9 месяц беременности: ощущения, симптомы начала родов

Беременность мать и дитя, беременность и роды
pixabay.com

9 месяц беременности особенный. Ведь это последний месяц ожидания, финишная прямая. Очень скоро вы встретитесь с долгожданным малышом и этой встречи вы ждете с большим нетерпением. Какие явления могут впервые проявиться на последнем месяце? Какие симптомы говорят о начале родов?

Ощущения на последнем месяце

Последний месяц беременности может сопровождаться не очень приятными явлениями, которые, тем не менее, естественны для этого периода, и не говорят о скором приближении родов. Так, в третьем триместре многие будущие мамы мучаются от запоров: гормоны беременности действуют на кишечник, из-за чего он снижает свою активность. Женщину может беспокоиться изжога - большая матка сильно давит на желчный пузырь, кроме того количество вырабатываемой желчи значительно увеличивается под действием гормонов.

На последнем месяце беременности может проявиться варикозное расширение вен ног, их быстрая утомляемость, чувство тяжести. Боли в ногах могут быть особенно сильными, многим женщинам даже трудно спать ночью из-за того, что ноги «сводит».

В конце беременности ребенок занимает уже практически всю брюшную полость. Это уже не тот крошечный человечек, которого вы видели на УЗИ на ранних сроках. Это уже полностью сформированный малыш, вес которого может достигать 3-4 кг. Поэтому толчки такого подросшего малыша уже болезненно ощутимы. Особенно сильную боль женщина может ощущать, когда ребенок находится в головном предлежании и ножками ударяет то в область желудка, то в область печени.

Среди других ощущений: одышка, частое мочеиспускание, отечность стоп, боли в области поясницы и лобка.

Какие симптомы говорят о приближении родов

Определить, что начались роды на 9 месяце беременности, по следующим признакам:

  • Схватки. Речь идет именно о настоящих схватках, а не ложных, которые подготавливают организм к родам. Схватки - это регулярные сокращения матки, которые сопровождаются болезненными тянущими болями внизу живота (также могут ощущаться и в области поясницы). Сначала они слабые, затем становятся всё более сильными, частыми, болезненными.
  • Излитие околоплодных вод. Это второй признак, который бесспорно свидетельствует о начале родов. Даже если схватки еще не начались, но воды уже отошли, вам нужно немедленно ехать в роддом.

Когда обнаруживается, что родовая деятельность началась, околоплодные воды излились, шейка матки открывается, то вывод может быть только один - в ближайшее время родится ваш малыш.

05 Февраля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу