Как стать выше: 10 рекомендаций, подтвержденных наукой

Многие люди с низким или средним ростом хотят стать выше. И хотя рост человека во многом зависит от генетики, есть и другие факторы, способные на него повлиять. MedAboutMe расскажет, как это сделать.

Какой ваш идеальный рост?

Большинство людей уверено, что став взрослыми, они перестают расти. Но правда в том, что человек не прекращает расти после исполнения 18 лет или любого другого возраста. Расти он может до тех пор, пока концы его длинных костей не срастутся. В этом случае даже добавка гормона роста не сможет увеличить рост, хотя возможно увеличение отдельных частей тела — например, ступней.

Помимо гормона роста, который вырабатывается гипофизом человека и отвечает за рост хрящей и длинных костей, на рост человека влияют и другие факторы: курение матери во время беременности, плохое здоровье ребёнка в детстве, недоедание, низкий вес при рождении и другие моменты.

Факт!

Как рассчитать предполагаемый рост ребёнка у конкретных родителей? Для этого нужно провести небольшие расчеты:

  • Прибавьте рост отца и матери, выраженные в сантиметрах.
  • Для девочки: вычтите 13 см, затем разделите полученное значение на 2.
  • Для мальчика: прибавьте 13 см, затем разделите полученное значение на 2.

У большинства детей окончательный рост во взрослом возрасте будет в пределах 10 см от итогового значения.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Как стать выше: научные факты

И хотя мы перечисляем факты, подтвержденные наукой, прежде чем им следовать, посоветуйтесь с врачом. Некоторые рекомендации могут не подойти конкретному человеку.

Совет 1: Пейте молоко, ешьте молочные продукты

Совет 1: Пейте молоко, ешьте молочные продукты

Молоко очень богато кальцием. Исследования показывают, что это минеральное вещество является жизненно важным элементом для развития костной массы и увеличения роста. При этом, согласно научным данным, особенно важно налегать на молоко и продукты на его основе в возрасте 12-18 лет.

Помимо кальция, молочные продукты содержат витамины А и D, которые также важны для здорового развития. Норма потребления молочных продуктов в сутки для тех, кто хочет вырасти — 3 порции, в которые входят молоко, сыр, йогурт, сливки и другие продукты.

Совет 2: Придерживайтесь сбалансированной диеты

На скудном питании человек не сможет достичь своего оптимального роста. Потребление витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и других веществ необходимо для протекания сложных химических реакций в организме, в том числе, ответственных за рост.

Так, доподлинно известно, что дефицит цинка может привести к задержке роста у детей. Поэтому врачи рекомендуют родителям обращать внимание на продукты, богатые этим веществом — устрицы, морепродукты, яйца, темный шоколад, арахис.

Кстати!

Одно исследование показывает, что дети, которые съедают целое куриное яйцо в день, могут вырасти выше, чем те, кто этого не делает.

Совет 3: Чаще гуляйте на улице

Солнечный свет — лучший источник витамина D, который необходим для здорового роста. Если организм не получает его в нужном количестве, это может привести к повышенной хрупкости костей и снижению скорости роста. В дальнейшем это чревато истончением костей и случайными переломами.

По мнению исследователей, для получения витамина D, который синтезируется организмом под воздействием солнечного света, нужно ежедневно гулять на улице не меньше 20-30 минут. А в холодное время года полезно принимать добавки витамина D или есть продукты с ним в составе.

Совет 4: Бегайте по утрам

Совет 4: Бегайте по утрам

Научный обзор, опубликованный в журнале Sports medicine, представил данные, что физические нагрузки помогают укрепить и растянуть мышцы, что является одним из условий здорового роста.

А когда человек занимается бегом, в его организме вырабатывается много гормона роста, к тому же бег способствует увеличению длины костей, благодаря чему человек растет быстрее.

На заметку!

Существуют добавки для здорового роста. Но каждый, кто их покупает, должен понимать, что никакие витамины и минералы не помогут вырасти выше, чем обусловлено генетикой.

Совет 5: Высыпайтесь ночью и… днем

Исследования показывают, что выработка гормона роста естественным образом усиливается во время крепкого, глубокого сна. Это положительно влияет на рост и вес тела человека. Чтобы достичь своего максимального роста, в подростковом возрасте нужно спать от 8 до 11 часов каждую ночь!

А другое исследование представило данные, что для здорового роста подростки должны спать и днем — не менее 15-30 минут.

Совет 6: Лечите недомогания сразу

Во время затяжной болезни организм человека сосредотачивает все ресурсы на выздоровлении. Это означает, что рост в этот момент может замедлиться. Но после лечения он снова пойдет ввысь.

По данным исследований, если рост замедлится из-за тяжелого течения заболевания, можно достичь физиологической нормы, если усиленно питаться и заботиться о себе.

На заметку!

Существуют болезни, которые негативно отражаются на скорости роста человека — например, синдром Тернера, гипотиреоз, а также снижение гормонов роста.

