Белые густые сопли у ребенка: чем лечить?

Сопли у ребёнка — это проблема, с которой сталкивалось подавляющее большинство родителей. Если выделения из носа имеют белесоватый цвет, густую консистенцию, это является поводом заподозрить негнойный воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке носовой полости, придаточных синусах. Кроме этого, такое явление бывает связано с неинфекционными причинами, например, с пересыханием слизистого слоя носа из-за слишком сухого воздуха в помещении, в котором находится малыш. Ниже мы поговорим о том, что делать при появлении белых соплей у ребёнка, чем его лечить.

Очищение носовой полости и другие рекомендации

Очищение носовой полости и другие рекомендации

В первую очередь при густых слизистых выделениях из носовой полости у ребёнка необходимо обеспечить оптимальные условия окружающей среды.

  • Комнату, в которой находится малыш, следует регулярно проветривать, проводить в ней влажную уборку для предотвращения скапливания пыли. Кроме этого, крайне важно поддерживать достаточный уровень влажности воздуха (около 50%), комфортную температуру, обеспечить кроху обильным питьем.
  • Если общее состояние ребёнка не нарушено, рекомендуется как можно больше гулять, проводить времени на свежем воздухе.

Второй важный момент — это тщательное очищение носовой полости от скапливаемой слизи. Детей старшего возраста необходимо научить правильно сморкаться. У маленьких деток слизистые массы из носа следует регулярно отсасывать при помощи специального аспиратора.

Также рекомендуется проводить промывания носовой полости. С этой целью могут использоваться солевые растворы. При этом предпочтение следует отдать аптечным средствам на основе морской воды. Кроме морской воды в составе таких препаратов нередко содержаться дополнительные компоненты, например, экстракт бурых водорослей.

В 2019 году ученые из Южно-Уральского государственного медицинского университета провели исследование, по результатам которого была установлена возможность применения спрея на основе морской воды и экстракта бурых водорослей у детей с рецидивирующим риносинуситом.

Лекарственные средства

Для начала подчеркнем, что перед применением любого медикамента необходимо проконсультироваться с врачом.

При выраженном затруднении носового дыхания назначаются сосудосуживающие капли в нос. Однако следует помнить о том, что препараты с сосудосуживающим действием могут вызывать привыкание, в связи с чем не стоит использовать их без острой необходимости и не более 5-7 дней. В качестве примера этой группы лекарственных средств можно привести ксилометазолин (с 12 лет), фенилэфрин (в виде капель не имеют ограничений, в виде спрея с 6 лет), нафазолин (с 1 года).

Также могут применяться различные растительные препараты, например, капли на основе масел мяты перечной, пихты, листьев эвкалипта, тимола, азулена, витамина Е. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, могут использоваться с 2 лет.

Немедикаментозные методы лечения

Кроме лекарственных средств, в лечении белых густых соплей у ребёнка хорошо зарекомендовали себя различные методы физиотерапии.

Таким детям могут назначаться сеансы УВЧ-терапии, эндоназального электрофореза, парафинолечение и прочее.

Также могут проводиться ингаляции с физраствором, содой, травяными отварами по совету врача.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 15.06.2022 15:51
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Комплексный подход к диагностике и терапии инфекционной патологии ЛОР-органов у детей / Гизингер О. А., Щетинин С. А., Коркмазов М. Ю. и др. // Педиатрический вестн. Южного Урала 2017 №1
Опыт использования солевого раствора Аквалор Протект® для лечения рецидивирующих острых риносинуситов у детей / Гизингер О.А., Щетинин С.А., Корнова Н.В. // Педиатрический вестник Южного Урала 2019 №1

Читайте также

Кашель и насморк у малыша: питание, уход
Для того, чтобы уменьшить кашель и помочь ребенку быстрее поправиться, можно использовать простые домашние методы ухода.
Симптомы аллергии у детей: насморк, конъюнктивит, зуд кожи
В летнее время не все дети могут наслаждаться прогулками на свежем воздухе при ветре и в жару, если есть поллиноз – малыш страдает.
Лечение насморка у детей 2 лет
Насморк у маленького ребенка — частое и распространенное явление. Какие препараты для его лечения существуют?
Капли от насморка для детей: какие выбрать?
Какие капли лучше выбрать при возникновении насморка у ребенка?
Насморк у ребенка: что делать?
Насморк – это очень распространенная проблема в детском возрасте. Как с ним справиться?
Как быстро вылечить насморк ребенку в 2 года?
Как облегчить состояние малыша при насморке?