02.10.2018 989

Заминка после тренировки: основные упражнения для растяжки мышц

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Все знают о том, что перед любой тренировкой нужно сделать хорошую разминку, и практически все это правило выполняют. Однако о таком не менее важном компоненте фитнеса, как заминка, часто забывают. Отчасти это происходит из-за непонимания ее важности, отчасти из-за чрезмерной усталости после тренировки. Упражнения для заминки очень просты, занимает она не более 15 минут, а пользу приносит неоценимую.

Заминка и ее необходимость в фитнесе

Заминка и ее необходимость в фитнесе

Разогревая организм перед тренировкой, мы помогаем ему постепенно войти в ритм и комфортно воспринимать последующую силовую нагрузку. По окончанию же занятия нужно помочь ему перейти в спокойный привычный темп, остыть и расслабиться. Именно эти цели и преследует заминка, необходимая для выполнения после каждой фитнес-тренировки.

Во время физической нагрузки организм находится в напряженном режиме, артериальное давление повышается, сердце ускоряет свою работу, учащается дыхание, а температура может достигать даже 38 градусов. Это нормальное состояние для человека, находящегося под нагрузкой, но в обыденной жизни оно не должно быть таковым. При резкой остановке тренировки организм не может быстро самостоятельно вернуться в гомеостаз, он испытывает стресс, что может повлечь за собой проблемы со здоровьем и плохое самочувствие (головокружение, тошноту, усталость). 

Телу определенно нужна помощь для возвращения в свое привычное состояние и заминка обеспечивает такой плавный переход. Она помогает постепенно снизить нагрузку на сердце, стабилизирует все параметры тела, способствует снижению болевых ощущений после тренировки и скорейшему восстановлению мышечной ткани. Благодаря несложным упражнениям, мышцы вытягиваются и принимают свою привычную форму, ускоряется обмен веществ, расслабляется нервная система.

Правила и основные упражнения для заминки

Начинать заминку рекомендуется с кардиоупражнений, например, бега. Заниматься им нужно по особенной схеме, начиная с быстрого темпа и постепенно снижая скорость, давая организму сигнал о том, что тренировка подходит к концу. В самом конце бег должен перейти в быстрый шаг, затем в ходьбу на умеренной скорости, таким образом, плавно придет в норму пульс и стабилизируется дыхание. 

Для заминки подойдет не только бег, но и другие виды аэробных упражнений, такие, как прыжки на скакалке, езда на орбитреке или работа на степпере. Длиться первый этап должен не больше 10 минут, после чего следует более спокойная нагрузка, включающая в себя растяжку. На втором этапе должны преобладать статические упражнения, ведь главной целью заминки является расслабление мышц, а не улучшение их гибкости. Именно поэтому не следует делать резких движений, покачиваний и растяжку через боль.