Если врачи диагностировали такое заболевание, они могут рекомендовать прием добавок с гормоном роста. Они помогут дорасти до физиологической нормы.

Совет 7: Поддерживайте здоровую осанку

Совет 7: Поддерживайте здоровую осанку

Хорошая осанка никак не влияет на скорость роста, но она может показать полный рост человека. Многие люди теряют несколько сантиметров «высоты», сутулясь. Впервые об этом заявил немецкий медик Александр Берг и предложил комплекс упражнений для увеличения роста.

Старайтесь всегда стоять прямо и держать спину ровно, а во время сидения не забывайте отводить плечи назад и смотреть прямо перед собой. Если проблемы с осанкой уже наблюдаются, обратитесь к врачу. Он даст нужные рекомендации и пропишет лечебную физкультуру и массаж.

Совет 8: Делайте упражнения для позвоночника

Существует мнение, что многие люди ниже своей нормы на 2-6 сантиметров за счет того, что межпозвоночные диски имеют губчатую структуру, а потому сжимаются под действием силы тяжести, плохой осанки и лишнего веса. Если делать упражнения на вытяжение позвоночника, это может дать желанную «прибавку».

Самые эффективные упражнения — вис на турнике (15-30 секунд в 2-3 подхода в день), вытяжение позвоночника лежа (лечь на спину, вытянуть руки и ноги. Попеременно поднимать одну руку и ногу вверх, и задерживаться в таком положении на 15 секунд), упражнение «Кобра».

А вы знали?

Существует целый комплекс упражнений для увеличения роста авторства Виктория Лонского. Благодаря им советский спортсмен-легкоатлет Рустам Ахметов при росте 165 см в 16 лет к 18 годам стал ростом 187 см. А к тому же — стал чемпионом по прыжкам в высоту.

Упражнения включают висы с отягощением, прыжки в высоту, занятия в бассейне и поднятия вверх (по лестнице).

Совет 9: Плавайте в бассейне

Регулярное плавание — отличный способ позаботиться о своем здоровье, «удлинить» позвоночник, предупредить нарушение осанки и способствовать здоровому росту. Эксперты рекомендуют плавать два часа в день. А чтобы для этого было достаточно энергии — правильно питаться.

Совет 10: Избегайте факторов, замедляющих рост

Совет 10: Избегайте факторов, замедляющих рост

В первую очередь это вредные привычки — употребление алкоголя и курение. Исследования показывают, что люди, которые курят, ниже некурящих на 2-3 см.

Кроме того следует избегать чрезмерного употребления чая или кофе, так как они способствуют вымывания минералов из организма, которые необходимы для поддержания костной и мышечной системы и здорового роста и развития.

Комментарий эксперта
Андрей Кашкаров, психоаналитик, психотерапевт ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России

Для желающих увеличить свой рост в разном возрасте рекомендации разнятся.

Дети и подростки, особенно в пубертатном возрасте, могут вырасти за 1-2 месяца на несколько сантиметров. При условии нормальных показателей здорового организма до 18 лет у девочек, и до 20 лет у мальчиков заметен продолжающийся рост костной массы, что приводит к общему росту.

Витамины и минералы имеют стимулирующее и сопутствующее значение для роста, но не являются однозначной гарантией. Скорее сказывается «накопительный эффект» при приеме витаминов роста и продуктов, содержащих их. То есть результат можно получить не сразу, а по прошествии многих месяцев не просто здорового, а стимулирующего питания.

В рационе должны быть элементы железа, магния, фосфора, кальция, хрома, фтора и йода. Любая еда, желательно натуральная с заметным содержанием сих элементов, стимулирует (в накопительном эффекте) рост мышечной и костной ткани. То же касается и специальных БАДов к пище, и концентрированных витаминов А, В, D, К, Е, способствующих усвоению минералов.

Хорошие результаты дает систематическое потребление сырой моркови, репы и цветной капусты. Помогут молочные продукты, богатые кальцием — натуральное коровье и козье молоко (не то, что изготовлено промышленным способом из сухого порошка), субпродукты из них — масло и творог. Также результативно систематическое потребление рыбы в любом (кроме сырого) виде. Коллаген в разной форме способствует укреплению и росту хрящевой ткани, укрепляет суставы. При переломах костей, включая ключицу, коллаген в больших дозах прописывают обязательно, благодаря чему кости срастаются в месте перелома, зафиксированного гипсом, самостоятельно без операционного вмешательства в течение 2-3 месяцев.

Что касается взрослых людей, то после 20 лет от роду плавно замедляются функции организма, включая метаболизм, и существует даже понятие, что пожилые люди (после 50) «растут вниз». Они, разумеется, не растут вниз, но мышечная и костная ткани, в том числе при незначительном изменении состава крови, теряют сбалансированные в молодом возрасте клетки, позвоночник и кости шейного отдела теряют условную упругость, прямая осанка нарушается, человек кажется «ниже», чем был пару лет назад.

