История фармакологии: от травников к фармацевтам

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Заходя в аптеку за безрецептурным средством от головной боли, за каплями в нос или за лекарствами, назначенными лечащим врачом, большинство из нас даже не задумывается над тем, откуда эти лекарства берутся, кто и как их создает, и кому вообще пришло в голову что-то проглотить, чтобы полегчало в случае недуга. И зря не задумывается: история фармакологии невероятно интересна и полна событий, скандалов и разного рода случайностей. О некоторых интересных фактах рассказывает MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

У истоков фармакологии

Сейчас даже представить сложно, с чего все началось. Наверное, когда-то, в незапамятные времена, наш лохматый предок с тяжелыми надбровными дугами, страдая от некоей неведомой хвори или от ран, от отчаяния съел какую-то травку, попавшуюся под руку. И ему полегчало. Вероятно, это инстинкт подсказал съесть именно эту травку, или действительно вмешался случай. Но пращур мог запомнить последовательность событий и сделать вывод: травка принесла облегчение.

Возможно даже, что и в те времена рождались особи с неугомонным любопытством, которые пробовали все подряд из ненаучного интереса, запоминали последствия и делали выводы (если оставались в живых, конечно). Марк Аврелий Цицерон сказал однажды, что тот, кто целый день стреляет, может попасть в цель даже случайно. Наверное, именно так и получалось с целебными веществами и растениями.

В результате человек научился использовать для восстановления здоровья травы, животных, минералы. Другого-то все равно не было.

Кстати, первым рукотворным лекарственным средством (или одним из первых) считается спирт, полученный в результате перегонки. И мы до сих пор используем его в числе других медикаментов.

Интересно!

Первым свидетельством об использовании древними людьми лекарственных растений стало обнаруженное в 1960 году в Северном Ираке, в пещере Шанидар, захоронение, содержавшее останки 9 человек, по всей видимости, тяжело болевших. Их назвали «цветочными людьми», так как скелеты покоились в окружении связок лекарственных растений не менее чем 8 видов, включая золототысячник, тысячелистник, эфедру, крестовник, алтей и др. Захоронение было сделано предположительно от 45 до 70 тыс. лет тому назад.

На заре человеческой истории лечением заболевших соплеменников занимались преимущественно шаманы, колдуны, ведуньи и прочие члены сообщества «не от мира сего». Поэтому лечение непременно было густо замешано на религии или магии. Хотя встречаются и исключения: например, в 1889 году в Ниппуре (Ирак) при раскопках были найдены клинописные таблички. На них безымянный шумерский врач записал более полутора десятков рецептов лекарственных средств, ни разу при этом не упомянув ни богов, ни заговоров или заклинаний. Исключительно эмпирический опыт и практика.

Очень распространено было «лечение подобного подобным». Например, считалось, что красные вещества должны помогать останавливать кровь, от желтухи обязательно должны были помочь оранжево-желтый сок чистотела или отвар желтого одуванчика. Или любование оперением птиц желтого цвета, как считали древнеиндийские врачи. Впрочем, славяне тоже пробовали этот метод, только выбирали не птиц, а желтое брюшко щуки. А вот от седины должна была помочь, по мнению людей того времени, кровь черной коровы, яйца черного ворона или жир черной змеи.

Кстати, именно оттуда и «растут ноги» у гомеопатии, на что указывает само название этой псевдонауки: homaeo означает в переводе с греческого «подобный»

Важна была также форма. От почечных недугов больного потчевали снадобьями из растений, чьи листья или плоды напоминали по форме почку, от сердечных болезней — листья сердцевидной формы, а от колик — колючий чертополох.

Собственно, в народной медицине до сих пор встречается похожий совершенно ненаучный подход, хотя он часто маскируется под «научные данные» для пущей убедительности. Но для более предсказуемого результата лечения следует все-таки обращаться к врачу, работающему в рамках доказательной медицины, без примеси магии. И лекарства принимать по его назначению.

Первые шаги к науке

Первые шаги к науке

В 1 веке нашей эры жил греческий врач по имени Педаний Диоскорид. Он был автором работы под названием De materia medica . Эта работа охватывала ботаническую терминологию, а также то, как травы и растения можно использовать в медицине. Хотите верьте, хотите нет, но его работа была одним из ведущих фармакологических текстов в течение следующих полутора тысяч лет. Античные врачеватели вообще внесли в развитие западной медицины огромнейший вклад — вспомнить только имена Гиппократа, Галена и многих других, чьи трактаты на протяжении веков использовались в качестве руководств врачами и аптекарями в Европе и граничащих с ней странах.

