Как лучше запоминать информацию: 5 способов

Почему одни люди с лету запоминают номер телефона нового знакомого, а другие вынуждены записывать его на бумаге? Знания в школе или других учебных заведениях тоже одним даются легко, а другие заучивают, чтобы запомнить. Быть может, они просто не знают о приемах, как лучше запоминать информацию. MedAboutMe готов поделиться ими со своими читателями.

Интересоваться изучаемым предметом

Конечно, довольно непросто понять что-то и запомнить в изучаемом предмете, если он не вызывает интереса. Другое дело, если начать изучать его с увлечением, как художественный роман. Это непросто, особенно на первых порах, но чем больше зацепок найдет разум, чтобы углубиться в предмет и удовлетворить свое любопытство, тем лучше. Даже самая унылая дисциплина при таком подходе может, как принято говорить, «раскрыться», подать самые скучнейшие аспекты в новом свете. Если совсем ничего не понятно, имеет смысл поискать в сети лекции в стиле научпопа и немного прояснить для себя ситуацию.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Использовать ассоциативное мышление

Об этом методе знают и слышали многие, но почему-то забывают применять на практике, а зря. Метод образования ассоциаций, который называется мнемоникой, чрезвычайно хорош. Он заключается в том, чтобы заменить абстрактные объекты и факты на понятия и представления визуального, аудиального или кинестетического характера. Можно рассмотреть это на примере знакомства с новыми людьми. Допустим, вам представили сразу трех человек. Чтобы запомнить их имена и не перепутать, можно воспользоваться ассоциативным мышлением. Если у одного большой нос, то можно привязать «якорь» к этому носу, видя который сразу же вспоминать имя человека. Это один из 9 трюков, как быстро запомнить имена и не только.

Деление информации на простые составляющие

Деление информации на простые составляющие

Этот способ хорошо знаком ученым и педагогам середины XX века. Действительно, тяжело запоминать информацию одним большим пакетом. Она усвоится гораздо лучше, если разбить ее в своей голове на несколько составляющих. При необходимости эти составляющие можно разбить на еще более мелкие. К примеру, тяжело запомнить число 684 372 169. Гораздо проще запомнить 684, 372 и 169. Особенно если использовать ассоциативное мышление — число, месяц и год рождения кого-то из близких, памятные даты и т. п.

Заниматься спортом

Есть 11 привычек, которые вредят вашей памяти, и одна из них — гиподинамия. Ученые давно подметили, что активные люди независимо от возраста запоминают информацию лучше тех, которые ведут сидячий образ жизни. Это подтвердили и данные исследования, результат которого был опубликован в Journal of Alzheimer's Disease. Ученые выяснили, что 4-недельная одновременная программа тренировки памяти и аэробных упражнений улучшает память, внимание и мыслительные способности у пожилых людей. Так что стоит взять этот способ на заметку, особенно при изучении чего-то нового и сложного.

Использовать как традиционные, так и новые подходы

К самым известным способам тренировки памяти относят разгадывание кроссвордов, игру в шахматы, заучивание стихов, изучение иностранных языков, но в последние годы появилось немало новых методик, которые тоже могут принести свои положительные плоды. К наиболее популярным относят совместное обучение, онлайн-обучение, просмотр видео-записей и прослушивание аудио-записей. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в The Journal of Gerontology, Series B: Psyshological Sciences and Social Sciences, рекомендуют сочетать несколько методов обучения для улучшения памяти.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 21.02.2022 22:48
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Training and maintaining memory abilities in healthy older adults: traditional and novel approaches / Rebok GW, Carlson MC, Langbaum JBS // The Journal of Gerontology, Series B: Psyshological Sciences and Social Sciences 2007
Simultaneous Aerobic Exercise and Memory Training Program in Older Adults with Subjective Memory Impairments / McEwen CS, Siddarth P, Rahi B et al // Journal of Alzheimer's Disease 2018

Читайте также

18 фактов о мужчинах, которые женщины должны знать
Что мужчины думают на самом деле? Мы спросили у них самих и поговорили с психологами.
Профессиональное выгорание: 9 признаков, что у вас болезнь карьериста
«Я больше не могу!» 9 признаков, что вам срочно нужен отдых.
Психология семьи и семейных отношений: признаки крепкого брака
Семья – это то, к чему стремится каждый человек, но крепкий союз невозможен без доверия, уважения, заботы.
Как стать лучше: определяем цели и составляем план
Посещает желание саморазвития и самосовершенствования, но не знаете, с чего начать? Мы подскажем, как начать движение.
9 вещей, которые нельзя делать, когда вы злитесь
Тише едешь – дальше будешь! Что не стоит делать, если вы злитесь?
Как справиться со стрессом во время пандемии
Как перестать тревожиться, когда весь мир сходит с ума? 12 эффективных способов.