Метаболический синдром

Наименование и код в МКБ-10

E66 Ожирение

Симптомы

Основные симптомы и проявления метаболического синдрома - абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, гиперинсулинемия и нарушение толерантности к глюкозе, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, ранний атеросклероз, развитие ИБС, повышенная свертываемость крови, гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты в крови, подагра), микроальбуминурия.

Клинически метаболический синдром, как правило, проявляет себя ожирением и возникающей на его фоне одышкой при физической нагрузке, а также артериальной гипертонией, которая, в свою очередь, проявляется в виде головной боли и боли в области сердца. Нарушения углеводного и жирового обменов, а также свертывающей системы крови при метаболическом синдроме до поры не проявляют себя клинически, но способствуют прогрессированию заболеваний.

Формы

В начальном периоде своего развития клинические формы метаболического синдрома разнообразны и зависят от порядка появления его отдельных составляющих. При отсутствии адекватной и своевременно начатой терапии, в течение 10-15 лет формируется «полный состав смертельного квартета» (ожирение, артериальная гипертония, нарушение толерантности к глюкозе, гипертриглицеридемия), а затем начинается присоединение и его осложнений: инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета и связанных с ним сосудистых поражений.

Причины

Причиной развития метаболического синдрома является нарушение жирового обмена, развивающееся на фоне избыточного питания и низкой физической активности. Обильно растущая жировая ткань, особенно – в области живота, у ряда лиц (в этом проявляется роль наследственного фактора) мало восприимчива к действию гормона инсулина. Данный клинический феномен получил название инсулинорезистентности тканей. С целью преодоления данной проблемы, поджелудочная железа увеличивает секрецию гормона инстулина (гиперинсулинемия), что (также при наличии определенных наследственных факторов) ведет к развитию артериальной гипертонии. В дальнейшем длительная избыточная нагрузка на поджелудочную железу приводит к истощению ее резервов и формированию сахарного диабета 2 типа, а артериальная гипертония в сочетании с нарушениями жирового обмена и свертывающей системы крови являются причинами развития «сосудистых катастроф» - инфаркта миокарда и инсульта.

Проверить симптомы
Проверьте ваши симптомы и получите картину вероятных заболеваний, а также подробный алгоритм дальнейших действий.

Диагностика

Диагностика метаболического синдрома осуществляется на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб, лабораторных (включая генетические исследования) и инструментальных методов обследования. Диагностика метаболического синдрома заключается в диагностике его компонентов, из которых слагается синдром – артериальной гипертонии, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение обмена липидов.

Из анамнеза можно выяснить наследственную предрасположенность к ожирению, повышение артериального давления, нарушение менструального цикла, пищевые пристрастия, признаки андрогении у женщин (угри, излишнее оволосение), наличие негроидного акантоза, нарушение дыхания во сне.

Всем пациента с подозрением на метаболический синдром проводят биохимическое обследование крови: оценку липидного статуса (холестерин общий, ЛПНП, ЛПНОП, триглицериды); оценку метаболизма углеводов (глюкоза крови, гликированный гемоглобин, тест на толерантность к глюкозе, инсулин), определение содержания мочевой кислоты. Дополнительно назначают С-пептид (кровь, моча), лептин, грелин, окисленные липопротеиды низкой плотности/ox-LDL, генетические тесты (полиморфизмы генов, участвующих в метаболических процессах). В моче проводят определение микроальбумина.

В целях дифференциальной диагностики с эндокринными заболеваниями, (выявления причин ожирения, гипертонической болезни) определяют содержание кортизолв, альдостеронв, АКТГ, пролактинв тиреотропного гормона, ренина плазмы, катехоламинов и винилилминдальной кислоты (при подозрении на феохромоцитому).

Единственной методикой, с помощью которой возможно подтвердить наличие инсулинорезистентности – ключевого патогенетического звена развития метаболического синдрома, является euglycemic clamp («эугликемическая защелка»). Однако техника проведения данного исследования сложна и на практике не применяется. Диагностика инсулинорезистентности (применяется преимущественно в научных целях), включает прямые и непрямые методы оценки действия инсулина.