На самом деле все индивидуально и при внимательном отношении к своему организму, заботе о нем путем сбалансированного и регулярного питания, систематических физических тренировок можно сохранить красивую фигуру дольше.

В старшем возрасте важна белковая пища, способствующая вместе с витаминами метаболизму — укреплению хрящевой и костной ткани.

Комментарий эксперта
Юлия Липовецкая, соосновательница сети массажных студий

Позвоночник — основа нашего организма. От его состояния зависит общее самочувствие человека и здоровье внутренних органов. Также сутулость может забрать несколько сантиметров роста и превратить вас в «знак вопроса». В таких случаях часто назначают массаж, это одна из методик оздоровления, которая помогает избавиться от дискомфорта, обрести здоровую спину и красивый силуэт. Как действовать, если проблема уже существует?

Врач — первый ваш лучший друг

Исправить осанку может комплекс лечебных массажей, но, как и в любом вопросе, связанном с изменением в вашем организме, стартовая точка — поход к врачу. Только специалист может поставить диагноз и назначить курс лечения.

Лечебный массаж — второй ваш лучший друг

Существует два направления лечения сколиоза: оперативное и консервативное. Одной из наиболее эффективных консервативных методик лечения признан массаж. Он создает благоприятные физиологические условия для нормального развития позвоночника и осуществляет направленную коррекцию имеющихся нарушений.

Во время массажа оказывается направленное воздействие на мышцы спины: на стороне выпуклости мышцы тонизируются, а на стороне вогнутости мышцы растягиваются и расслабляются.

Лечебный массаж усиливает кровоснабжение и питание мышц, приводит их в тонус, увеличивает силу и работоспособность. Под влиянием массажа повышается прочность и эластичность связок, укрепляется дыхательная мускулатура. Регулярные процедуры расправляют силуэт человека и снижают вес. Но важно помнить, что необходимо правильно подобрать технику, которая решает именно вашу задачу.

Гимнастика — третий лучший друг

Постарайтесь предотвратить проблему. Главное условие для сохранения ровной осанки — держать мышцы в тонусе. Их нужно не только укреплять, но еще растягивать и расслаблять. Если же мышцы находятся в перенапряжении, ваша задача — их расслабить, потянуть. Это можно делать через простые гимнастические упражнения по 5-10 минут каждое утро или вечер. Их можно найти в специальных приложениях, онлайн-каналах как для начинающего уровня, так и для тех, кто занимается уже продолжительное время. Это будет полезно не только для осанки, но и для общего хорошего самочувствия.

Как выбрать специалиста

К любой проблеме следует подходить с умом. Искривление позвоночника — это заболевание, в этом случае поможет только массажист, который имеет медицинское образование и специализируется на этой проблеме. Не вдавайтесь в панику, и не бегите в первую студию с надписью «массаж», посетите врача, получите направление и вместе с ним отправляйтесь к специалисту. Перед сеансом задайте все интересующие вопросы и только после этого приступайте к процедуре. При должном внимании и подходе ваша спина скажет — спасибо!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 25.08.2022 06:31
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Longitudinal associations between sleep duration and subsequent weight gain: A systematic review / Magee L., Hale L. // Sleep Med Rev. 2012
Sleep habits and height at ages 5 to 11 / Gulliford M. C., Price C. E., Rona R. J., et al // Arch Dis Child. 1990
Effect of 6 weeks of sprint training on growth hormone responses to sprinting / Stokes K., Nevill M. E., Cherry P. W., et al // European Journal of Applied Physiology 2019
Adequate dietary vitamin D and calcium are both required to reduce bone turnover and increased bone mineral volume / C Lee A. M., Sawyer R. K., Moore A. J., et al // J Steroid Biochem Mol Biol. 2014
Does milk make children grow? Relationships between milk consumption and height in NHANES 1999-2002 / Wiley A. S. // Am J Hum Biol. 2005

Читайте также

9 советов, благодаря которым вы будете энергичным весь день
Что сделать в обеденный перерыв, чтобы быть бодрым и активным до позднего вечера?
Как приготовить молочную ванну и чем она полезна?
Молочные ванны – один из древних секретов красоты, которые актуальны и сегодня.
Правильная солнцезащита в мае: какую дозировку SPF выбрать?
Как выбрать нужный солнцезащитный крем: советы и рекомендации от экспертов.
10 домашних скрабов для тела для разных типов кожи
Регулярное применение натуральных скрабов поможет сделать кожу гладкой, упругой и шелковистой.
Фотоэпиляция в домашних условиях: что нужно о ней знать?
Хотите проводить фотоэпиляцию дома? Это реально, если есть прибор, но нужно знать особенности его работы.
Чем полезна соль для ванны и как ее правильно использовать
SPA у вас дома: рецепты оздоравливающих ванн с морской солью.