Хотя в каждом регионе были свои наработки в умении составлять лекарственные средства, они обогащались фармакологическими традициями народов, живущих по соседству. Так, например, арабские врачи пользовались трудами греческих, особенно уважаемы были работы Галена. Об этом пишет в своей статье от 2011 года профессор Питер Порманн, исследователь из Манчестерского университета.

Древнейшими известными документами, касающимися применения и изготовления лекарственных средств, считается ведическая Сушрута Самхита, а также египетские папирусы. Например, в известном «папирусе Эберса» в качестве лекарственных средств описаны скипидар, мирра, можжевеловые ягоды, соль, мак. А также свинец и порошок, полученный из драгоценных минералов, свиные зубы, ослиные копыта, кровь ящериц, помет крокодилов и другие странные вещества.

В Китае известна древняя энциклопедия «Шэньнун Бэньцао Цзин», в 40 томах которой описаны тысячи рецептов лекарств, причем некоторые из них восходят еще к 1 веку до н. э.

К более поздним работам относятся «Канон врачебной науки» Авиценны, «Комментарий к Исааку» Петра Испанского и « Комментарий к Антедотарию» Иоанна Святого Аманда, написанные в Средние века.

Невозможно не упомянуть о работах Парацельса (1493—1541), способствавшего «развороту» алхимии от поиска эликсира вечной жизни и философского камня к разработке веществ, способных исцелять. И сам Филипп Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (именно таково было настоящее имя Парацельса) разрабатывал лекарственные составы. Правда, многие из его рецептов до сих пор не поддаются расшифровке. Но предложенный Гогенгеймом способ лечения сифилиса ртутью оставался наиболее действенным около четырех веков.

В России также известны некоторые старинные рукописи, в которых содержатся сведения по изготовлению и применению лекарственных средств. Это «Изборник Святослава», «Мази», написанные Евпраксией, дочерью Ярослава Мудрого, ряд наставлений по траволечению, составленных монахами различных монастырей. Иван Грозный собирал в своей знаменитой утерянной библиотеке труды по применению лекарственных растений — знать бы, какие именно. В 1588 году появился первый официальный реестр лекарственных растений с руководством по их применению — «Травник», а в XVII заработал Аптекарский приказ, ведавший не только сбором уже известных лекарственных растений и контролем качества сырья, но и поиском и изучением новых.

До XVIII-XIX веков составлением лекарств занимались преимущественно аптекари, иногда — врачи. И только в середине XVIII века фармакология стала наукой.

Кстати, название «фармакология» восходит к греческому слову pharmakon, которое сегодня означает «лекарство», а на классическом греческом — «яд». Как хотите, так и понимайте.

Рождение современной фармакологии

Рождение современной фармакологии

Современная фармакология является биомедицинской наукой, в первую очередь занимающейся исследованием, открытием и характеристикой химических веществ и их биологического воздействия на клеточные и организменные функции. А вот фармация занимается применением принципов, извлеченных из фармакологии, в клинических условиях с пациентами. В то время как фармация ориентирована на непосредственную помощь пациенту, фармакология скорее ориентирована на науку. Кроме того, фармакология является экспериментальной и не обязательно преследует терапевтические
цели. Несмотря на то, что они не являются синонимами, оба термина часто используются взаимозаменяемо.

В конце 2019 года в издании Concepts and Principles of Pharmacology была опубликована статья немецких авторов, в которой они сообщали читателям, что рождением экспериментальной фармакологии мир обязан Германии. А точнее — немецкому ученому Рудольфу Бухейму и его ученику Освальду Шмидебергу, основавшими в 1847-49 годах первую в мире фармакологическую лабораторию, располагавшуюся в г. Дерпте. Который, между тем, был основан в 1030 году Ярославом Мудрым, давшим поселению имя Юрьев, и в то время входил в состав Российской империи. Название городу вернулось после 1893 года и сохранялось до 1918, когда Дерпт-Юрьев превратился в Тарту, являющийся теперь старейшим городом Эстонии.

Кстати, именно в Эстонии, в Таллинне, находится самая старая действующая аптека в мире. По одним источникам ее основание относится к 1442 году, по другим — к 1579, когда владельцем заведения стал иммигрант из Венгрии Иоганн Бурхардт, потомкам которого аптека принадлежала все это время. Сейчас при аптеке работает небольшой музей фармакологии, в котором представлены интереснейшие документы, оборудование для производства лекарств, и диковинные ингредиенты в стеклянных банках.

