27.05.2019 1595

Фитнес для укрепления мышц спины: универсальные упражнения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Развитые мышцы спины выполняют не только эстетическую функцию, придавая фигуре спортивный привлекательный вид, но и предотвращают развитие дисфункций опорно-двигательного аппарата. Крепкие мускулы надежно фиксируют позвоночный столб в прямом, анатомически правильном, положении, что позволяет избежать различных нарушений осанки, а значит – сохранить здоровье. Именно поэтому чрезвычайно важно регулярно выполнять упражнения, способствующие укреплению мускулатуры спины.

Особенности организации занятий фитнесом для мужчин и женщин

Фитнес-тренировки, направленные на развитие мускулатуры спины, могут иметь незначительные отличия в зависимости от пола тренирующегося. Тренинг, рассчитанный на представителей сильного пола, имеет следующие особенности, которые необходимо учитывать, чтобы извлечь максимум пользы из упражнений:

  • занятия должны состоять, во-первых, из 1-2 базовых тренировочных движений, вовлекающих в работу не только мускулы спины, но и смежные группы мышц, а также несколько суставов. К таким относятся различные тяги. А во-вторых, тренинг должен включать несколько подсобных и изолирующих упражнений для комплексной проработки мускулатуры и оказания нагрузки на мышцы, отстающие в развитии. Придерживаясь такого плана работы, можно добиться наиболее гармоничного развития фигуры;
  • оптимальным числом повторений каждого упражнения для развития спины считается 2-4 подхода по 10-12 раз в каждом;
  • для качественного роста мышц работать следует со снарядами большой массы. Если необходимо добиться более четкого рельефа и сепарации мышц, то вес отягощений может быть средним;
  • интенсивная физическая нагрузка на широчайшие мышцы может привести к укорачиванию мышечных волокон, поэтому их нужно обязательно растягивать в конце занятия фитнесом.

Женщины, желающие развить мускулатуру спины, должны при организации тренировочного процесса учитывать такие нюансы:

  • одного-двух упражнений для спины, выполняемых в комплексе для проработки других частей тела, будет достаточно, чтобы целевые мускулы укрепились. Через время, когда степень натренированности значительно повысится, можно перейти на сплит-режим, работая только над мышцами спины в течение одного занятия в неделю;
  • женщинам можно тренироваться с небольшим отягощением, сосредотачиваясь в занятиях фитнесом именно на технике и правильной работе мышц.

Пример базовой фитнес-тренировки для развития мышц спины

Пример базовой фитнес-тренировки для развития мышц спины

В универсальную фитнес-тренировку для укрепления мускулатуры спины может входить несколько элементов из следующего силового комплекса:

  • Подтягивания.

Взяться за перекладину широким хватом (при узкой постановке кистей нагрузка оказывается преимущественно на руки, а не на спину), слегка согнуть колени и скрестить лодыжки, чтобы предотвратить нежелательное раскачивание туловища во время подъемов. Вдохнуть и на задержке дыхания подтянуться до уровня, при котором шея и перекладина находятся на одной линии. Выдыхая, плавно и подконтрольно опуститься вниз. Выполняя это упражнение, нужно направлять локти в пол, а не разводить по сторонам. Рекомендуемое число повторений – 3 подхода по 12 раз. Если степень развития мускулатуры позволяет, можно, подтягиваясь, использовать дополнительный вес, привязав его к поясу или надев рюкзак на живот, а не на спину.

  • Гиперэкстензия.

Зафиксировать нижние конечности в специальном тренажере и свесить корпус. Верхние конечности можно завести за голову или скрестить на груди. Если фитнес-тренировка проводится с использованием утяжелителей, то, выполняя гиперэкстензию, следует прижимать к груди блин от штанги или удерживать его на верхней части спины. Выполнив вдох, разогнуть туловище. Выдыхая, снова свесить корпус. Повторить упражнение в 3 сета по 12 раз.

  • Тяга в наклоне.

Взять штангу средним прямым хватом, нижние конечности удобно расставить и немного согнуть в коленях, наклонить корпус вперед примерно на 30 градусов, не округляя спину. Вдохнув, подтянуть гриф к животу, направив локти назад и сведя лопатки. Сделать паузу в упражнении на 2 секунды. На выдохе медленно опустить снаряд вниз. Всего требуется выполнить 10 повторов в каждом из 3-4 подходов.

  • Тяга гантелей в наклоне.

Встать боком возле скамьи, упереться в нее одной рукой, а в другую взять гантель. Спина должна находиться в параллели с полом. Подбородок следует приподнять и направить взгляд вперед. На вдохе приблизить снаряд к животу, отведя плечо и локоть назад, не разворачивая при этом корпус. В одном занятии фитнесом нужно выполнить 3 подхода по 10 таких тяг каждой рукой.

  • Отжимания с широкой постановкой ладоней.

Принять стартовую горизонтальную позу с упором на кисти и носки. Ладони следует немного развернуть внутрь. Вдохнуть и на задержке дыхания приблизить корпус к поверхности пола на минимальное расстояние. Выдыхая, разогнуть верхние конечности, приняв начальное положение. Повторить данный элемент фитнес-тренировки для спины до 15 раз в каждом из трех сетов.

Комплекс изолирующих упражнений для разных мышц спины

Комплекс изолирующих упражнений для разных мышц спины

Если возникает необходимость дополнительно проработать какую-либо мышечную группу спины, то в занятия фитнесом следует добавить изолирующий тренинг. В зависимости от т