09.09.2020 3811

Трахеит: как определить и как лечить?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Трахея в человеческом организме – это полая трубка цилиндрической формы, которая выступает продолжением гортани. Современная медицина выделяет трахеит как воспаление слизистой оболочки этой трубки. Причем данное заболевание может протекать и в острой, и в хронической форме как у совсем маленьких детей, так и у взрослых.

Трахеит у взрослых

Болезнь в острой форме редко когда может быть изолированной. В своем большинстве речь идет о целом комплексе различных воспалительных процессов, которые чаще всего затрагивают не только трахею, но и носовую полость, гортань или глотку. При трахеите у взрослых на слизистой полой трубки, которая является продолжением гортани, прослеживается отечность, покраснения, чаще всего кровеносные сосуды расширяются.

Провоцирующими агентами выступают и вирусы, и бактерии. Часто заболевание имеет именно инфекционную природу и появляется на фоне ларингита, бронхита и других болезней, которые касаются дыхательной системы. Также среди причин развития трахеита у взрослых можно выделить аллергию. Навредить может и инородное тело, которое попало через глотку, и даже загрязненный воздух, пыль на производстве.

Трахеит у детей дошкольного и школьного возраста

Воспалительный процесс может развиваться стремительно, поэтому компетентные врачи настоятельно рекомендуют не экспериментировать и не использовать альтернативную медицину, если заболевание начинается у ребенка.

Лечащий педиатр или, например, отоларинголог назначит ребенку обильное теплое питье, отхаркивающие средства, возможно, антибиотики и ингаляции, которые нужно будет проводить в условиях стационара или дома. Рекомендуют детям различные физиопроцедуры, в том числе индуктотерапию, электрофорез, УВЧ-терапию (воздействие ультравысокочастотным электромагнитным полем) и ингаляции ультразвуком.

Трахеит у ребенка опаснее, чем у взрослого

Детей дошкольного возраста при обнаружении такой патологии чаще всего госпитализируют. Происходит это потому, что в большей части всех случаев воспалительный процесс в трахее у пациентов возрастом до 7-8 лет протекает в виде ларинготрахеита (когда воспалительный процесс затрагивает не только трахею, но и гортань) и может привести к развитию удушья или ложного крупа. Трахеит у детей может протекать по-разному, потому очень важно своевременно обратиться за помощью к педиатру, пульмонологу или ЛОРу. Самолечение недопустимо, даже если родителям кажется, что можно обойтись без консультации специалиста.

Формы трахеита

Классификация трахеита у взрослых и детей требует внимания. Выделяют заболевание по времени течения, то есть острый и хронический процесс. По происхождению можно отметить первичную и вторичную формы: в первом случае болезнь развивается самостоятельно и связь с другими заболеваниями отсутствует.

Инфекционный трахеит может быть вирусным, грибковым и бактериальным. Нередки случаи и смешанного вида болезни, когда процесс начинается из-за вируса, но на фоне этой проблемы появляется и бактериальная инфекция.

Острый трахеит и его особенности

Острый трахеит и его особенности

Заболевание в острой форме чаще всего появляется на фоне уже прогрессирующей болезни, например, ларингита, синусита и т. д. Основным признаком воспалительного процесса на слизистой трахеи выступает кашель, преимущественно беспокоящий в ночные часы. Изначально кашель сухой, потом чаще всего становится мокрым. Появляется густая мокрота (часто с кровяными прожилками). Приступ кашля сопровождается болевым симптомом (иногда колющим).

Острый трахеит часто сопровождается повышением показателей температуры (до 38 градусов). Могут увеличиться лимфо