В клинической практике для подтверждения наличия метаболического синдрома можно использовать метод оценки наличия и степени выраженности гиперинсулинемии в процессе проведения теста толерантности к глюкозе, разработанный В.А. Диденко. Диагностическими критериями являются:

  • концентрация натощак в крови иммунореактивного инсулина - более 12,5 мкЕд/мл,
  • через 2 ч после нагрузки глюкозой - более 28,5 мкЕд/мл,
  • площадь под кривой значений инсулина в процессе пробы - более 80 мкЕд/мл.

Критерии наличия метаболического синдрома:

Основные критерии:

  • присутствие абдоминальной формы ожирения:
  • лишний вес (индекс массы тела (ИМТ) больше 25 кг/м2) в сочетании с увеличения размеров живота (окружность талии 94 см и более для мужчин и 80 см и более для женщин).

Дополнительные критерии:

  • давление 140/90 мм рт. ст. и выше,
  • значение триглицеридов - 1,7 ммоль/л и выше,
  • значение холестерина липопротеинов высокой плотности - менее 1,0 ммоль/л у мужчин и менее 1,2 ммоль/л у женщин,
  • значение глюкозы натощак 6,1 ммоль/л и выше,
  • значение холестерина липопротеинов низкой плотности - 3,0 ммоль/л и выше.

Наличие основного и хотя бы двух дополнительных критериев является достаточным для постановки диагноза «метаболический синдром».

Успехи молекулярной биологии позволяют выявлять полиморфизмы генов, участвующих в регуляции жирового обмена и ассоциированных с ожирением (ген FTO), генов и их продуктов, регулирующих нейроэндокринные и энергетические процессы (ген лептина LEP) в организме человека.

Дополнительно с целью диагностики наличия компонентов метаболического синдрома назначают инструментальные методы диагностики - рентгенографию органов грудной клетки и внутренних органов, МРТ, полисомнографию (диагностика нарушений сна, которые часто выявляются у тучных пациентов).

Дифференциальная диагностика метаболического синдрома проводится с эндокринными заболеваниями, сопровождающихся ожирением (болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, гипотиреоз и др.).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (общий анализ крови, лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимический анализ крови (включая глюкозу).
  • Профиль липидов.
  • Оценка инсулинорезистентности: глюкоза и инсулин натощак, тест толерантности к глюкозе с определением глюкозы и инсулина.
  • Гликированный гемоглобин.
  • Общий анализ мочи.

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Гормональный профиль: пролактин, ЛГ, ФСГ.
  • Гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4-свободный).
  • Лептин.
  • Генетическое исследование: ожирение моногенное: полная панель, гены: LEP, MC4R, POMC.
  • Генетическое исследование: ген, ассоциированный с жировой массой и ожирением (FTO), выявление мутации G(45+52261)A (регуляторная область гена).
  • Генетическая предрасположенность к избыточному весу: исследование полиморфизмов в генах: FTO (T>A), PPARD (-87T>C), PPARGC1A (S482G G>A), PPARGC1B (A203P G>C).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Измерение артериального давления.
  • Суточное мониторирование АД.
  • Расчет индекса массы тела (ИМТ).
  • УЗИ внутренних органов (печень, селезенка, почки).

Дополнительные используемые инструментальные исследования:

  • КТ/МРТ исследования (надпочечников, головного мозга при необходимости в случаях дифференциальной диагностики).
  • Полисомнография.
Проверить результат анализа
Введите результаты ваших анализов и получите подробное заключение и персональные рекомендации

Лечение

Основной задачей, которую необходимо решить для эффективного лечении метаболического синдрома, является преодоление или хотя бы снижение инсулинорезистентности тканей. Для этого необходимо решить главную задачу – нормализовать веса пациента, т.е. снизить его до показателя ИМТ 25 кг/м2 и ниже. Главными сре