, исключающей острые, соленые, копченые блюда, жирную пищу, кислые продукты, а также прием слишком горячей и холодной пищи.

Физиотерапия – еще один способ повысить эффективность лекарств. Сюда входит электрофорез, ультразвук и микроволновая терапия; в домашних условиях можно применять лечение теплом при помощи полуспиртового компресса. Пациентам с данной болезнью рекомендована также специализированная лечебная физкультура, которая улучшает кровообращение больного органа и оказывает положительное воздействие на двигательную и секреторную функцию кишки.

27 Января 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу