false
Советы врача
Замаскированная проблема: маски и респираторы против коронавируса
4.3

Замаскированная проблема: маски и респираторы против коронавируса

Не в первый раз MedAboutMe пишет о медицинских масках и респираторах. Но если раньше мы рассказывали про эффективность пары-тройки вариантов, которые можно было купить в аптеке, то сегодня все немного иначе. Из-за эпидемии штамма коронавируса COVID-19 запасы масок иссякли, более того, из России теперь запрещен их экспорт. Самим не хватает. Появляются советы, как сделать маску самому – из бинта и марли, например.

Но если бинт можно условно принять в качестве меры индивидуальной защиты, то что говорить о кожуре апельсина, половинках бюстгальтеров или памперсе, приделанном на лицо? О пластиковых бутылках и пакетах на голове? Разберемся в том, что действительно поможет от вирусов, что – профанация и способ самоуспокоения, и какие «маски» только навредят.

Loading...

Маски в Азии: зачем их там носят?

Маски в Азии: зачем их там носят?

Начнем с объяснений, почему азиаты с такой скоростью надевают маски по любому случаю. Не секрет, что именно оттуда начинается волна паники: мы видим толпы японцев и китайцев, которые на улицах и в метро носят маски, и сразу кажется – вот это и нужно, чтобы спастись от коронавируса! Именно в Китае его больше всего, и им виднее.

На самом деле в азиатских странах существует культ масок. Их носят не только в сезоны гриппа и ОРВИ. Маски надевают, чтобы не заморачиваться с макияжем, подражать поп-звезде, чтобы не разговаривать с незнакомцами, наконец.

В Японии маски популярны и по причине аллергии: примерно у 20% населения поллиноз, а маска помогает защищаться от пыльцы. Наконец, от загрязненного воздуха в мегаполисах маски тоже спасают.

И, конечно, есть люди, которые при симптомах респираторных инфекций носят маски, чтобы не заражать других.

В Гонконге в прошлом году была попытка законодательно запретить ношение масок: они мешают видеокамерам распознавать лица. Но население возмутилось, маски разрешили.

Сейчас, наоборот, в крупных городах Китая видеомониторинг отслеживает людей без маски.

Маска, я тебя знаю?

Маска, я тебя знаю?

Какие бывают медицинские маски?

Первая тканевая маска появилась во Франции – в 1897 г. ее впервые продемонстрировал хирург Поль Берже. Тканная материя, сложенная в несколько слоев, защищает человека от мельчайших капель жидкости, в которых содержатся бактерии.

Сегодня среди тканевых масок выделяют простые и хирургические. Простые называются также «процедурные», в них три слоя нетканого материала: 2 обычных и фильтрационный внутри.

В хирургической маске есть еще один слой, защищающий уже не просто от капель, а от большого объема биологической жидкости, которая может брызнуть на врача при операции.

Тканевые маски должны использоваться не дольше 3-4 часов.

Более надежный вариант – респиратор. В нем и фильтры иные, и прилегание к лицу плотнее. Стандарт для медицинского респиратора – тип NIOSH N 95. Именно они были рекомендованы для защиты в период птичьего и свиного гриппа (они также лучше защищают от бацилл туберкулеза).

В российском магазине такую маску вряд ли найдешь. Это стандарт США, и в РФ он соответствует маркировке EN 149:2001 (ГОСТ 12.4.294-2015).

Если есть выбор, то стоит ориентироваться на класс: аналог N 95 – это класс FFP2 с голубым ремешком, такие респираторы способны задерживать около 92% аэрозольной взвеси.

Еще более надежные – с красным ремешком, N 99 или FFP3, 95% взвеси. Порой маркировка – не цвет ремешка, а цвет клапана выдоха – красный или синий.

Еще для ориентировки: официальное руководство компании 3М для медработников включает в список респираторов, защищающих от вирусов, типы 1862, 1873V, 1883, 8835, полумаску 7501.

Если респиратор очень хочется, а вариантов на прилавках нет, то можно обратить внимание на строительные защитные средства – те, которые применяются при работе с аэрозолями, лаками, красками.

Как правильно носить маски и респираторы

Как правильно носить маски и респираторы

Советов о масках множество. Причем есть как условно правильные методички «сделай сам» (сложить бинт или марлевую салфетку в 4 слоя, привязать на лицо, после ношения постирать и опять надеть), так и безумные способы «защиты». Интернет пестрит различными странными фотографиями: некоторые надевают на голову обрезанные бутылки, закутываются целиком в пакеты. Есть и те, кто носит на голове трусы, а внутри их нос и рот закрывают гигиенические прокладки. На лицо крепят пластиковые банки с ватой внутри, а есть и те, кто сооружает практически противогаз – из резины и фольги, пластиковой пленки и фильтров.

Существуют также маски для собак и кошечек. Домашних питомцев также стараются спасти от вирусов – и это, как показала практика, не вымысел. На днях подтвердился факт передачи нового коронавируса от больной хозяйки к собаке – померанцевому шпицу. При этом симптомов болезни у собачки нет, а тесты дают очень слабый положительный ответ.

Советов по правильному ношению масок множество. Но проблема в том, что если использовать даже стерильную маску или эффективный респиратор неправильно, то из средств защиты они станут рассадниками инфекции. Увлажняясь от дыхания и накапливая микроорганизмы, фильтр маски становится отличной питательной средой.

Если уж носить, то правильно: вовремя менять и – важно! – обеспечивать плотное прилегание. И тут в группе риска те, у кого на лице есть растительность.

В 2017 г. Центр по контролю и профилактике заболеваний США выпустил инфографику с различными стилями усов, бородок и бакенбард, которые мешают маскам и респираторам плотно прилегать к лицу. Оптимальные варианты: быть чисто выбритым или носить маленькие усики. Остальное только вредит.

Солдат, который служил с Адольфом Гитлером, рассказывает, что он сбрил свои усы под классическую форму зубной щетки, чтобы они помещались под респиратор времен Первой мировой войны

На Западе существуют специальные вещества для обучения правильному надеванию респиратора. Такие препараты имеют резкий запах, и пока человек не надел маску верно, чтобы прилегание было полным, он будет ощущать этот неприятный аромат.

Итак, если уж носить – то делать это правильно. А надо ли?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Спасет ли маска от коронавируса: результаты исследований

Спасет ли маска от коронавируса: результаты исследований

Различные производители обещают немало преимуществ. Поэтому мы рассмотрим не рекомендации, а только результаты независимых исследований.

  • Если носить маску дома и часто мыть руки, то респираторная инфекция от больного человека распространяется меньше – на 27%. Хотя этот результат основан на наблюдении, а не получен в итоге двойного слепого эксперимента. То есть верить можно, но с осторожностью.
  • Специалисты сообщают: тканевые маски лучше защищают от тех инфекций, которые передаются с капельками жидкости, а респираторы актуальнее в защите непосредственно от вирусов и бактерий, которые способны выживать вне организма в течение некоторого времени. Однако в медицине эти две группы входят в общую – инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. В итоге получаются противоречивые рекомендации.
  • В двух исследованиях в Пекине сравнили медицинские маски и классические респираторы N 95 в условиях клиники. В итоге оказалось, что респираторы лучше во всех отношениях – и в случае «капельного» распространения инфекции.
  • Систематический обзор 2017 г. подтверждает эффективность масок и респираторов при защите от атипичной пневмонии, вызванной предыдущим штаммом коронавируса. А вот от гриппа – не очень. Хлопковые и бумажные маски одноразового использования совсем не помогали.

Проблема с этими научными работами в том, что невозможно провести двойное плацебо-контролируемое исследование. Любой заметит, что он носит (или не носит) маску или респиратор. И «плацебо»-респиратор без фильтра тоже довольно странный вариант.

Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации, в которых носить медицинскую маску советуют людям с симптомами респираторной инфекции (кто кашляет или чихает), тем, кто ухаживает за больным или контактирует с пациентами. А здоровым людям носить маски даже в общественном месте не надо.

Минздрав советует барьерной защитой не пренебрегать. Маски сегодня надевают даже детям в детских садах и школах, хотя не столько от коронавируса, сколько (официально) из-за эпидемии гриппа. Дети нарушают все возможные правила использования масок, и поэтому особого смысла в их ношении нет.

Хотя взрослым вряд ли придет в голову меняться масками, кидать их на пол или вытирать маской стол, напомним правила ношения.

  • Перед тем, как надеть маску, надо вымыть руки или использовать дезинфицирующее средство на спиртовой основе (важно: мытье рук в течение 20 секунд защищает лучше обеззараживания). Защита напрямую будет зависеть от правил гигиены: если надевать маску грязными руками, то все ненужные микроорганизмы охотно начнут под ней размножатся.
  • Надевать маски и респираторы надо плотно, без просветов.
  • В процессе ношения не трогать лицо руками. Хотя это не так просто: в среднем человек касается лица 23 раза за час. В сети даже появились челленджи – кто дольше продержится, не трогая лицо (и мемы про Дональда Трампа – он заявил, что не делает этого неделями). Чтобы занять руки, можно брать игрушки-антистресс, а вне дома носить колючие шерстяные перчатки.
  • Поносили – сняли (после 4-х часов, или как только маска стала влажной). И вот тут возникает большинство ошибок. Внешней стороны касаться не стоит – на ней множество микроорганизмов, притянутых во время вдохов. После снятия одноразовые маски надо выкидывать, а руки сразу мыть.

Доктор медицинских наук Владимир Андреевич Диденко раскрывает в чем опасность коронавируса для человека

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

N95 Respirators vs Medical Masks for Preventing Influenza Among Health Care Personnel. A Randomized Clinical Trial / Lewis J. Radonovich Jr, Michael S. Simberkoff, Mary T. Bessesen, et al. // JAMA. - 2019. - 322(9)

In Search of a Performing Seal: Rethinking the Design of Tight-Fitting Respiratory Protective Equipment Facepieces for Users With Facial Hair. / Meadwell J, Paxman-Clarke L, Terris D. // Saf Health Work. - 2019 Sep

Assessment of influenza virus exposure and recovery from contaminated surgical masks and N95 respirators. / Blachere FM, Lindsley WG, McMillen CM, et al. // J Virol Methods. - 2018 Oct

Effectiveness of Masks and Respirators Against Respiratory Infections in Healthcare Workers: A Systematic Review and Meta-Analysis. / Offeddu V, Yung CF, et al. // Clin Infect Dis. - 2017 Nov 13