Нефротический синдром у детей: как не пропустить развития болезни?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Почки – важные органы мочевыделительной системы. Именно они обеспечивают удаление из организма вредных продуктов обмена веществ. Поэтому любое заболевание, связанное с их поражением, тяжело переносится даже взрослым человеком. По данным статистики, у детей нефротический синдром развивается относительно редко (7-10% от всех случаев), но может привести к неблагоприятным последствиям.

Это состояние очень коварно: его первые признаки настолько неспецифичны, что можно с легкостью списать их на обычное недомогание. MedAboutMe рассказывает, как не пропустить развитие болезни.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

«Удар» по почкам: причины нефротического синдрома

«Удар» по почкам: причины нефротического синдрома

Нефротический синдром – это состояние, которое развивается на фоне нарушения работы почек. Он сопровождается выделением с мочой большого количества белка, появлением отеков и изменениями в белково-липидном обмене.

Основные причины нефротического синдрома у детей:

  • воспаление почек (пиелонефрит);
  • поражение почечных клубочков (гломерулонефрит);
  • амилоидоз (болезнь, которая сопровождается отложением специфического белка в тканях);
  • злокачественные или доброкачественные новообразования почек;
  • системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит);
  • гнойно-воспалительные процессы в организме (абсцессы или флегмоны);
  • инфекционные заболевания (туберкулез, вирусные инфекции);
  • интоксикация (химическими веществами, тяжелыми металлами, нефротоксичными лекарственными средствами – антибиотиками, цитостатиками).

У детей раннего возраста не всегда удается точно определить причину заболевания. Поэтому ставится диагноз «идиопатический нефротический синдром». 

В основе механизмов развития состояния лежит выработка иммунитетом защитных белков (антител), которые взаимодействуют с внутренними (вирусными, химическими) или внешними (ДНК, белками) агентами. Так формируются иммунные комплексы, оседающие в тканях и вызывающие воспалительную реакцию.

Отеки, вялость и слабость: на что обратить внимание

Так как в основе заболевания лежит потеря белка с мочой, развиваются неспецифические симптомы. Дети жалуются на слабость, повышенную утомляемость, теряют аппетит и плохо спят, иногда отмечается повышение температуры тела. Чуть реже встречаются такие симптомы, как рвота, тяжесть в поясничной области, тошнота, головная боль, вялость.

Типичный признак нефротического синдрома – это отеки, которые локализуются в зоне лица и шеи, усиливающиеся в первую половину дня. 

При длительно существующем поражении почек возможно изменение цвета (побледнение) кожных покровов, сухость волос и ломкость ногтевой пластины, появление судорог и болей в мышцах.

В 2015 г. специалисты Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского опубликовали работу, посвященную описанию клинических дебютов нефротического синдрома у детей. Эксперты изучили истории болезни 13 детей: время от появления первых симптомов до постановки диагноза составило от нескольких дней до нескольких месяцев.

При этом многие родители не обращали внимания на появление отеков, одного ребёнка лечили от аллергии, еще одного – от заболевания желудочно-кишечного тракта. 

В итоге у 6 малышей (почти половины!) из-за несвоевременного обращения к врачам появились признаки острой почечной недостаточности.

Помимо почечной недостаточности могут возникать такие опасные осложнения, как тромбоз печеночных вен, отек мозга, гиповолемический шок или присоединение бактериальной инфекции.

Методы диагностики

При появлении первых признаков недомогания стоит показать ребёнка педиатру. Доктор проведет осмотр и выполнит несколько проб (простукивание спины в области расположения почек), а также назначит анализы. При необходимости малыша направят на консультацию к урологу.

Для подтверждения диагноза необходимо сдать:

  • общий анализ мочи (увеличивается количество белка, наблюдается преобладание белых кровяных клеток – лейкоцитов);
  • общий анализ крови (снижается уровень белка гемоглобина и количество красных кровяных клеток – эритроцитов, повышается показатель СОЭ);
  • ·коагулограмма (нарушение свертываемости крови);
  • биохимический анализ крови (увеличение уровня общего холестерина, снижение количества общего белка).

Среди инструментальных методов диагностики нефротического синдрома первое место занимает УЗИ почек. С его помощью можно отследить изменения почечной ткани. Чуть реже проводятся сцинтиграфия или биопсия почки (если диагноз неясен).

Лечение нефротического синдрома: полезные советы

Лечение нефротического синдрома: полезные советы

Как только диагноз подтвержден, маленького пациента госпитализируют в стационар. Так как нефротический синдром может перейти в острую почечную недостаточность, ребёнку требуется постоянное наблюдение врачей.

В период лечения малышу необходимо ограничить физические нагрузки и стрессы, строго соблюдать постельный режим. Диета при нефротическом синдроме строго бессолевая: это позволит избежать отеков. 

Также нужно ограничить количество употребляемой жидкости, чтобы не возрастала нагрузка на ослабленные почки.

Для лечения нефротического синдрома используется этиотропная (в зависимости от причины заболевания) и симптоматическая терапия. 

К препаратам первой группы относят антибиотики, цитостатики, иммунодепрессанты, глюкокортикостероиды. Во вторую группу входят мочегонные, антигистаминные препараты, средства с калием, гепарин и витамины.

Длительность терапии может быть различна: в зависимости от повреждения почек она составляет от 10 дней до нескольких месяцев. Все это время ребёнку необходимо регулярно сдавать анализы, избегать переохлаждений, физических нагрузок и травм, а также укреплять иммунитет.  

Основные меры профилактики нефротического синдрома:

  • своевременное выявление и лечение хронических заболеваний;
  • вакцинация от вирусных инфекций;
  • прохождение медицинского осмотра и сдача анализов;
  • предупреждение случайных интоксикаций;
  • контролируемое применение лекарственных препаратов. 

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 08.10.2020 11:12, обновлено 09.10.2020 01:19
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Врожденные пороки передней стенки грудной клетки / Ибрагимов Я. Х., Ибрагимова М. Я., Ибрагимова Л. Я. И др. // ПМ. 2012 №8 (64).
Варианты дебюта нефротического синдрома у детей / Кузина Ю. О. // БМИК 2015 №5
Нефротический синдром: прошлое, настоящее и будущее / Игнатова М. С., Длин В. В. // Рос вестн перинатол и педиат. 2017 №6

Читайте также

Коклюш опаснее коронавируса: почему ребенок кашляет?
Почему нельзя забывать о коклюше, несмотря на вакцинацию. Коклюш и COVID-19: что опаснее?
Лающий кашель у ребенка: почему появляется и чем опасен?
Причины и вероятные последствия коклюшного кашля: почему дети в опасности.
Почему возникает аутизм у детей и как его лечить?
Проблемы аутизма: новые данные о причинах и методах терапии. Связь РАС и болезней кишечника.
У ребенка постоянно колики: почему и что делать?
С кишечными коликами у ребенка сталкиваются многие новоиспеченные мамы. С чем они бывают связаны?
СДВГ у девочек: почему его не замечают?
Какой тип СДВГ чаще встречается у девочек, и почему его важно вовремя заметить.
Одышка: почему ребенок часто дышит?
В чем особенности одышки у детей? Правда ли, что одышка бывает и у здорового ребенка?