Бухейм и Шмидеберг больше интересовались химическим составом лекарственных веществ, чем их терапевтическим воздействием и фармакологическими свойствами. За что их в свое время критиковал И. И. Павлов в одной из своих работ. А вот о вкладе в развитие фармакологии российских ученых в упомянутой выше статье немецких авторов умалчивается. Между тем, Институт фармакологии был создан профессором А. А. Соколовским при Московском университете всего через несколько лет после Дерптского, в медико-хирургической академии Санкт-Петербурга успешно действовала с 1868 года руководимая профессором О. В. Забелиным лаборатория экспериментальной фармакологии. В которой, кстати, проводились крупнейшие в то время работы по исследованию ядов, под руководством профессора токсикологии и судебной химии Е. В. Пеликана. При Казанском университете трудился И. М. Догель, по праву считающийся одним из родоначальников современной экспериментальной фармакологии.

Просто факт!

Одним из самых странных фармакологических экспериментов считается опыт, произведенный в 1962 году в Оклахоме. Группа ученых сочла необходимым выяснить, как изменится поведение слона под действием диэтиламида d-лизергиновой кислоты, более известного как ЛСД (вещество, оборот которого запрещен на территории России). Жертвой эксперимента стал слон Таско из местного зоопарка, любимец горожан. Таско ввели внутримышечно огромную дозу вещества, после чего бедное животное начало метаться с громкими криками, и через несколько минут свалилось бездыханным. Никто так и не смог пояснить впоследствии, ради каких результатов расстался с жизнью слон. Потому что был сделан только один вывод: слон тоже может погибнуть от передозировки психоактивного вещества.

Фармакология сегодня

Фармакология сегодня

Современная фармакология включает в себя множество дисциплин.

Это клиническая фармакология, предметом изучения которой является воздействие лекарственных препаратов на организм больного. При этом собственно воздействие изучает фармакодинамика, усвоение и метаболизм — фармакокинетика.

Влиянием наследственных факторов на реакции организма при введении лекарств занимаются фармакогенетика и фармакогеномика.

Позология занимается определением дозировки, концентрации веществ в зависимости от индивидуальных факторов пациента.

Нанофармакология исследует возможности создания лекарственных веществ на уровне молекул и даже атомов, соединяя в себе новейшие достижения молекулярной биологии, физики, химии, генной инженерии.

Есть еще фармакоэпидемиология, теоретическая фармакология, фармакогнозия и другие перспективные направления. В общем, если кто еще не решил, кем быть, когда вырастет, то в фармакологии есть, чем заняться.

Кстати, проведите ревизию в домашней аптечке. Только сначала стоит прочитать статью «Где и как хранить лекарства».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 15.01.2023 21:28
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Фитофармакология: у истоков фармации и клинической фармакологии / Сычёв Д. А., Герасимова К.В., Белоусов Д.Ю. // Фармакокинетика и фармакодинамика 2014
History of Pharmacology—From Antiquity to the Twentieth Century / Miles Hacker // Pharmacology 2009
Perspectives of Pharmacology over the Past 100 Years. / Barrett JE, Page C, Michel MC. // Handb Exp Pharmacol. 2019
On This Day in Pharmacology History / Morse BL. // Nurse Educ. 2020
The formation of the Arabic pharmacology between tradition and innovation / Pormann PE. // Ann Sci. 2011

Читайте также

Рациональная фармакотерапия при язвенной болезни желудка
Какой должна быть рациональная фармакотерапия при язвенной болезни желудка? Современный подход к рациональному лечению язвенной болезни.
Что скрывается за фармакофобией?
Есть люди, которые боятся высоты, темноты или замкнутого пространства. Но есть и такие, что боятся принимать лекарства. Что такое фармакофобия?
Дешевые аналоги дорогих лекарств: взгляд фармаколога
После похода в аптеку кошелек опустел? Это не удивительно. В статье можно найти советы, как этого избежать.
Привыкание к лекарствам и зависимость: в чем разница?
Лекарственная зависимость или просто привычка? MedAboutMe о приеме лекарств.
Чем опасны ошибки фармацевтов?
Успех лечения зависит не только от врача и пациента. Большую роль в этом играют и фармацевты, которые продают лекарства в аптеках. Какие ошибки они допускают?
Место ингибиторов в фармакологии
В рамках лечения каких заболеваний могут применяться ингибиторы?