Тяга гантели в наклоне: особенности выполнения упражнения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В системе силовых тренировок существует огромное множество спортивных элементов, направленных на проработку отдельных частей тела. Как правило, каждое упражнение задействует одну или две основные мышцы и несколько вспомогательных. Тяга гантели одной рукой в наклоне — одно из результативных упражнений для тщательного развития и укрепления широчайшей мускулатуры спины, благодаря чему задняя часть тела приобретает эстетичный V-образный силуэт.

Эта нагрузка заслуженно входит в программы фитнес-тренировок профессиональных культуристов, признанных в спортивной среде эталоном бодибилдинга. Силовые спортсмены предпочитают эту физическую нагрузку всем прочим элементам не только за великолепные результаты, но и за ее доступность. Тяга гантели в наклоне может выполняться как в тренажерном зале, так и дома. Для этого понадобится лишь гантель и горизонтальная скамья для опоры.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Особенности физической нагрузки

Особенности физической нагрузки

Помимо широчайших мышц спины, тяга гантели одной рукой в наклоне прорабатывает большую круглую мышцу, задние пучки трицепсов и двуглавые мышцы плеч. Но чтобы нагрузка равномерно распределилась по плечевому поясу и не перенапрягала позвоночник, необходимо контролировать положение корпуса и тщательно следить за техникой выполнения элемента.

В отличие от обычного жима гантелей и тяги штанги в положении стоя, у этого упражнения есть одно большое преимущество. В наклонном положении при прочной опоре смещается центр тяжести, из-за чего амплитуда движений становится шире и глубже. Именно это свойство позволяет разрабатывать все пучки активных мышц спины и рабочей конечности.

В процессе фитнес-тренировки с тягой гантели одной рукой в наклонном положении позвоночник и шейный отдел находятся в статичном и практически полностью расслабленном состоянии, что исключает перенапряжение и защемление спинных нервов.

Единственный минус этого упражнения в том, что придется работать поочередно с каждой стороной, и, соответственно, потратить в 2 раза больше времени на развитие целевой мускулатуры.

Правильная схема выполнения упражнения

Правильная техника выполнения тяги гантели одной рукой в наклоне обеспечит фитнес-тренировке безопасность и максимальный результат от тренинга.

  1. Встаньте рядом с горизонтальной скамьей таким образом, чтобы левая нога оказалась рядом с опорой. Правую ногу выпрямите, левую ногу согните в колене и расположите на скамье. Угол между голенью и бедром согнутой ноги должен составлять 90 градусов.
  2. Выпрямите спину. Левую руку распрямите, упритесь ладонью в скамью, фиксируя статичное положение туловища. В другую руку возьмите гантель и вытяните ее вдоль корпуса. Подбородок держите прямо, взгляд устремите вперед, голову не поднимайте.
  3. На вдохе потяните руку со снарядом вверх вдоль туловища, напрягая целевую мускулатуру (бицепсы, трицепсы, дельты и широчайшие мышцы). Старайтесь поднять локоть с гантелью так высоко, насколько возможно. Физическую нагрузку переносите на верхний плечевой пояс, не задействуя суставы конечности.
  4. На пике напряжения задержитесь в статике на 2-3 секунды, затем на выдохе медленно верните руку со снарядом в первоначальное положение.

Для достижения лучшего эффекта новичкам выполнять нагрузку следует по 3-4 сета в 10-12 повторов на каждую руку. Постепенно интенсивность упражнения можно увеличить. Для этого необходимо выполнять 5-6 сетов по 12-16 повторений.

Для смещения напряжения на мышцы спины, вместо горизонтальной скамьи можно использовать наклонную скамью и регулярно менять угол ее подъема.

Тренировку можно провести и без фиксации корпуса с помощью согнутой ноги. Многие атлеты используют другой вариант тяги гантели. Для этого потребуется любая устойчивая опора (скамья, стул, тумба). Необходимо встать около опоры, расположить на ней свободную руку для сохранения баланса, наклониться вперед, а во вторую руку взять гантель.

Далее физическая нагрузка выполняется по уже известной схеме. Достоинство этой вариации тяги в том, что эффективно работают средние и задние дельты, а также трапеция. Минус элемента — нагрузка на позвоночник несколько возрастет.

Специфика фитнес-тренировок с тягой гантели одной рукой в наклоне

Специфика фитнес-тренировок с тягой гантели одной рукой в наклоне

Воспользуйтесь полезными советами для проведения занятий — это снизит риск травмы и увеличит результативность тренинга для целевой мускулатуры.

  1. При подъеме гантели нельзя отводить локоть в сторону, чтобы не повредить сухожилия плечевого пояса и подлопаточной зоны. Наоборот, в точке высшего напряжения, многие фитнес-инструкторы советуют завести локоть в сторону позвоночника: таким образом рабочая мышца начнет сокращаться еще быстрее.
  2. Для полноценной проработки задней поверхности спины необходимо работать лопаткой. На подъеме нужно стремиться свести лопатки ближе друг к другу, а при опускании потянуть ведущую конечность вниз. Такой подход максимально задействует мельчайшие спинные мускулы.
  3. Для того чтобы снизить отрицательную нагрузку на предплечья, рекомендуется пользоваться специальной фиксирующей лентой. Особенно это важно для адаптации новичков, которые только начали переходить к более тяжеловесным гантелям.
  4. Проводите фитнес-тренировки с тягой гантели одной рукой в наклоне в самом начале силового комплекса.
  5. Для женщин оптимальный вес одной гантели будет составлять от 5 до 10 кг, для мужчины — от 10 до 15. Масса снаряда должна подбираться в соответствии с физической подготовкой спортсмена. Если атлет может совершить 6-8 повторений упражнений без нарушения техники выполнения, значит, снаряд подобран корректно. Если последние движения даются сложно или техника движений нарушается, значит, следует сменить гантель на менее тяжелую.
  6. Нагрузку необходимо увеличивать постепенно, спустя 3-4 недели регулярных тренировок. До этого момента необходимо доводить технику до автоматизма и заниматься только с облегченным весом.
  7. До начала занятий рекомендуется выполнять разминку: подтягивания и отжимания отлично разогреют мышцы рук, плеч и задней области спины.

Тяга гантели одной рукой в наклоне — физическая нагрузка, которая пользуется популярностью и у новичков, и у атлетов со стажем. Это простое, но эффективное упражнение действенно укрепит и разовьет рельеф тех мышц, которые обычно сложно проработать даже в комплексах со штангой.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 11.04.2019 06:22, обновлено 17.04.2020 20:01
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Тяга штанги в наклоне: преимущества и техника выполнения упражнения
Как действенно развить и укрепить мышцы спины? Поможет мощное упражнение – тяга штанги к поясу в наклоне.
Упражнения для дельтовидных мышц плеча: комплекс для новичков
Хотите иметь красивые плечи и рельефные мышцы рук? Выполняйте упражнения на развитие дельтовидных мышц.
Отжимания на кулаках: польза от физических упражнений
Для чего нужны отжимания на кулаках? Это сложное упражнение поможет эффективно развить мышцы груди и рук.
Комплекс упражнений на брусьях и турнике разного уровня сложности
Хотите научиться подтягиваться? Предлагаем фитнес-тренировки с упражнениями на турнике для начинающих.
Комплекс упражнений для стройных ног и красивой фигуры
Хотите добиться стройности ног, проводя домашние занятия фитнесом? Выполняйте упражнение «Махи ногами».
Комплекс упражнений в тренажерном зале для развития мускулатуры плеч
Мечтаете о накачанных плечах? Рекомендуем включить в свои занятия фитнесом упражнения для их прокачки.